05 июля 2013 в 23:35 — 7 лет назад

Третий Луконец покорён

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 960

В Лепельском районе четыре озера Луконец: возле Бесед, между Прудком и стайским Городцом, между пышнянской Слободкой и озером Теклиц, между Заружаньем и Радунью. Загадочно, правда? Происхождение названия мы вряд ли разгадаем. Так давайте хоть их самих покорим!

Два первых я уже обследовал и описал. Очередь за третьим. Вот он - голубое пятнышко на карте-километровке напротив пышнянской Слободки, в километре от дороги Богушевск-Мядель. Однако - невезуха. 27 апреля был 21 градус тепла, а назавтра с утра только пять и дожди обещают. Но именно этот день определил для штурма таинственного Луконца. Что ж, коль взялся за гуж…

Напротив Слободки свернул с асфальта налево. Проехал деревенскую свалку. Поднялся в сосняк. Обозначенный на карте просёлокпошёл влево, к ферме деревни Звезда. Но мне направо. Есть и туда дорога, конная, похоже. О ней карта умалчивает.

Упираюсь в болото. Еле приметная тропка заглубляется в него.

Проезжаю по бездорожной опушке немного вперёд. Вот и удобное место для палатки. Ставлю её под огромной сосной.

Ну и холодрыга! Температура по-прежнему держится на отметке +5. Развожу костёр. Но погреться возле него не удаётся. Нудный моросящий дождь загоняет в палатку. Для сугреву задраиваю все люки. Тепло. Но ужасают клещи, по несколько штук снующие по москитным сеткам. Таким образом они прячутся от дождя между нижней и верхней палатками. Но почему меня не атакуют на улице?

Часа через полтора дождь унимается. Направляюсь к тому месту, где первоначально упёрся в болото. Делаю несколько десятков шагов в сторону воображаемого Луконца и в нерешительности останавливаюсь. Чешу затылок - невообразимая квашня предстаёт взору. Но теперь меня уже ничто не остановит. Небось не утопну.

Однако уже первые шаги заставляют задуматься, стоит ли идти дальше. Сапоги чуть ли не на всю длину завязают в грязи. Пока вытаскиваю один, квашня поглощает второй.

Кое-как выбираюсь на кочку вокруг ольхи. Надо же, и топор с перочинным ножиком оставил возле палатки. Приходится отыскивать сухое дерево, чтобы выломать кол для разведки грунта и опоры. А тут новая напасть - грязь превратилась в разлитую реку. С кочки на кочку, местами бросая между ними ветви для увеличения площади опоры сапогам, продвигаюсь вперёд. Но всё же воды в них через верх набираю. Стараюсь отогнать мысль, что таким же образом нужно возвращаться назад. Может лучше уже повернуть? Но как, если впереди уже озёрная гладь маячит?

Оказывается, не по талой воде брёл болотом - это Луконец вышел из берегов и затопил низменные окрестности. Кое-как подобрался к самому берегу. Вот он, красавец!

Островок суши под ногами вибрирует. Чувствуется тонкий слой почвы, под которым обязательно находится бездна. Только бы не вынырнул из-под неё Болотник, не ухватил бы меня за ногу и не утащил в своё княжество. Но этого не должен допустить Цмок Лепельский, ведь я его друг и покровитель. Вмиг примчит из озера Лепельского и не даст коварному Болотнику надо мной поиздеваться. Но вдруг сердце холодеет. Луконец-то относится к бассейну Черного моря - соединен ручьём с озером Теклиц, из которого вытекает река Сергуч (Бузянка) и бежит на встречу с Березиной, та отдаёт свои воды Днепру, который впадает в Чёрное. А Лепельское-то относится к бассейну Балтийского моря. Как переберётся Цмок из бассейна в бассейн по суше, коль у него вместо ног плавники, как наглядно показал писатель Владимир Короткевич в своём романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні»? Хотя, не стоит отчаиваться - бассейны двух морей соединил царь Павел, прокопав Березинский канал с озера Плавно в Берещу. Будет мне спасение от Цмока - Березинский канал выручит!

Всё же решаю перестраховаться и перебраться с болотного острова-берега в сгнившую и затопленную лодку. А тут может решить мою судьбу Водяной - чего припёрся в его владения? Сам себя успокаиваю - Цмок-то и Водяной друзья, в одной стихии живут. Значит, я их третий друг. А Болотник связан с Водяным! Вот почему ни один из них не утащил меня в свою пучину за всю мою скитальческую жизнь. Даже Багник и тот всего лишь шутил со мной во время продвижения по топкой болотной квашне.

Не такие уж и коварные мифические существа - вон скамеечку позволили рыболовам поставить на самом водном урезе. А они в знак благодарности за гостеприимство водно-болотной нечисти кучу мусора ей оставили.

Осмотрел левую сторону Луконца. Затем навёл объектив на правый край. Даже не предполагал, что водоём настолько велик, считая его небольшим лесным озером вроде братьев-Луконцев, беседского и прудокского. Расчет на подходной берег не оправдался - по всему периметру береговую линию копируют заросли камыша и тростника.

Нечего и располагать не только обойти озеро, но даже хоть немного пройти берегом. Лучше побеспокоиться, как назад выбираться.

Мало того, что в болоте природного хлама хватает, так бобры его добавили. Сколько можно охранять чрезмерно расплодившегося вредного и опасного грызуна? Да-да, именно опасного. Уже в этом году бобёр прокусил рыболову-брестовчанину артерию на бедре и тот умер от потери крови, остановить которую не смогли двое товарищей (по телевизору показывали). Есть и другие примеры неожиданного нападения зверя на человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести в интернет фразу: «нападение бобра на человека». Так что эти водные обитатели намного опаснее лесных - волков, о злодеяниях которых последнее время не слышно ввиду малого их количества и боязни человека.

Широкая полоса воды, похожая на русло разлившейся реки, не что иное, как пешеходная болотная дорога. Согласен, что в межень по этому разливу можно даже на мотоцикле ехать. Но не вытерпел я до того времени. Хотя, по правде говоря, не знал, что меня ожидает на Луконце. Вдруг до самого берега доеду.

Вот и разлив закончился. И грязи стало мало под ногами. Сейчас и мой бивак появится.

Хорошо валяться на природе! Но не на мокрой земле, под моросящим дождём да при температуре семь градусов в 15 часов. Полезу-ка я лучше в палатку. Там тепло. А клещи на противомоскитных сетках не страшны - они же с обратной стороны.

Вот и покорил я последний Луконец. Как последний? Он же третий. Вот именно. Но и последний. А про четвёртый я думал в начале своего повествования, как и многие годы до этого момента. А уже набирая данный репортаж, откопал в интернете космическую карту, на которой мой воображаемый четвёртый Луконец называецца Луконица. Совсем иное название. Собственно говоря, его помещает и карта-километровка. Но я ей не поверил, решил - опечатка. Оказывается - нет ошибки. Космические карты не ошибаются. Но всё равно я покорю и Луконицу.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 473 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 414 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 367 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ