29 июня 2013 в 20:09 — 7 лет назад

Одним махом от истока до устья Палевежи

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 732

Рождают ее холодные воды озера Долгое. Официально речка называется Палевежа. Только местное население зовет ее более ласково - Палевежица. Есть и третье имя у речки-невелички - Антоповка.

Ласковые и мелодичные названия речушки свидетельствуют о давней любви наших предков к небольшой жемчужинке своего края.

В самом конце озера Долгое, между деревнями Кордики и Козлы, вырывается Палевежа из объятий действительно длинного водоема. Но не успевает разогнаться шалунья. Через несколько сотен метров снова попадает она в объятия озера Заднее. Неизвестно по прямой или же зигзагами проходит русло по дну водоема, а может совсем в нем отсутствует. Очевидно только, что с противоположного края Заднего Палевежа снова обретает независимость, вырвавшись на свободу под прикрытием камышовых зарослей, за ними рассекая молодой сосновый бор. В нем когда-то речку перегородили металлической даже не сеткой, а сохранившейся до сих пор густой решеткой, чтобы рыба не убегала из зарыбленных озер Полсвиж, Долгое и Заднее. Первоначальное промысловое предназначение водоемов себя не оправдало, разведение карпа там прекратили, решетка стала не нужна, ее забросили, и вода обходит искусственное препятствие с обеих сторон. Когда-то даже приходилось окуньков лавливать в омутах по колено, образованных решетчатой плотиной.

Ловилась когда-то рыба в Палевеже и между Долгим и Задним. Видел там рыболовов. Говаривали, что по ведру науживали. Но лично сам не видел и не пробовал. А вот сразу за рыбной тюрьмой-решеткой несколько раз сиживал с удочкой. Брались там окуни да плотва в апреле-мае, когда рыба на нерест шла. А немного ниже, где левобережный бор обрывом останавливается перед течением, и русло неимоверно петляет, вообще по весне достаточно много сидело рыболовов, лучшие места были всегда заняты во время нереста. Но это было очень давно, еще в 60-е. А вот ниже, где почти до Юшек Палевежа режет достаточно заболоченную пойму, рыба не задерживалась. Знаю, поскольку всю Палевежу прошел с удочкой.

А вот в бору, недалеко от решетки, даже жить приходилось. В смысле палатку ставил возле брода лесной дороги из Козлов в Свядицу как раз на следующий день после Чернобыльской катастрофы и на самом высоком обрыве немного ниже по течению уже на целые сутки где-то году в 2010-м. Тогда рыба уже не ловилась, и бивак разбивал просто так, чтобы уединиться от мирской суеты.

Скажете: какая могла быть рыба в такой речке-малышке, по существу - ручье. Тогда послушайте высказывания старожила Юшек Карпа Юшко, которые я зафиксировал еще в 1988 году, когда ему было 87 лет:

- Гибнет речушка. И губят ее современные методы охраны природы. Помнится, в 20-х годах рыбы в Палевежице было больше, чем картошки на огородах. Корзинами ее ловили. Окуни, плотва, лещи, пескари, голавли, уклейки, язи сами очищали русло от растительности. Рыболовы им помогали. В недалеком же прошлом какие-то чрезмерно ретивые охранники природы перегородили речушку недалеко от истока из озера Заднее металлической решеткой. Червяк сквозь нее не пролезет, не то, что рыбина. Вот и опустела Палевежица. Заросла. Заилилась.

Мудрым человеком был Карп Семенович. Всё знал. Всем интересовался. Даже сумел во время войны у немцев в секретную карту подсмотреть. Оттого теперь и знаем, что Палевежа еще Антоповкой называлась - в карте было так написано.

Примерно на половине течения Палевежи-Антоповки через болотистую пойму к левому берегу стремится огромная дамба. Перед рекой она обрывается и продолжения с обратной стороны не имеет. Не видно и остатков моста. Но их и не должно быть, поскольку дамба вовсе не дамба, а то ли природная, то ли искусственная гряда, которая в древности являлась городищем с позднееприобретенным названием Батарея. Но это уже совсем другая история.

В Юшках к речушке льнут хаты сельчан и дачи уроженцев деревни. Таким же узким русло ныряет в трубопереезд на шоссе Черноручье - Краснолуки и через сотню-другую метров вливается в Эссу.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ