26 июля 2013 в 07:33 — 8 лет назад

Велевские Пожни

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 879

От Велевщины до Эссы самолетным маршрутом километра три будет. Однако рядом с прибрежной Гадивляй есть урочище Велевские Пожни. Эта левая эссенская пойма в сторону Рудни на всем протяжении ограничена мрачным заболоченным ельником. Называется она так потому, что раньше обкашивалась бригадой колхоза "Родина" с Велевщины, так как в Гадивле косарей на такую большую площадь не хватало.

Тяжелые тогда были времена для гадивлян. Как только в мае начинала расти трава, эссенские луга на всем протяжении запускались на сено. То есть, выпас коров запрещался. Окружённая заливными лугами деревня оставалась без пастбищ. Трём десяткам коров отводили всего лишь мизерный выгон для сбора. Сельчане вынуждены были выпасать стадо по мрачным еловым лесам и сосновым борам, поросшим непролазным молодняком делянкам, заболоченным лиственным лесам. Пастухов и животных заедали комары, мошки, оводы, слепни. Незаметные в зарослях коровы убегали домой, на посевы, запущенные покосы. Тех, на чьей очереди животные попадались на колхозных лугах или полях, бригадир штрафовал. Облегчение наступало только после второго укоса: осенью, когда на Свядских и Велевских Пожнях, в Городище вырастали стога высушенного сена. Тогда разрешалось пасти коров у реки, только надо было, будто золотое руно, оберегать от них стога. Не досмотрел - плати штраф.





Позже и в Велевщине не стало хватать косарей, чтобы обкосить Велевские Пожни. Туда направились шефы из «Сельхозтехники». В выходные дни над эссенскай долиной разносился разноголосый говор десятков горожан. Работа кипела. В колхозе резали бычка и косарям готовили вкуснейшую похлебку с горой мяса. На заработанные деньги ящиками закупалось вино, и на обкошенном берегу начинался пир на весь мир. Ни ссор, ни драк не было. Напротив, совместное пиршество объединяло коллектив. Работники с нетерпением ждали следующего выходного, чтобы вновь подкачать мышцы косой, отвести душу от повседневной муштры, повеселиться, пошутить...

Давно перестали обкашивать луга. Семь гадивлянских коров не успевали съедать траву на Велевских Пожнях. Она перерастала, грубела, становилась непригодной для желудков животных. Потом в деревне не стало ни одной коровы. Так и стоит до осени берег сначала в ярко-зеленом, потом пестром от луговых трав, и, в конце концов, рыжим от пожухлой травы кожухе.

Ранее по Велевским Пожням бежала четырёхкилометровая тропа вплоть до Рудни - самый короткий путь между деревнями-соседками. Потом тропы не стало - некому ходить по ней.

На Велевских Пожнях в одном из частых выкрутасов Эссы речной поток образовал глубокий омут, по-местному бук. Его так и назвали - Велевский бук. Гадивлянская детвора облюбовала его для купания. Можно было с левого берегового обрыва нырнуть и на правобережном песчаном пляже позагорать.

В конце пятидесятых или начале шестидесятых годов прошлого века ночью исчез крест, который стоял при въезде в Гадивлю. Говорили, что это коммунисты его выдрали и утопили в Велевском буку. Долго потом местная детвора безрезультатно ныряла в поисках святого атрибута.

На Велевских Пожнях много затопленных наводнениями впадин превратились в пруды, по местному - завони. Ранее из них кригами, топтунами, заходниками, саками вытаскивали много щук, карасей, окуней, пискунов. Потом рыбы не стало.

Недавно поехал я за два десятка километров от города на Велевские Пожни с удочкой. Не чтобы добычу иметь, а чтобы вспомнить описанные выше времена. Мотоцикл едва пробился сквозь луговые дебри травы. На славу отдохнул под нежарким облачным небом, среди переросшего природного травостоя.

За два с половиной часа вытащил из Эссы 11 пескарей и пять плотвиц. Весь улов на 280 граммов потянул. А когда-то там по несколько десятков больших за ладонь ельцов науживал.


Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.







26 июля 2013 в 20:23 — 7 лет назад

Безмолвие. Кругом тишь и благодать. Кони не ржут, коровы не ревут. Людей нет . Земля отдыхает. Общее не моё и жалеть не кому. Дед всевед.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


АНОНИМКА  — 5 дней назад,   за неделю: 655 
799. ПАХ МАЛІНЫ. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 6 дней назад,   за неделю: 521 
Мемуар 131. ДЕД И ЕГО ДЕДЫ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 483 
ПСЕВДОНИМ  — 3 дня назад,   за неделю: 428 
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. Анискина Наталья  — 2 дня назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ