04 авг 2013 в 14:34 — 7 лет назад

Душ под водопадом

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 801

Вода трехметровым водопадом сваливается на бетонную плиту, положенную на дно речки Прудовской. Сверху и с боков - бетон. К стене прикреплена вешалка для одежды, на ней - мыло в мыльнице. Догадываюсь, что сюда приходят дачники принимать холодный душ под сплошным тонким и широким потоком водопада. В сапогах подхожу вплотную к нему. Вода кажется мерцающей подвижной пленкой.

По опрятным приступкам взбираюсь на плотину. Водохранилище напоминает лесное озеро в глубокой котловине. На одном берегу стройный бор мирно соседствует с водоемом, на втором - идиллически выставляют себя напоказ нестандартного архитектурного решения дачи без грядок - здесь дачники отдыхают, а не работают. Солнечный свет заливает окрестности. Прелесть!

На плотину взошел дачник. Назваться не пожелал, однако подробно рассказал о посёлке и водохранилище.

До войны водохранилище представляло пруд, вода из которого крутила жернова мельницы мельника-еврея. До 70-х годов прошлого века здесь действовала смолокурня "Прудок". Так называлось и небольшое поселение вокруг нее.

Речка, которая начинается за дорогой на Затеклясье в болоте Демидовка и мчится в озеро Оконо, названия не имела. Прудовской ее окрестили местные литераторы.

После развала смолокурни живописный ландшафт облюбовали близкие и дальние горожане, начали возводить причудливые дачи. В 1989 году местный колхоз "Салют" взялся создавать на Прудовской водохранилище. Вырезали большой березняк, подготовили площадку. Полезное дело продолжили дачники-энтузиасты. Вместо мостика положили квадратный трубопереезд из бетона, уровень воды подняли на три метра. На плотине поставили шлагбаум с замком, чтобы лесовозы не проломили бетон.

Водохранилище образовалось глубокое, широкое, длинное, чистое на зависть бобрам, которые три плотины построили выше него, а такого результата не достигли. Водоем зарыбляли дачники карасём, окунем, щукой. Рыба развелась, однако на удочку не берется. Другим методом местный люд рыбу не добывает - зачем уничтожать свое? Браконьеры водохранилище обходят - на дачах всегда кто-то есть и обязательно забьет тревогу.

Берег укрепили со стороны гравийки кольями из ивы, которые декоративно обросли огромными верхушками-шапками. Бобры бросились спиливать ивы, однако люди высоко обмотали стволы линолеумом. Звери отступили.

В самое жаркое лето вода в озере холодная из-за множества родников. Прогревается только верхний слой, что используют любители душа под водопадом.

Выше водохранилища полная Прудовская петляет по узкой долине, зажатой высокими берегами. Местами ее можно перейти в сапогах.

За затеклясским асфальтом речка превращена в канал. Ниже плотины она никак не превосходит статус ручья.

Сейчас в Прудке три дома, 10 дач, лесхозовская сушилка сосновых и еловых шишек.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 570 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 475 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 16 часов назад,   за неделю: 365 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ