28 июля 2013 в 10:15 — 7 лет назад

Рудницкие пожни

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 977

Называют ли так левобережную эссенскую пойму в Рудне, не могу сказать. Эту длинную, растянувшуюся на несколько километров узкую ленту заливного луга под таким названием знают в Веребках. Скорее всего, извилистая речная долина так называется потому, что начинается от деревни Рудня и тянется в сторону правобережных Вил. Естественно, вдольэссенские пожни обкашивали руднянцы, выпасали на них общественную и собственную скотину. Раньше колхоз "Прожектор", в состав которого входила Рудня, даже засевал наиболее возвышенные клочки Рудницких Пожень сельхозкультурами. Позже полевые работы на эссенском берегу остановили из-за нецелесообразности использования техники на отдалённых малоурожайных песчаных сотках, и они постепенно рекультивировались в первородный луг.

В далекие шестидесятые, когда босоногой детворы в Веребках было много, группами ходила она за полдесятка километров на Рудницкие Пожни за смородиной и щавелем. Родители мальчиков и девочек насмехались над ними, поскольку вокруг Веребок тех самых даров природы было не меньше, да и Эсса катила воды в озеро Лепельское всего километра за полтора от деревни. Более того, сами Веребки разрезали сказочной красоты речка Береща (уничтожена при строительстве торфоучастка "Берещенский мох" в 70-е годы) и Веребский канал (памятник гидротехнического строительства 18-19 веков). Так вот, не понимали обремененные деревенскими заботами тогдашние родители, что привлекают к себе их детей далекие Рудницкие Пожни вовсе не дарами природы, а величием и красотой Эссы именно на том отрезке ее течения.

Не помню лета, чтобы не побывал на Рудницких Пожнях. Езжу туда специально отдыхать. Рыболовное снаряжение беру для вида. Правда, случается, и разнообразной рыбы на уху науживаю. Однако лучшей добычей считаю именно отдых в тени старого дуба с развесистой кроной, свешивающейся над самой водой, или на песчаном обрыве, где добродушный березняк подбегает к самой реке…

Да что говорить, прекрасных уголков природы на Рудницких Пожнях уйма. Эсса там извивается ужом, то не добегая сотню метров до Минского шоссе, то удаляясь от него, может, на километр. Таким метанием туда-сюда река образует обширные излучины с узкими перешейками. В одном месте поток резко поворачивает вправо, образует большую петлю, возвращается к первоначальному изменению направления и дальше бежит создавать очередную излучину. Перешеек в том месте имеет ширину буквально метр. Как только за тысячелетия встречные течения не сольются и не спрямят путь реки?

Там, где Эсса овальными петлями ограничивает излучины, образуются ласковые плёсы с песчаными пляжами. Можно загорать, купаться, рыбачить, забредя в воду. Прибрежное мелкое дно постепенно опускается, образуя значительные глубины под противоположными обрывистыми берегами.

Понятно, что и с обратной стороны поток образует излучины. Тогда обрывистые берега перемещаются на сторону Рудницких Пожней. С обрывов приятно прыгать во всегда холодную эссенскую воду. Только перед тем обязательно нужно исследовать дно, поскольку на нём находится много коряжистых и гладких с острыми сучьями топляков. Они залегли при не очень давнем лесосплаве. Падали в реку на протяжении всего ее существования и отжившие своё прибрежные дубы, ольхи.

Перекаты в основном имеют низкие, не заболоченные берега, которые иногда переходят в обрывы. Рельеф поймы равнинный.

На Рудницких пожнях, в отличие от противоположной стороны и других отрезков реки, Эсса не образует староречий. Пруды есть - заполненные речной паводковой водой природные ямы. Не слышал, чтобы кто удил в них рыбу, хотя в подобных гадивлянских мини-водоёмах, завонях по-местному, водятся щуки, караси, лини, пискуны.

Перед луками, в них самих, низинах, напротив речных перекатов местами образовались округлой формы небольшие чащи из лозы, ракитника и ольшаника. Они изрезаны тропами, протоптанными коровами, летом прячущимися в тени от кусачего гнуса. В таких зарослях и растёт черная да красная смородина, служившая прикрытием веребской детворе в ее походах на Рудницкие Пожни. Ну, а щавеля там полно везде.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 479 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 393 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 335 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 311 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 257 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ