04 июля 2013 в 15:23 — 7 лет назад

Эсса от устья до истока

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 3, за неделю: 12, всего: 2144

Красивая и неповторимая река Эсса. На протяжении 84 километров несет она свои прозрачные воды в озеро Лепельское. Перед впадением в него она питает свежим течением мелководное озеро Проша, через которое протекает.

Недалеко от устья, на правом берегу, разместились корпуса промышленных предприятий Лепеля. Над водой свесили свои ветви плакучие ивы, уединенные ольхи. Вдоль русла раскинулись пойменные луга, трава на которых вымахала чуть не в метр вышиной. Такая природа характерна для всего нижнего течения Эссы.

За деревней Забоенье, расположенной на правом берегу, начинаются хвойные леса, на протяжении пяти километров вплотную подступающие к руслу. Это самое красивое место на всем протяжении Эссы.

Ниже по течению с левого берега в Эссу впадает довольно полноводный приток - Веребский канал, один из связующих звеньев Березинской водной системы.

На окраине небольшой деревеньки Юшки змеей вьется правый приток нашей попутчицы - небольшая речка Палевежа. Вытекает она из озера Долгого и разрезает Заднее. А в деревне Вилы Эссу пополняет самый полноводный ее правый приток - река Свядица.

За Вилами находится много староречий. Во времена лесосплава, чтобы уменьшить заторы бревен, русло реки в местах, где оно делало большие изгибы, пересыпали и выкапывали новое, прямое.

Прежние русла соединяются с новыми небольшими ручейками. Некоторые староречья связи с рекой не имеют. Заполняются водой они только во время половодья.

Между деревнями Рудня и Гадивля вдоль реки раскинулись сенокосы. Правда, теперь луга не косят, и правильно ли будет их так называть. Левобережный заливной луг более низкий и широкий, местами заболоченный. Называется он Велевские пожни, поскольку ранее это были сенокосные угодья бригады «Велевщина» колхоза «Родина». За бывшим сенокосом начинается густой еловый лес. Вдоль правого берега на несколько километров протянулась высокая гора, заросшая сосновым лесом. Это место называется Городище. По всей видимости, в древности здесь находилось поселение западных славян. Однако это только мои предположения.

В этом течении Эссы вокруг нее встречаются дубы-богатыры, своим величием напоминающие уединенный Пушкинский дуб в имении Тригорское.

За Гадивлей окружающая Эссу природа значительно беднее той, которую мы видели в ее низовьях. Вдоль раскинулись низкие заболоченные луга, усыпанные зелеными курганами, между которыми темнеют окна, заполненные черной торфяной жижей. С двух сторон пойму обступают такие же сумрачные еловые леса.

Перед вымершей деревней Волотовки правую часть поймы рассекает узкая полоска кустов. Это 18-километровая речка Бойна несет свои на удивление прозрачные воды в полностью заросшую тиной Эссу.

Волотовки находятся в километре от Эссы. Эта лесная деревня неповторимо красива. Хаотически разбросанные теперь уже пустые и разграбленные хаты без улиц расположились просто на большой сосновой поляне. В бывших дворах шумят огромные сосны.

За Волотовками пойма еще более заболоченная. Заливной луг рассекают несколько мелиоративных каналов, проложенных из леса к реке. Местами среди болота нашли себе место небольшие березовые рощи. Изредка попадаются низменные участки, поверхность которых колышется, будто батут. Настоящая трясина.

Где-то в этом месте проходит граница между Лепельским и Чашникским районами.

Удивляет капитальный мост, не так давно сооруженный солдатами. Соединяет он лесную дорогу между чашникскими деревнями Замошье и Забоенье и используется в основном лесозаготовителями.

Эсса постепенно освобождается от водной растительности, хотя низкие берега по-прежнему заросли осокой так, что к воде не подступиться.

Заболоченной низменности больше нет. Высокие береговые обрывы изрыты круглыми и глубокими норами. Так выглядят гнезда береговых ласточек. Таких колоний в нижнем течении реки встречается несколько. Это урочище Припарное. Непроходимые заросли сирени свидетельствуют о расположении здесь хутора. Даже археологи проводили раскопки на этом удобном для поселения месте.

Вдоль русла, насколько можно окинуть взглядом, раскинулся высокий сухой луг, поросший редкой и низкой травой. Поверхность воды совсем освободилась от растительности. С одной стороны берег обрывист, со второй обязательно пологий, песчаный и заросший кустарником. Много глубоких мест.

Постепенно Эсса становится более мелкой, просвечивается песчаное дно. Прибрежные кустарники и деревья исчезают. Заливной луг расширяется. Его рассекают несколько каналов, перпендикулярных руслу реки. Неприметно луговые травы заменяются сеянными. Русло почти не делает изгибов. Сразу видно вмешательство в жизнь дикой природы мелиораторов.

За дорогой из Латыголич в Краснолуки некогда змееподобное русло металлическими руками мелиоративной техники загнано в широкий, ровный, как стрела, канал. За деревней Латыголичи Эсса делает первый за несколько километров поворот.

Следующий прибрежный населенный пункт - большая деревня Краснолуки. Набережная Эссы является окраиной селения. Эссу здесь можно перейти в обычных сапогах.

Какую грандиозную работу провели мелиораторы! Ранее не приносящие пользы болота теперь превратились в урожайные сельскохозяйственные нивы и культурные пастбища. Но природа уничтожена. Трудно определить, что важнее.

В некотором отдалении от Эссы, на высоком взгорке, который протянулся вдоль левого берега на несколько километров, расположилась деревня Струга Крупского района Минской области.

Далекий правобережный лес начинает приближаться к Эссе. Вот уже опушку и русло разделяет узкий пар. К воде приблизиться невозможно: берега высокие, а русло возле них заросло камышом. Левобережная возвышенность, пышно поросшая лесом, продолжает неотступно следовать параллельно каналу.

Поле оканчивается. Река ныряет в заваленный валежником сумрачный полулес-полукустарник. Берег изрезан глубокими каналами, прокопанными бобрами, и мастерски замаскированными травой - настоящими ловушками для путешественника.

Заросли резко оканчиваются, и начинается свободная от валежника и кустарника пустошь из красной мягкой почвы - выгоревшие торфяные массивы.

Снова вокруг необъятные поля. За деревней Слобода Крупского района реку перегораживает шлюз, не изменяя при этом уровня ее поверхности.

Через каждые несколько сотен метров огромные поля пересекают направленные к руслу Эссы каналы. Они придают реке силу, пополняя ее своими водами.

На левом берегу, далеко на горизонте, медленно проплывает панорама городского поселка Холопеничи. До 1961 года он являлся райцентром. Теперь входит в состав Крупского района.

Эсса стала совсем узкой. Ее ширина не превышает двух метров. Глубина не более 30 сантиметров. Русло полностью заросло лопухами - сплошная ковровая дорожка. Воды совсем не видно.

Каналов с обеих сторон настолько много проложено к подобной им реке, что ее можно перепутать с одним из них и пойти в неверном направлении. Нужно стараться держаться прямого направления, хотя первозданная Эсса делала много поворотов, и на одном из них она может поменять направление, а канал пойти прямо. Но вот река-канал подныривает под мост, который соединяет гравийку, проложенную на бывшие торфоразработки от дороги из Узнацка в Старую Пересику. Перед ним стоит дорожный знак с надписью: «р. Эса». Река не потеряна!

Сразу за мостом бобры соорудили высокую плотину. Сквозь невидимые дыры в ней вода просачивается небольшими водоспадами и образует ручей, который дорожный знак называет Эссой.

Плотина образовала широкое и длинное водохранилище. Оканчивается оно примерно через полкилометра, около бывшего хутора Батуры (теперь чья-то пасека), растворившись в болоте.

Так что все же считать истоком Эссы: ручеек перед бобровой плотиной, или конец образованного ей канала-водохранилища? Местные старожилы утверждают, что Эсса до повальной мелиорации 60-х годов начиналась небольшим ручейком возле хутора Батуры. Значит, все-таки конец бобрового водохранилища нужно считать истоком нашей красавицы Эссы.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ