01 июля 2013 в 14:31 — 7 лет назад

Родничок в эссенской круче

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 895

Про это чудо узнал на базаре. Продавец Владимир Духович спросил, знаю ли второй родник вблизи урочища Теремок, на ответвлении от Минского шоссе дороги на Слободу и Велевщину. Придорожный родник, закрытый в бетонное кольцо около моста над Эссой, знают все водители и транзитники. А вот про другой, как ни удивительно, услышал впервые, хотя сплошь облазил те места.

В тот же день поехал по указанному маршруту. Тропинку заметил сразу. Несколько шагов с дороги - и взору далеко внизу расстилается шумливая Эсса. Склон действительно очень крутой. Он порос соснами. Земля настолько вытоптана ногами, что корни деревьев образуют что-то вроде лестницы. Она дает прочную опору ногам. Кто-то от верха до низа притолок к стволам длинные перила. Видно, чтобы было за что держаться в снег или гололед.

К низкому берегу не доходишь, а уже слышишь гомон родниковых струй. Рядом с тропкой - обрыв. Под ним - наполненный светлой водой приямок. Кристальный ручеек сбегает по наклонному желобу. Его образуют фонтаны с боковых стенок земляной ниши.

На суку висит обрезанная пластиковая бутылка. Подставляю ее под струю. Зубы ломит от холода. Снова и снова прикладываюсь к острому краю импровизированной кружки. Сразу утолить жажду нельзя из-за неимоверно холодной воды.

Из приямка лишняя вода проложила себе путь в виде узкого ручейка к близкой Эссе. Через него положены узкие доски-бревна, чтобы ноги не пачкались в грязь.

В самую летнюю жару вода в Эссе всегда холодная, чем не очень привлекает купальщиков. Причина тому - многочисленные родники по берегам. Только они почти незаметные, даже не журчат. Вода из них сочится к течению сквозь землю, траву и корни. Такие очевидные родники, как только что открытый, около моста над Минским шоссе, между Черноручьем и Забоеньем, в болоте перед руинами Гадивлянской плотины, попадаются очень редко. Все они досмотрены человеком, окультурены примитивным образом, приспособлены для питья и набирания воды. Таким методом обустраивая эссенские роднички, люди стараются не для себя, поскольку сами бывают там редко, а для себе подобных случайных путешественников, грибников, рыболовов, пастухов.

Невозможно быть рядом с Эссой и не полюбоваться рекой-красавицей. Для того специально прохожу в прогалину между лозинами. Течение медленно катится по мелководью. Сквозь тонкий водный слой хорошо просматриваются небольшие барханы на песчаном дне. Местами лоскутками колышется тина. Рыбы не видно. Ближе к этому берегу образуется небольшое заглубление. В него и сбрасывает свои воды родничок. Таким образом питаются тысячи речек и рек.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 367 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ