05 июля 2013 в 07:56 — 7 лет назад

К истоку Эссы

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 818

Я обошёл, изучил и описал более двух сотен природных объектов Лепельщины. До такого не додумался и не сделал этого ещё никто. За сколько лет мне это удалось? Какой объект был первым? Все, кто задавал такие вопросы, рассчитывали, что я сейчас начну плавать в воспоминаниях, и были очень удивлены, когда я отвечал без запинки, ни на секунду не задумываясь. Первый объект, который я изучил и сразу описал в журнале «Родная прырода» - река моего детства Эсса. А произошло это в 1986 году. Вот так выглядели путешествие и описание 27 лет назад.

…Давно хотелось пройти по берегам речки Эссы от устья до истока. Я знал, что впадает она в озеро Лепельское, а начинается в соседней Минской области. Длина реки - 84 километра.

В спутники выбрал сына, пятиклассника Валерку. Мы взяли с собой туристскую палатку, две удочки, фотоаппарат.

Погожий июньский день. Устье реки утонуло в белом утреннем тумане. Эсса через каждые несколько десятков метров делает плавные повороты, образуя темные водовороты. Над водой склонили ветви плакучие ивы, одинокие ольхи. В пойме лежат обширные луга, трава высокая, сочная.

За деревней Забоенье начинается сосновый лес. Он на протяжении более пяти километров подступает близко к реке. Это самая красивая местность по всему течению Эссы.

На крутых берегах раскинули свои шатры огромные сосны и ели. Местами в этот сказочный пейзаж живописно вписываются шапкоподобные кусты орешника.

Первые лучи утреннего солнца ложатся на водную гладь. Невозможно оторвать глаз от этого великолепия.

Идем высоким лесным берегом. Настроение приподнятое, впереди нас ждет много интересного.

С левого берега в Эссу впадает первый на нашем пути приток - Веребский канал. Этот участок канала соединял реку Берещу с Эссой. С течением времени он потерял свое транспортное значение. Здесь сохранились остатки плотины, которая когда-то перегораживала Эссу. Такие плотины были возведены и около деревень Веребки, Рудня, Гадивля и Волотовки.

На правом берегу реки раскинулся живописный лужок, с двух сторон окруженный вековыми березами, а с третьей - молодым сосновым лесом. Это место считается одним из красивейших в районе. Здесь проводятся районные праздники весны, урожая, слеты туристов. Через несколько сотен метров течение подныривает под Минское шоссе.

Неподалеку отсюда в Эссу впадала река Береща. Когда-то очень красивая речка длиной в несколько километров лет десять назад исчезла. В середине семидесятых годов сюда пришли мелиораторы. Русло Берещи в среднем течении выпрямили, водный поток направили в Веребский канал, а низовье реки пересыпали дамбой. До сих пор жители окрестных деревень не понимают, зачем было такое делать ради добычи торфа на удобрение?

В этом месте у нас первый утренний привал. Удим рыбу. Попадаются в основном уклейки и пескари. Изредка клюёт плотва. Час отдыха пролетает незаметно.

Приходим в Юшки. Деревня стоит в месте слияния двух рек - Палевежи и Эссы. Рядом другая прибрежная деревня - Вилы. В Вилах в Эссу впадает самый полноводный её приток - река Свядица.

Эсса делает причудливые изгибы, образуя большие луки, заросшие черной и красной смородиной. Заканчиваются луки чистыми песчаными плесами. Такие места удобны для купания.

В некотором отдалении от реки часто попадаются заводи - природные углубления, заполненные водой во время наводнения. Много староречий. В заводях и староречьях водятся караси, щуки, окуни, вьюны, лини. Но выудить их оттуда невозможно - вся поверхность водоемов покрыта водной растительностью.

В этом течении Эссы по обеим ее сторонам часто встречаются дубы-великаны, прибрежные леса отступают, луга расширяются.

Далее, за лугами, вдоль Эссы раскинулись небольшие поля, окруженные лесами.

Место для вечернего привала выбрали на берегу реки между деревнями Гадивля и Волотовки. Здесь природа намного беднее той, которую видели в низовья. На обоих берегах низкие заболоченные луга, за ними - еловые леса. Вода покрыта водной растительностью, едва нашли место, чтобы искупаться.

В первый день мы прошли сорок километров. Ночуем напротив деревни Волотовки, где в Эссу впадает 18-километровая речка Бойна.

***

Утром над рекой стоит густой, белый, словно вата, туман. Быстренько готовим завтрак. Суп из концентратов кажется не хуже вчерашней ухи. Настроение, как и сутки назад, бодрое. Решаем идти левым берегом.

Попадаются первые препятствия - мелиоративные каналы, прорытые от леса к Эссе. Через одни перепрыгиваем, другие приходится переходить вброд.

Вскоре начинается болото. Ступаем на кочки, чтобы не набрать воды в сапоги. Идти тяжеловато. Наконец выбираемся на возвышенность, поросшую редкими соснами.

Пересекаем границу Чашникского района. Эсса постепенно освобождается от водной растительности, хотя низкие берега по-прежнему сплошь заросли осокой. Но впереди сухой луг.

Около часа удим уклеек и пескарей, купаемся, наблюдаем за поведением ласточек. В обрывистом берегу много их гнезд - круглых и глубоких нор. Такие колонии видели в нижнем течении реки.

Постепенно Эсса делается неглубокой, просматривается песчаное дно. Прибрежные кустарники и деревья исчезают. Луг становится шире. Напротив большой деревни Латыголичи переходим на другой берег. Глубина около метра. Там же обедаем всухомятку, поскольку в жару боимся поджечь береговой торфяник.

Эсса делает поворот, и перед нами предстает странное сооружение, похожее на мост. Подходим ближе. Это - двухпролётная плотина. За ней уровень воды выше на метр.

На горизонте показались кирпичные одноэтажные здания с белыми крышами. Через час входим в большую деревню Краснолуки. Набережная Эссы является и окраиной села. За мостом стоит декоративная беседка. Из неё открывается живописный вид на деревню и бескрайние поля. А вот место для купания неудобное. Хотя дно твердое и песчаное, воды в реке ниже колена.

Через несколько километров сделали привал. Второй день путешествия закончился напротив деревни Струга Крупского района Минской области.

***

Утром идем дальше. Впереди реку перегораживает шлюз, берега около него укреплены бетонными плитами. Русло узкое, берега низкие.

Почему-то нашу правую сторону реки запустили то ли мелиораторы, то ли эксплуатационники после действа первых. Торфяники превратились в непроходимые джунгли из крапивы и лозы. Часто их разрезают перпендикулярные реке мелиоративные и бобровые каналы. Если их ещё кое-как можно заметить и преодолеть, то выкопанные бобрами колодцы являются настоящими капканами, замаскированными в зарослях - того и гляди ногу сломаешь. А противоположный берег дразнит уютным рапсовым полем. Но не перейти - чёрный водяной слой пугает бездонностью.

Вышли, наконец, из джунглей. Безлесный берег представляет торфяную выгоревшую плантацию. Рыжий пепел прячет ноги по щиколотки. Местами он ещё дымится. Околица заполнена смрадом гари. Боимся провалиться в выгоревшие подземные пространства. Ужасающая картина.

Еле дождались кое-какой травы. Останавливаемся на дневной привал. Жара невыносимая. Купаться негде. Воды в реке чуть выше колена, дно илистое. Пройдешь по нему, и поднимается такая муть, что ног не видно.

Справа по ходу, далеко на горизонте, проплывает панорама городского поселка Холопеничи, райцентра до 1960 года. Эсса здесь совсем узкая, не более двух с половиной метров.

Подходим к железному пешеходному мосту, который перекинут через Эссу. Русло здесь полностью заросло лопухом - сплошная зеленая ковровая дорожка. Воды совсем не видно.

Вот Эсса превратилась в метровой ширины ручеек. По обе стороны раскинулось торфяное луговое болото, кое-где поросшее низким кустарником. Канал, который и является руслом, заканчивается неподалеку от возвышенности. Сюда стекает вода из небольшого болотца.

Нашей радости нет границ - мы у истока любимой речки Эссы.

Путешествие закончилось. Сколько оно принесло нам радости, сколько мы увидели нового! Ну и, конечно, получили заряд бодрости и тяги к дальнейшим странствиям.

Пассажирского сообщения между Крупщиной и Лепелем нет. Поэтому до Краснолук с пересадками добирались на редком попутном транспорте. До Латыголичей 10 километров шли пешком. Ночевали на мелиорированном торфяном поле перед Эссой. И только утром сели в автобус Латыголичи - Лепель.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ