18 июня 2013 в 08:02 — 7 лет назад

Долгое, которое в Кривцах

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1037

В Лепельском районе два озера с одинаковым названием Долгое. Про ближайшее к Лепелю, по берегу которого стелется единственная улица-набережная длинной деревни Кордики, официально считающейся Дворищем, я уже писал. Теперь вот добрался и до дальнего Долгого, вдоль которого расположена деревня Кривцы. От собственного дома по Минскому шоссе до начала Кривцов, где свернул к озеру, мой «Цмок» намерил 21 километр.

Название водоёма в комментарии или легенде не нуждается. Долгое, значит длинное и узкое. Долгое кривцовское имеет протяжённость береговой линии 5,6 километра (кордяцкое 6,7 км), длину 2,56 километра (кордяцкое 2,5 км), максимальную ширину 360 метров (кордяцкое 450 м), максимальную глубину 28,4 метра (кордяцкое 6,1 м).

На озере Долгом бывал четыре раза. Два из них приезжал на прибрежную базу лесхоза в составе областного семинара районных экологов осматривать её устройство да перекусывать и вместе с санитарной службой проверять благоустройство этого хозяйства. Следующие два раза бывал на нём, чтобы описать деятельность агроусадьбы «Востриковка», которую основали жители Минска Войстрики на своей исторической родине. Сельская мини-гостиница примечательна тем, что оживила вымирающие Кривцы, а так же тихое Долгое чартерными рейсами собственных баркасов, лодок и плота с беседкой.

И вот в первый день лета 2013 года приехал на Долгое исключительно с намерением вжиться в его образ, погулять по берегу, отдохнуть, описать. Свернул с полевой гравийки к водоёму в самом начале Кривцов, как и советовал неделю тому назад Олег Войстрик - в иных местах толкового подхода к воде нет, за исключением базы отдыха лесхоза со стороны Слободки. Чтобы не влезать во владения лесоохранников, я и выбрал Кривцы.

От дороги до водного уреза метров 200 - 300. Удобный травянистый пляж с короткой муравкой. Правда, расположил бивак в сторонке в довольно подросшей траве, чтобы не встречаться с возможными купальщиками. Палатку же вообще унёс в редкий, но чистый от земляной растительности береговой ольшаник, под сень густых ольх. Хоть до озера от походного жилища и было всего-то несколько метров, но к воде не подступиться за мелководными зарослями аира и тростника.

Начал исследовательскую деятельность с купания. В Кривцах видны баркасы Войстриков. От пляжа дно песчаное, вода для начала лета тёплая. Дно твёрдое песчаное. Но уже с метровой глубины поверх песка появляется слой мягкого ила. Чем глубже, тем он толще. Стоять в жидкой каше не очень-то и приятно, поэтому приходится плавать. Но глубже двух метров я никогда не заплываю, хотя и плаваю хорошо, а на спине могу, не шевелясь, лежать бесконечно долго - боюсь утонуть от судороги, которая, правда, никогда меня не хватала в воде.

Повалялся на солнце. Потом охладился в палатке. Разжёг костёр. Приготовил поесть (никогда в походе не питаюсь всухомятку, а обязательно готовлю то ли суп, то ли чай). Подождал, пока искупаются мужчина с женщиной, приехавшие на Долгое охладиться в жаркий день. На мобильнике набрал сайт Лепельской метеостанции. В 12 часов было 24 градуса. Пора на обследование берега.

От палатки иду так, что озеро остаётся слева - удаляюсь от Кривцов, значит. Ольшаник чистый - крапива не только не успела вырасти, но даже и завязи её не видно. Лишь прорезается сквозь чёрную почву какая-то безобидная широколиственная травка. И комары не докучают.

До чего уютный ручей стремительно мчится в озеро! Дно твёрдое песчаное. Такой же и нанос сделан на дне на несколько метров от берега. Пошёл вверх по течению прямо по дну водотока - специально для таких дел в жару резиновые сапоги обувал. Но вскоре густая ольховая чаща, поглотившая ручей, заставила возвратиться к берегу.

Кроме зарослей водных растений к воде не подпускают многочисленные поваленные деревья, превратившиеся в коряги. В ольшанике из деревьев средней величины начали появляться настоящие ольхи-гиганты с развесистыми кронами под самым небом. Удивляет узкая тропинка из чащи к берегу. Приводит она на довольно надёжный большой прибрежный помост. С него хорошо просматривается озеро и противоположный берег. Наверное, удочки отсюда забрасывают. Но неужто специально для этого мастерили в такой глуши капитальное сооружение?

Второй ручей преградил путь, но уже грязный, со стоячей водой, покрытой мхом, из которого густо торчит множество тёмно-красных цветочных бутончиков. Опорная палка-щуп увязает в илистом дне. Решаю, что перебираться на другую сторону водной преграды нет смысла - там труднопроходимые заросли. Иду вдоль русла в противоположную от берега сторону. Вскоре ручей оканчивается тупиком, словно полевой мелиоративный канал. И зелёное поле сквозь деревья просматривается. Всхожу на зелёный ковёр клевера. Спокойно добираюсь до гравийки и по ней возвращаюсь к биваку. Считаю, что небольшое путешествие берегом Долгого далось относительно легко - не устал, не заплутал, с опасными неожиданностями не встретился.

Конечно, детально озеро я не изучил. Но ведь и не научный труд пишу, а обычную зарисовку отдыхающего о неведомом ранее объекте природы. Теперь вот он мне известен. Да и другим моё описание послужит примерной ориентировкой. Так что, недаром приехал на Долгое да по прибрежным зарослям пошатался.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 569 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 474 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 15 часов назад,   за неделю: 357 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ