25 июня 2013 в 23:43 — 7 лет назад

Такая неизвестная Зеха 2

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1028

Мало кто знает про эту речушку. Мало что сообщают о ней и энциклопедические источники: начинается с озера Пышно, протекает через озера Заболотье и Озерцы, впадает в озеро Лепельское, длина 18 километров. И все. А что же представляет собой речка-невеличка, как говорят, в натуре?

Не подпустило близко к себе устье Зехи. Сначала мешал густой утренний сумрак. От Юрковщины на ощупь пришлось искать путь к озеру Лепельское. Куда не сунешься - шаткое болото. Пришлось колыхающейся поймой идти параллельно берегу. Так и натолкнулся на Зеху. Берега речки немного тверже, однако идти в темноте к самому устью побоялся. Решил действовать по принципу: не зная брода… Пошел вверх по течению.

Светает. Зеха бежит навстречу медленно. Ширина около пяти метров. Болото оканчивается. Теперь продвигаться мешают густые, почти непроходные ольховые заросли, на каждом шагу порезанные бобровыми каналами. Повороты реки образуют удобные для рыбалки омуты.

Не успела Зеха выскочить на пожелтевший твердый луг, как ее с обеих сторон обступил высокий хвойный лес. Старые ели взбираются по крутым берегам почти до неба. Река мелеет. Видно песчаное дно. Временами можно в сапогах перейти ее.

В одном месте русло перегораживают пороги. Немного дальше - почти 70-сантиметровая бобровая плотина. За нею дно прячется под поднятой водной толщей.

Осенний день погодой не радует. Про такую говорят - будто в мешке. Влажные еловые лапки насквозь промачивают одежду. Ранее хотелось лесной тверди, теперь же - полевого простора.

Неожиданно невидимые тучи расступились, и поблекшие солнечные лучи упали в русло сквозь безлистые ветви ольх.

Но распогодилось ненадолго. Снова влажный сумрак окутал окрестности. Немного светла добавило поле, которое началось перед деревней Подлобные. Около нее - руины бывшей электростанции, которая действовала с 1951 по 1960 год. Удивительно. Уже тогда деревни колхоза имени Карла Маркса Подлобные, Заозерье, Будевцы, Деньгубы, Юрковщина были обеспечены зеховской электроэнергией. Работали пилорама, мельница. Потому и колхоз был миллионером. Да и работали колхозники не за галочку, как везде, а за 10 рублей и два килограмма муки на трудодень.

Между Подлобными и Заозерьем проложены относительно свежие каналы. Добрались мелиораторы и до Зехи.

Из навозохранилища прибрежной Заозерской фермы дождевые потоки проложили ручьи к руслу.

Дорожный знак «Зеха» перед мостом на дороге Лепель - Ушачи радует. Поумнели, наконец, дорожники. А то раньше было написано «Заозерка», поскольку сразу за мостом начинается деревня Заозерье. Сколько я повоевал с местными властями за возмутительное самовольное переименование реки! Всем известно, что реки старше любого населенного пункта, поэтому и дают последним свои названия: Москва, Менск, Гусь-Хрустальный, Ангарск, Ростов-на-Дону, Франкфурт-на-Одере, Верхнедвинск… А здесь то ли дорожники по собственной инициативе, то ли по указанию местной власти изменили историческое название реки и подогнали его под название деревни.

Напротив Будевцов Зеха спряталась за непроглядной камышовой стеной, затем убежала за серый непроходной ольшаник. Попробовал взять его штурмом - да где там. Пролезть невозможно. Пришлось идти полем. Только через несколько километров пробился к руслу, но так его и не увидел. В этом месте оно пролегало где-то по дну узкого, но длинного озера Заболотье.

До самой воды берег озера оккупировал по-осеннему голый ольшаник. Большими лоскутами он вырублен на дрова. Ветви не снесены в кучи, как того требуют правила заготовки дров, валяются там, где из-под топора падали деревья. Продвигаться по такому бурелому неудобно и тяжело.

От Заболотья до следующего небольшого озерка Озерцы рукав Зехи проложен через гнилое чертово болото. В желтых шумливых зарослях без компаса заблудиться можно - только клочок неба синеет над головой. Камыш замаскировал и Озерцы. Просматриваются они только с далекого возвышенного ельника.

До истока Зехи теперь совсем недалеко. Однако последние километры самые тяжелые. От природы ровное русло режет топкий грунт хвойного болота. Старые, может более чем столетние ели попадали через Зеху, во все стороны от нее, подмяв под себя более молодых да тонких. Гнилая почва легко отдает разлапистые корневища. Фантастическими щитами устрашающе чернеют огромные выворотни. Попробуй, угадай, под которым из них Болотник сидит. А тут еще сверху Лешего нужно остерегаться. Кошмар!

Полегшие стволы до того толстые, что их невозможно переступить - приходится перелезать. Наконец сказочного вида лес редеет, между деревьями мелькает тяжелая синь озера Пышно.

Исток Зехи ничем особенным не примечателен. Дно мелкое, илистое, черное. Течение медленное. Редкие камышины торчат прямо из воды. По поверхности плавает несколько ярко-зеленых лопухов.

Теперь про тебя, Зеха, с моей подачи будут знать не только прибрежные жители. Прощай, неповторимая! Спокойно встречай зиму. Скорой весны тебе, речушка!

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.







26 июня 2013 в 00:52 — 7 лет назад

что за канал возле Рудни? прошу прощения за серость





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 479 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 393 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 335 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 311 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 257 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ