02 июля 2013 в 10:28 — 7 лет назад

Под Огарком

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 815

Жила-была семья Огарков на дамбе Веребского канала в былой калаурке (так называли служебно-жилые здания шлюзовых работников Березинской водной системы). Жила уединенно, поскольку ближайшая деревня Веребки находилась в километре, а ближайшая усадьба смотрителя шоссе Минск/Витебск Василя Пшенко - за полкилометра от калаурки. Каким образом историческое строение досталось директору железнодорожного ресторана Огарку, не знаю. Помню, как в начале 60-х годов на левом берегу канала загорелся лес так, что огонь охватил кроны больших сосен. От канала до леса было около сотни метров. Однако июньский суховей подхватил сноп огня и перебросил через канал на Огарков дом. Только фундамент остался от калаурки. Огарки переехали жить в Черноручье. Однако место то, как и до пожара, до сего времени веребчане называют Под Огарком.

Более полстолетия я каждый год ужу рыбу Под Огарком. Ходил сюда еще кривоногим картавым мальчуганом. Постепенно набирался ловкости. Рыбы было тогда столько, что в шлюзовых камерах науживал по несколько сотен окуньков. Реже брались плотва, уклейки. Даже изредка попадались лещи.

С течением времени разрушились шлюзы, обвалились пешеходные переходы, объехали в воду береговые срубы.

Выложенные обтесанными валунами дамбовые склоны поросли травой и деревьями. Воды уменьшилось, хотя течение по-прежнему бурлит и стремительно несется в Эссу. Обеднели рыбные запасы. Теперь пара десятков вытянутых рыбин считается неплохим уловом.

Несмотря на современное безрыбье, каждые весну и лето приезжаю на рыбалку Под Огарка. Тянет туда не столько желание добыть главный компонент для ухи, сколько редкая возможность окунуться в щемящие сердце воспоминания про босоногое детство, очутиться среди своеобразной и неповторимой природы веребских околиц.

Минувшим апрелем трижды приезжал Под Огарка. И каждый раз возвращался домой практически без рыбы. В этом году она почему-то не пришла в канал с Лепельского озера. Знал, что рыбы не наужу. Каждый раз ехал просто отдохнуть. Удавалось это в полной мере.

Веребский канал Под Огарком особенно красив. Его стремительное и довольно полноводное течение бурлит так, что на его поверхности образуются белые пузыри и пена. Возле прибрежных омутов часть водного потока ответвляется от основной массы воды, завихряется и устремляется в обратном направлении. В таких местах раньше был самый клев. Теперь же рыбы нет и тут.

Зато на дне бывшего фарватера много хвороста, коряг. Не бывает такого дня, чтобы не оставил в русле несколько крючков.

Старые ракиты, засохшие и покуда не обросшие листвой, нависают над течением так, что наклоненными вершинами достают до противоположного берега. При необходимости по таким качающимся кладкам можно перелезть на другую сторону.

Трава на склонах и дамбе покуда не родилась. Земля вокруг укрыта серым прошлогодним кожухом засохших растений. Контрастно зеленеют вершины огромных сосен на памятнику археологии Плоской горе (городище), боровой возвышенности, откуда ветер перенес огонь на Огарков дом. Гигантскими свечками уносятся в небо чудом сохраненные старые березы возле слияния канала и Эссы, которые высаживали давным-давно для укрепления корневищами дамбы от разрушения. Эти деревья до сих пор ошибочно называют Екатерининскими, хотя канал начал строить сын императрицы Павел уже после смерти матери.

Предприниматель Павел Федькович засыпал ров через дорогу, который проложило когда-то паводковое течение канала, выкопал аккуратный пруд на берегу пустого русла Берещи, которая до середины 70-х годов прошлого столетия на всем протяжении Веребского канала бежала рядом, но уничтожена во время строительства торфоучастка «Берещенский мох». В нескольких сотнях метров от слияния водных потоков тем же Федьковичем возведены два строения в стиле средневековых замков для обустройства комплекса придорожного сервиса. Он же очистил от кустарника берег Эссы, преобразовав непролазную чащу в уютный пляж. Доброе дело сделал!

Не могу дождаться следующего выходного, чтобы снова примчать Под Огарка и забросить удочку в обедневший Веребский канал.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 1053 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 4 дня назад,   за неделю: 430 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 1 день назад,   за неделю: 422 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 414 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 403 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ