25 авг 2013 в 10:11 — 7 лет назад

Духовский хутор

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1099

У каждого населенного пункта или в нем самом есть интересные места, которые таят в себе исторические загадки, вызывают интерес краеведов. О таких объектах знают местные старожилы, передают знания из поколения в поколение. 3 течением времени рассказы искажаются, что-то теряют, обрастают вымышленными подробностями. Однако основная суть сохраняется.

Примечательным местом житель деревни Подлобные Николай Седин считает близкий Духовский Хутор. Это урочище видно из его двора. За рекой Зехой в окружении прибрежных ольховых зарослей и густой стены сосновых лапок небольшой плешью выглядит часть поля сельхозфилиала "Заозерье". Это и есть Духовский хутор. Называется он так потому, что все хуторяне имели фамилию Духович. Да и были они родней друг другу. Отдельными хозяйствами жили Тит, Анна, Кузьма, Лукьян, Степан Духовичи. Если прикинуть, что дома стояли поодаль друг от друга, рядом имелись многочисленные хозяйственные постройки, получится небольшая разбросанная деревня.

Это сейчас за Духовским Хутором растет молодой бор. А раньше за наделами хуторян далеко расстилалась барское поле. Потом его использовал колхоз. Под лес пашни отошло не так уж и давно. Молодой сосняк издалека не отличается от старого бора. Только посетив один и второй, догадываешься, где деревья молодые, а где тянутся в небо на протяжении многих десятилетий.

Ранее колодцы не копали. Брали воду из рек и озер. Хозяйственные нужды Духовичей обеспечивала Зеха. Питьевую воду носили из источника, который струился из земли ближе к хутору.

Жили Духовичи как и все хуторяне. Зарабатывали на хлеб кровавыми мозолями, которые нагоняли тяжелой крестьянской работой. Однако на долю не плакались. Такая жизнь на то время считалось нормой.

Началась коллективизация. Духовичей вынудили уехать с хутора. Для дальнейшей жизни выбирали ближайшие Подлобные или расположенное чуть дальше Заозерье. Место, где стоял Духовский хутор, вспахали.

Сначала поле принадлежало колхозу. Потом землю раздали сельчанам. Постепенно они отказывались от дальних наделов, ведь даже в самой деревне многие оставляли огороды. Сейчас на хуторской земле "Заозерье" выращивает сельхозкультуры.

Родничок зарос травой и кустарником так, что найти ее может только посвященный в местную историю человек.

Эту историю рассказал мне в мае 2010 года сам Николай Седин. Но, чтобы подать читателям Духовский Хутор как исторический или природный объект, мне повествования старожила мало. Для того нужно посетить само место, побыть с ним наедине, вжиться в окружающую природу.

И вот 6 мая 2013 года я приехал на Духовский Хутор. Правда, не из Подлобных, а со стороны Полоцкого шоссе, через деревню Пески, полевой, а затем лесной дорогой. Уже перед самой Зехой и Подлобными повернул направо и, проехав немного бойким лесным просёлком, свернул влево и забытой дорогой выехал на лесную опушку. Поляна понравилась. Поставил на ней палатку, развёл костёр и пошёл знакомиться с окрестностями.

Сразу на границе бора и густого ольшаника находится небольшая по площади и высоте возвышенность. Кто хоть немного знаком с природой и сельским укладом жизни, догадается, что это не что иное, как хатнище одного из Духовичей.

Зная местонахождение Зехи, понимаю, что низменная ольховая роща служит поймой. Направляюсь к руслу. Идти хорошо, пока крапива не выросла.

Через какую-то сотню метров упираюсь в реку. Полноводная после весеннего паводка, она звучно перекатывает быстрое течение на встречу с Лепельским озером. Достаточно поваленных деревьев, чтобы перейти на второй, уже высокий берег, служащий сельхозугодьем. Да и в сапогах можно местами преодолеть течение. Но в том просто нет нужды.

Поляну с обратной от реки стороны обступает старый бор. Хорошо в нём пока грибов нет. Не оговорился я, а действительно так думаю, потому что если нет грибов - нет людей в лесу. Я один на всю чащу! Отдыхай в своё удовольствие - никто не помешает. Что я и делаю.

Пеку картошку на углях, жарю сало на прутике, готовлю чай в солдатском котелке… Читаю газету «Наша Ніва» сначала в палатке, перенося её вслед за тенью, а потом вытаскиваю на молодую травку надувной матрац и загораю. Вспоминаю, как в прошлом апреле вот так ранней весной вживался в Виловский лес. Описывая его в районной газете «Лепельскі край», имел неосторожность написать, что в палатке читаю «Народную волю». Будто теракт случился в райисполкоме. Редактору влетело по самую катушку. Он меня жалобно спрашивает, зачем я ему такую свинью подложил - прорекламировал оппозиционную газету в органе райисполкома. А я ведь сделал это неосознанно, просто это моя любимая газета. Говорю: подаю заявление - не хочу работать в таком дурдоме, всё равно до пенсии два месяца осталось. Успокоился редактор, уже мирно сказал, чтобы я работал, а сообщить-то мне нужно, за что его бранили.

…Хорошо было жить здесь какому-то Духовичу. Не скучно - тут тебе и Леший, и Водяной, и Цмок из Лепельского озера иногда заглядывает. Но сразу же отгоняю от себя такие мысли. Это мне лежать да ничего не делать хорошо. Духовичу же нужно было пахать дённо и нощно, чтобы семью прокормить. А такие вот лентяи, вроде меня, его согнали с насиженного места, в колхоз загнали. И стал хуторянин Духович бедным и голодным колхозником бесплатно работать. Может это его внук Пётр Духович сегодня в сельхозфилиале «Заозерье» передовик на посевной?

Брал и удочку с собой, но только червей зря заморил. Даже не подошёл с ней к Зехе - так понравилось на солнышке нежиться. Разморило. Ни за что не хочется браться. Коммунистическое воспитание, видно, сказывается.

Только приближающийся вечер прогнал меня с Духовского Хутора.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 567 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 474 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 15 часов назад,   за неделю: 347 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ