16 июля 2013 в 01:01 — 7 лет назад

Бобры разбушевались: начался штурм построек

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 810

Березинский заповедник был образован в 1925 году для сохранения исчезающей популяции бобров. С того времени их расплодилось столько, что звери стали наносить ощутимый вред людям. Запруживают луговые и лесные ручьи и речки, на затопленных участках загнивают и засыхают деревья, валят древесные насаждения будто лесорубы. В последнее время даже охоту на них разрешают, на что раньше было наложено строгое табу.

Рассказанный и показанный мне Василём Хацкевичем беспрецедентный случай, ни в какие рамки не лезет.

Родительский дом Василя находится на окраине Веребок, на крутом берегу бывшей реки Береща, которую в середине 70-х уничтожили проектировщики торфоучастка «Берещенский мох», опустив дно Веребского канала на 70 сантиметров, в связи с чем вся вода реки ушла в искусственную водную артерию, а низовье реки высохло. Таким образом, усадьба Хацкевичей повисла над прудом, который образовал Зоськин омут прежней Берещи. Омут-пруд внешнего питания не имеет, пополняется исключительно за счёт атмосферных осадков и талых вод. Поэтому поверхность его летом представляет собой сплошной ковёр из бескорневого водного растения ряски. Воды совсем не видно.

Если смотреть от хозпостроек усадьбы, пруд кажется прежним омутом. Лишь ряска возвращает к действительности.

Так вот, поселился в пруду бобёр. Начал строить ненужную ни людям, ни себе плотину. Срезал прибрежные кусты, деревья и затащил в пруд. Совсем захламил искусственный водоем.

Пускай бы. Так он начал подкапываться под береговой обрыв и выводить норы в огород. Они стали настоящими капканами.

Провалившись несколько раз, хозяин начал забрасывать выходы камнями и закапывать песком. Закопает один, зверь рядом проделает второй. А потом настолько обнаглел, что подрылся под фундамент хлева и вылез в бывшем коровьем жилище. Диву даёшься, как можно было сделать лаз на такой глубине. И зачем вообще понадобилось гигантскому грызуну помещение? Василь показывает, где под стеной проходит подкоп.

Одновременно с прокладкой туннелей бобёр усиленно строил себе хатку на границе пруда и огорода. В скором времени жилище из сучьев было готово.

Хацкевич терпеливо забросал яму в хлеву строительным мусором. Бобёр переключился на огород. Приговор себе он подписал в саду.

Чтобы яблоки не сломали сучья, хозяин подпёр их вырубленными в кустах кольями. Назавтра глазам своим не поверил - от кольев остались торчать из земли одни короткие колки. Сгрыз подпорки бобёр, приняв за деревья, и перетащил в свою кучу.

Хохочу до слёз. Говорю:

- Задачу ты задал зверю. Срезал он колья и думает: что за наваждение - ветви обрубать не нужно?

- Тебе смешно, - вздыхает Василь. - А мне не до смеха было - вдруг за яблони возьмётся.

Словом, Хацкевич объявил зверю войну. Сначала разворотил стену хатки - увидит разрушенное жилище, поймёт, что против него начались боевые действия и уйдёт восвояси в другое место. Но не тут-то было. Наутро наступающая сторона увидела старательно восстановленное разрушение. Наступление на крепость повторилось. За ночь обороняющаяся сторона снова старательно замуровала прореху сучьями и грязью.

Понял Василь, что краткосрочными атаками врага не сломить. Решил заставить его капитулировать измором. Протолок дыру в стене хатки, воткнул в прореху тяжёлую канализационную трубу и начал орать в нёё изо всей мочи. Сначала издавал бессмысленные вопли, потом начал кричать осмысленные фразы вроде «Бобёр, уходи!» Ему начала помогать 11-летняя дочка. Несколько суток над Веребками витали душераздирающие крики мужчины и девчушки:

- Бобёр, пошёл вон!

- Бобёр, ты сволочь!

Не нашёл зверь в себе силы вытолкнуть трубу. Не вынес регулярной психической атаки и отступил в неизвестном направлении.

Взялся Василь разбирать бобровую кучу, плотину, хатку. Будто в корзине были переплетены сучья. Сложил гору дров. Их даже рубить не пришлось - бобёр перегрыз хлысты по размеру печки. Зиму отапливались и на следующую осталось. Хацкевич ведёт под навес, показывает остаток бобровой заготовки.

Война человека с бобром на этот раз закончилась победой гомо сапиенса. А что будет в будущем, когда зубастые звери расплодятся, как сейчас дикие кабаны? Вместе они, скорее всего, уничтожат человечество.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 480 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 395 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 338 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 313 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 259 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ