25 июля 2013 в 13:45 — 7 лет назад

Ловушка на гадивлянской канаве

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 971

Сквозь деревню Гадивля течет канава. Собственного названия не имеет. Ее так и называют - Канава. Имеет явное искусственное происхождение, так как ровная, как стрела, и повороты делает под острым углом. Предназначен водоток спускать болотную воду из-под урочища Женькин Лагерь в реку Эссу. Когда ее копали - неизвестно, но за много десятилетий до повальной мелиорации 60-х - 70-х годов. Скорее всего, к созданию Канавы приложил руки пан еще в дореволюционные времена.

Сейчас Канава заросла травой и кустарником, а раньше дети по ней на коньках катались, перед мостиком на гадивлянскай улице хоккейную площадку и коловорот делали, на удочку с моста удили подкаменцев, а в засуху корзинами с небольших омутов вытаскивали щук, которые заходили с Эсы.

В детстве во время игры мне приходилось множество раз проваливаться под лёд на канавских разливах, за что непременно получал взбучку от матери. Запомнилась Канава ещё одним эпизодом детства. Прямой путь в школу пролегал через неё. Зимой в снегу школьники протаптывали тропку. Однажды я нахватал в тетрадь двоек. Нужно было срочно уничтожить улики. По пути из школы я поленился топтать снежную целину, поэтому не нашёл более надёжного способа, чем воткнуть тетрадь с двойками в расщелину между прибрежными ольхами рядом с тропкой. А следом шла на два года младшая моя сестра Анька. Она обнаружила мой тайник и принесла его содержимое матери. Как всегда, в ход пошла розга -постоянный спутник моего детства, неизменно воткнутый под потолочную балку, самое недоступное для детей место.

Однажды в морозный день приехал я в Гадивлю, где жили мать и брат Васька. Выпросили с ним у матери бутылку самогона и, как настоящие краеведы, направились его выпивать на природу. Пристанищем выбрали устье Канавы. Это километра с полтора от дома. Снега было мало - только-только землю прикрывал, а вот мороз подбирался эдак градусам к 20.

Пили стоя - не сядешь же на снег. Замёрзли. Но с помощью нехитрого закусона заточили в себя сивуху. Согрелись нутро и тело, так как мать гнала ее по спиртомеру - чтобы 40 градусов содержала.

Предлагаю Ваське обратно идти не окольным путем с выходом на Борисовский большак, как сюда добирались, а напрямик, вдоль русла Канавы. Сразу двух зайцев поймаем - и путь сократим, и околицы водотока исследуем, поскольку в другое время года здесь не пробраться за крапивой, густыми зарослями ольхи и грязью.

Хорошо идти по замерзшей почве! Не асфальт, конечно. Кочки и коровьими копытами образованные в торфе ямки выкручивают ноги. Однако это не грязь месить в осеннюю пору.

Канава врезалась в ольшаник и под прямым углом повернула параллельно второстепенной гадивлянскай улице. Пробираемся сквозь чащу. Трудно продвигаться, однако намного легче, чем летом преодолевать густые и высокие заросли болотной растительности. К тому же на самом деле интересно открывать для себя неизведанные доселе таинственные уголки ольхового болота за Канавой.

Вообще, летом мы здесь не бывали из практических соображений - нечего было делать в извечном ольховом болоте, сплошь превращённом многочисленными незаметными родниками в торфяное месиво. Правда, изредка в олешнике приходилось искать отбившуюся от стада свою корову. А в глубоком детстве вообще боялись даже заходить за Канаву, поскольку в ольховом болоте, если верить россказням всех без исключения родителей, живёт ужасный Болотник, который перехватал и утащил в своё логово на дне болота неисчислимое количество непослушных детей. Можно было бы не верить в существование мифического существа, если бы им пугали только свои мать с бабушкой. Но не могут же врать исключительно все родители деревни. И мы верили в существование противной болотной нечисти.

…Напротив дома Витьки Казака замечаем что-то вроде миниатюрного пруда диаметром метра два, образованного заливом Канавы. Гладкий лёд на нем, присыпанный легким снежком, обманчиво привлекает внимание. Я разгоняюсь и прыгаю на залив, чтобы переехать его на подошвах.

Как я потом проклинал себя за то, что в детство ударился! На льду захотел покататься! А не вспомнил, что с детства знал - родник там находится с водой постоянной температуры, которая для лета холодная, а для зимы теплая, не поддается морозу. Словом, залив тот создал родник, поэтому водная гладь покрылась всего лишь ледяным тончайшим слоем. Он подо мной сразу провалился, и я по мышки оказался не в воде, а в жидкой торфяной грязи, которую во взвешенном состоянии дённо и нощно поддерживают ключи. Васька с хохотом сломал ольху, подал ее и кое-как вытащил меня из ловушки, которую так ловко приготовила природа.

До дома оставалось с полкилометра. Пока шли, мороз сковал мокрую от торфяной суспензии одежду. Окаменевшие штанины и рукава не давали гнуться ногам и рукам. Ковылял, как водолаз в тяжелом скафандре. Озяб окончательно.

Дома мать за голову схватилась и запричитала:

- А сынок ты мой! Где можно в двадцатиградусный мороз грязь найти?

- Свинья ее всегда отыщет, - отвечаю самокритично.

- Ну, вот сами теперь подумайте, можно ли вам давать пить. Больше и не просите! - в сердцах заключила мать.

Но сама же и налила для сугреву, поскольку меня всего трясло, пока втроем сдирали мерзлую одежду.

А самогон ли виноват в происшествии? Природа ли сотворила для меня ловушку? Коварного Болотника это проделки!

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


БУДЬТЕ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫМИ  — 5 дней назад,   за неделю: 432 
КТО ОТНЯЛ СОВЕСТЬ?  — 3 дня назад,   за неделю: 410 
НЕ ДЕРЖИТЕ ФИГУ В КАРМАНЕ  — 19 часов назад,   за неделю: 246 
797. БАБУЛЯ-КРАСУЛЯ. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 229 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ