19 июля 2013 в 21:19 — 7 лет назад

Былое величие Великих Пожней

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 867

Может и не заслуживали бы эти пожни того, чтобы про них писать в книге, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что много лет подряд в конце 50-х - начале 60-х урочище это гремело на всю Лепельщину, и о нём знал, пожалуй, каждый житель района.

Великие Пожни никогда не были большими. Непонятно, почему люди дали такое название короткому и узкому заливному лугу, окаймленному бором с трёх сторон и извилистой лентой теперь пустого русла Берещи, поросшего кустарником. В те же времена, о которых пойдёт повествование, Береща струилась по Великим Пожням узкой рыбной речкой, часть своего величия и мощи отдав Веребскому каналу после строительства Березинской водной системы на рубеже 18 и 19 столетий. В средине же 70-х прошлого столетия торфодобытчики при разработке торфоучастка «Берещенский мох» опустили дно в среднем течении Берещи на 70 сантиметров, начало Веребского канала углубили, и вся вода хлынула в него. Часть же Берещи аж до слияния с Эссой целиком исчезла с лица Земли. Однако об этом поговорим позднее. Теперь же будем рассуждать исключительно про Великие Пожни.

Для ориентира напомню, что тянется урочище от узкой опушки, что разделяет его с близким к деревне Веребки урочищем Репище, и до ещё одной опушки перед самым шоссе Минск - Витебск.

Однако более понятным будет современный ориентир: если от «Гостиного двора» предпринимателя Павла Федьковича бросить взор за безводное русло страдалицы Берещи, то узкий лоскуток луга перед опушкой и будет Великими Пожнями. Чем же славились они в затронутый промежуток времени?

Трудно сказать, кто из районных руководителей выбрал Великие Пожни для празднования Дня молодежи. Традиция прижилась надолго. Каждую последнюю пятницу июня косцы колхоза «Салют» скашивали мураву на заливном луге и перевозили её сушить в другое место. В субботу появлялись городские строители и за считанные часы вырастали сцена, столбы для громкоговорителей, импровизированные магазины из деревьев и лозы, площадки под игровые аттракционы, большие брезентовые палатки для любителей пива, пешеходный мосток через Берещу. Солдаты налаживали надёжную понтонную переправу для машин.

В воскресенье с самого утра на Фестиваль (так люди с уважением называли мероприятие) сходилась деревенская детвора из Веребок, Черноручья, Козлов, Юшек, Вил. Немного позже компаниями приходили старшие аборигены. Наконец начинали съезжаться машины с горожанами и жители других уголков района. Мгновенно разворачивались десятки торговых точек.

Начинались конкурентные крики морожениц, которые привлекали охочих до девятикопеечного лепельского или 13-копеечного витебского мороженого. На сцене появлялись руководители района, поздравляли присутствующих с трудовыми победами. Начинался концерт художественной самодеятельности.

Праздничное настроение овладевало всеми. Каждый находил себе увлечение по вкусу. Компании с выпивкой и закуской расходились по лесу. Некоторые аж на Плоскую и Круглую горы забирались. Кто хотел ещё больше уединиться, прятались во ржи в Репище или находили путь на Тарентову гору, надёжно замаскированную в болоте Делянка.

Впечатлений праздновавшим хватало до следующего Фестиваля. К сожалению, со временем добрая традиция заглохла. Говорили, что причиной тому стал мужик, который на празднике пьяным утонул в мелкой Береще. Празднование перенесли за Эссу, напротив слияния с ней Веребского канала. Через год День молодёжи провели на новом Слободском стадионе в абсолютно безводной местности. И на том мероприятие надолго перестали организовывать. Потом возобновили празднование Дня молодежи в Григоровичах, затем перебрались в Боровку. Но величавого прежнего Фестиваля уже не получается.

Во всяком случае, отмена не связана с охраной природы. Мусора после Фестиваля не оставалось. Местные дети несколько дней после собирали бутылки и стеклянные банки на сдачу, консервные - для червей рыбу удить, спичечные коробки, сигаретные и папиросные пачки, обёртки от конфет и мороженого коллекционировались, бумага на месте сжигалась.

…Иду по давно некошеным Великим пожням. До чего же они малые! Как только могли вмещать на себе тысячи любителей повеселиться на природе?

Сосны на опушках, кажется, нисколько не подросли со времён Фестивалей. А вот ракиты в бывшем русле Берещи вытянулись высоко в небо. Кое-где в прежних омутах пока не высохли дождевые лужи. Густой лозняк в безводном русле, по которому бесконечно сновали миллионы рыб в поисках крючков с приманками, чисто спилили бобры, однако неизвестно, где его дели. Напротив «Гостиного двора» Федькович построил капитальный мост через призрак Берещи, насыпал к нему дорогу и направил её в лес, где у него разместилась ферма. Для отдыхающих соорудил посреди старого русла искусственный остров, заполнил водой окружающий его канал, перебросил с материка декоративный металлический мосток. Красиво!

Тот же Федькович взял в аренду Репище, Великие Пожни и дамбу Веребского канала. Обгородил их для выпаса животных. Местами распахал луг. Не буду судить, хорошо это или плохо - всё равно пользы урочища давно никому не приносили.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 481 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ