16 июня 2013 в 22:45 — 7 лет назад

Подвохи бросаются в атаку

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 756

Приятно удивился, когда рыболовы позвали меня на коллективное открытие рыболовного сезона. Да не просто любители-поплавочники или спиннингисты, а самые настоящие подвохи.

Слово-то какое непонятное. Но оно совсем простое. Подвох - сокращённо от словосочетания «подводный охотник». Так вот, знают мою страсть к путешествиям и их описанию не только лепельские подвохи, но и витебские, которые тем или иным образом связаны с Лепелем. К примеру, главным инициатором пригласить меня на традиционный ритуал открытия рыболовного сезона был витеблянин Андрей, уроженец Лепеля. Просьбу его мне передал лепельчанин Денис. Не был бы я бродягой, если бы отказался от такого увлекательного мероприятия.

34 километра от дома до озера Троща мой «Цмок» преодолел моментально. Там уже готовил плацдарм под бивак Денис. Первый вопрос к нему был о выборе места торжества. Почему ушачская Троща возле деревни Белое, а не какое-нибудь близкое лепельское озеро? Оказывается, на Лепельщине свели к минимуму водоёмы, на которых разрешена интенсивная рыбная ловля, к которой относится и подводная охота. В общем, негде развернуться. Это я потом полазил по интернету и нашёл данные на 1 июля 2007 года - это озёра Долгое, Лядно, Полсвиж, Турица, Макаровское, Вогзино, Теменица, Матырино, Несено, Мухно. Но подвохи утверждают, что в последнее время этот список значительно сокращён.

Начали съезжаться витебляне. У Андрея (это он предложил взять меня на открытие рыбалки) новое ружьё, поэтому он старательно заправляет его воздухом. Без лишних рассуждений подвохи начинают спешно облачаться в подводные костюмы.

Нельзя сказать, что подвохи уж сильно изголодались по любимому хобби. За два месяца запретного периода они ездили охотиться в Россию, где подобных белорусским запретов на добычу рыбу не существует.

Интересуюсь стоимостью охотничьего снаряжения. Костюм тянет на три-четыре миллиона, ружьё - 200 - 250 баксов. Вот только не уточнил, входят ли в эту сумму свинцовый груз из расчета 13 килограммов на 80-килограммового подвоха, кукан для рыбы, маска, дыхательная трубка. Но всё равно дорогое удовольствие.

Первым в озеро заныривает Миша (с Лепелем его связывают частые командировки).

Володя - поплавочник. Подводная охота ему до фени, но интересно в коллективе подвохов. И я одобряю его расслабоновское ужение с лодки - на воде сидеть, не в воде болтаться в подвешенном состоянии.

Вот и Костя с Димой спешат на добровольное самоиздевательство. Денис изнемогает - его обязали дожидаться опаздывающего витеблянина - Лёню. А последний-то день весны близится к завершению. Так и не доведётся в прибрежной мути поболтаться. Чтобы не маяться от безделья, сам себе находит занятие - потрошит привезённого из Витебска магазинного карпа. Это не смешно - пока суть да дело, компонент для ухи в руках.

И я нахожу себе занятие - как это, быть на озере и не искупаться? Водичка тёплая, светлая. Дно твёрдое, песчаное.

Наконец приезжает Лёня. Вдвоём с Денисом начинают надувать и собирать огромную четырёхместную лодку. Я стараюсь им помочь, но только путаюсь под ногами и мешаю.

Решают, что начинать сегодня рыбалку поздно. А вот повозить меня по озеру - в самый раз. Вот это да! С воды оно выглядит намного красочнее и впечатлительнее, чем с берега. Ведь подходов к водному урезу не так уж и много. А тут всюду гладь да благодать!

Денис умело справляется с почти беззвучным японским двигуном. Лёня своим весом осаживает корму, чтобы больше задирался нос вместе со мной, и судно легче мчало. А я впитываю в себя впечатления, словно губка воду.

Слово за словом, и вдруг я узнаю, что Лёня родился в Острове, а я всю свою школьную жизнь провёл в Гадивле. Их разделяли шесть километров (Острово уже совершенно стёрто с лица земли). Начинаем разбирать друзей-знакомых. И оказывается, что я его мать Валю в 1969 году провожал с танцев. Оба обрадовались такому знакомству. Лёня даже призадумался, однако после небольшой прикидки в уме высчитал, что родился на четыре года позже. Но всё равно приклеил мне кликуху Батька. Денис покатывался со смеха от нашего породнения.

Обнаруживаем первого подвоха. Подруливаем. Он, видимо, сквозь толщу воды ощущает вибрацию мотора, поэтому выныривает в тростнике. Это Дима. Он новичок в подводной охоте, впервые вышел на неё. Добыча его пока минует.

Второго находим Андрея. Он будто заправский шпион маскируется в тростнике. Просится, чтобы подбросили его к дальнему берегу, поскольку в отдалении от него не охотятся - глубина 38 метров. На кукане у Андрея несколько щук, линь, карась.

Высаживаем Андрея и направляемся к противоположному от лагеря берегу искать Мишу. Но как его найдёшь под водой, да ещё в тростниковых зарослях? Хотя… Вот ластом взмахнул! И исчез. Но не может же он без воздуха долго под водой скрываться, всплывёт подышать. Вот он!

Но подвох хватанул воздуха через трубку и исчез в пучине. А может это не Миша, а чужой охотник? Долго всматриваемся в прибрежные заросли и всё-таки находим своего. Он не специально скрывается, а просто не знает, что мы его ищем.

Ищем и Володю на лодке. Проплываем мимо нашего бивака. А машин понаехало! Что притянуло их именно на это вроде бы не очень и рыбное озеро? Денис объяснил, что только на редких озёрах, отведённых для интенсивного рыболовства, можно использовать моторные лодки вроде нашей, и удить с них на дорожку. Вот и концентрируются подвохи и лодочники в определённых властями местах.

Подплыли к Володе. Он прилично натаскал мелочи.

Остался ненайденным один Костя. В поисках чуть не наехали на него.

Несколько часов барахтались подвохи в воде. От Дениса знал, что во время подводной охоты организм обезвоживается и требует много воды. Беспокоит не холод, а усталость от постоянного ныряния и задержки воздуха в лёгких. В общем, тяжело. И влечёт подвохов на дно не жажда наживы, а экстаз охоты. Конечно, приятно Косте возвратиться на бивак с увесистыми щукой и линем. А Лёня один проехался на лодке со спиннингом и так же неплохую добычу привёз.

Машины же всё подъезжают и подъезжают. 13 авто насчитываю. Вновь прибывшие располагаются на полевом паре, ставят палатки, разжигают костры, варят, едят. По номерам Денис определяет минские и могилёвские машины. Из нашей компании ставим палатки только он и я. Остальные предпочитают ночевать в салонах. Но до сна ещё далеко.

На костре кипят два котла с ухой, в коптильне готовится рыба горячего копчения - весь сегодняшний неплохой улов пошёл в общий котёл на коллективное проедание. Домой, видимо, повезут завтрашнюю добычу, иначе как оправдаются перед жёнами, что были на настоящей рыбалке. А вот что я скажу своей? Ведь удочку даже и не разматывал. Но это будет завтра, а сейчас мне хорошо и всё интересно. Вот устанавливают руль с подушкой безопасности. Это традиция такая - каждое открытие сезона подрывать её. На подушку для хохмы Володя кладёт свою белую шапку, я - собственную камуфляжную, у Лёни кто-то срывает с головы его козырку и водружает на мою, а сверху Денис ставит флакон из-под строительного силикона. Все прицеливаются фотоаппаратами. Костя смыкает провода. Раздаётся взрыв. Щёлкают затворы объективов. Вот чудо: мой фотоаппарат успевает запечатлеть в полёте именно мою шапку.

Флакон Дениса приземлился в метре от него. Шапку Володи разорвало. Моя осталась целёхонька.

А мне всё подливают ухи да копчёной рыбы подкладывают - стараются, чтобы понравилось их торжество, ведь для меня оно совсем не торжество, поскольку бродяга я, а не рыболов. Но понравилось всё: чудесная природа, катание на лодке, наблюдение за подводной охотой, подрыв подушки, вкусная еда, интересные рассказы, классная спаянная компания…

Сумерек оказалось мало, так Андрей и Володя свет провели.

В шесть часов выбрался из палатки, а Лёня уже с озера прикатил - бензин в моторе закончился. И улов есть. Небольшие окушки, так и блёсенка мизерная.

Остальные не спешат в воду, чаёвничают, меня потчуют интересным сахаром - кусковым с лимоном. От него чай лимонным кажется. Впервые такой встречаю.

На этом я покидаю своих друзей - нужно ещё обследовать озеро Долгое. Но это уже совсем другая история.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ