01 авг 2013 в 09:49 — 7 лет назад

Оконица и оконяне

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 771

Никак не желает расстаться с ночью долгое декабрьское утро. В немного поредевшей темноте огромным покрывалом предстает матово-белая поверхность озера Оконо. Только в его восточной части над темным пятном воды поднимается густой пар. Не может мороз победить горячую натуру Оконицы. От самого истока ведёт красавица с ним борьбу.

Оконица! Реку, а точнее, речушку с таким названием, знает, пожалуй, каждый лепельский рыболов-любитель. Про её бесчисленные рыбные богатства ходят целые легенды. Даже из столицы едут сюда отдыхать любители природы. Словно птицы в воздухе летают подцепленные на удочку плотвицы, окуни, подлещики. Но такое нашествие бывает только весной.

В остальные времена года, особенно зимой, Оконица остается один на один с жителями прибрежной деревни Оконо. Черной лентой речка разрезает белую холодную целину, будто змея, извивается между серых стожков кустарников, подныривает под дорогу-улицу и направляет свое неширокое русло прямо на юг.

С двух сторон пойму реки облепляют усадьбы оконян. Любят они свою голубую подругу. Об этом свидетельствуют аккуратные деревянные переправы, связывающие две половины деревни, добродушные улыбки, возникающие на лицах при упоминании названия речки. Понять сельчан можно. Для их Оконица все равно, что Волга для нижегородцев, Западная Двина для полочан…

Не раз спасала речушка людей в голодные годы, кормила, да и сейчас кормит их скот сочными пойменными травами, поит чистой озерной водой.

42 дома приютились на берегах речки. Знала и знает деревня радости и горе каждого оконянина. На всю жизнь запомнила речушка, как приходил попрощаться с ней Исаак Буртыль перед отправкой на фронт. После победы он снова, только уже радостно, заглянул в зеркальную гладь Оконицы. Прежде чем зайти домой, фронтовик поздоровался с речкой детства. Долго несла река отображение орденов Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, многих медалей героя.

Не один десяток лет ежедневно приветствовала Оконица знакомую фигуру Ефросиньи Фроловой. Каждое утро и вечер женщина спешила на колхозную ферму. И теперь можно видеть на этом маршруте Ефросинью Ефимовну. Только походка у нее уже не такая стремительная…

Много хорошего знает речка про колхозного слесаря Дмитрия Буртыля. Словом, не перечислить всех сельчан с их простыми, но такими необходимыми делами.

…Долго боролась речушка с холодными объятиями северного пришельца. Наконец не выдержала, сдалась: победил ее мороз. Да только не смог полностью обуздать течение реки. Около кустов, зарослей камыша разрушает шалунья ледяные сооружения, набирает полные легкие чистейшего воздуха и снова, потратив силы на борьбу с морозом, ныряет под гладкий скользкий покров.

Рано выпавший снег не допустил холодное дыхание декабря до поверхности земли. Поэтому мягкая заболоченная почва речной долины согревает ледяную толщу Оконицы, прорезавшей в этом месте метровой глубины русло.

Даже деревья не решаются обидеть исконную нетронутость древней реки, не лезут на её заливные луга. Только длинная полоса тростника копирует не очень извилистое русло через всю четырёхкилометровую длину поймы. Но не приносят Оконице пользы красочные тростниковые заросли - зарастает ими река, заиливается.

Ранее на Оконе действовала рыболовецкая артель. Рыбаки регулярно очищали русло от растительности. Рыба свободно могла перемещаться из озера Береща в озеро Оконо и обратно.

К сожалению, с конца пятидесятых годов уход за рекой остановили. Болотистые берега, камышовые и тростниковые джунгли, мягкий ил пошли в наступление на русло. Рыбные запасы реки значительно уменьшились.

В низовьях берега совсем сжали русло. Местами оно сужается до метровой ширины. Уменьшается и глубина.

Нельзя сказать, что дни Оконицы сочтены. Речка продолжает жить. А вот, что она приходит в упадок - очевидно.

И все же спасти Оконицу можно. Только самим оконянам это не по силам. А вот призвать на помощь мощь и средства колхоза имени Чкалова, по территории которого протекает речка, никто, кроме них, не сможет. И уж ни в коем случае нельзя допустить в заболоченную речную долину мелиораторов. Иначе тихая, безобидная красавица навсегда исчезнет с лица земли.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ