31 авг 2013 в 11:07 — 7 лет назад

КСЕНДЗОВ ОСТРОВ: 2 Откуда название

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 965

Ксёндз - католический священнослужитель. Поскольку в Великом княжестве Литовском католическая вера доминировала, полуостров в Лепельском озере был отведён для землепользования лепельскому костёлу святого Казимира, существующему с 1604 года.

Неизвестно, когда господство костёла над островом закончилось. При разделе Великого княжества Литовского территория Совремённой Беларуси отошла к Российской империи. Всем править стала православная церковь. Католики были ущемлены. Вряд ли им позволили православные служители продолжать владеть островом. Скорее всего, островные земли отошли к владениям ближайших помещиков из Завидичей - Кустинских. Название же острова закрепилось со времён Великого княжества Литовского.

Сохранилось не только название, но и предание об использовании острова костёлом. Поскольку остров тогда был значительно больших размеров, чем теперь, католики на возвышенных местах выращивали хлеб, овощи, низины обкашивали. Полученную продукцию использовали культовые служители: употребляли сами, продавали, обменивали.

Но Ксендзов остров использовался не только в хозяйственных целях. Часть суши со стороны Беленицы занимал живописный бор, который соседствовал с дубравой.

Островной лес ксендзы приспособили для отдыха горожан. На католические праздники и просто в выходные дни в островном лесу организовывались массовые празднества, народные гульбища. Весь культурный Лепель посещал Ксендзов остров. Приплывали на лодках самостоятельно, использовались костёльные вёсельные суда для организованного перевоза, многие шли пешком через Беленицу по мосту над протокой.

На острове устраивались массовые игры, оборудовались аттракционы, располагались передвижные торговые точки, питейные палатки. Народ гулял, не забывая при том прославлять лепельских ксендзов. Так что право увековечить себя в названии острова они заслужили.

Если бы народные гулянья прекратились после упадка католической конфессии и отторжения от неё Ксендзова острова, вряд ли предания о них докатились бы до наших дней. Род Кустинских был прогрессивным, поэтому запретить празднества на полюбившемся горожанами месте они просто не могли по причине своего мировоззрения. Да и не бесплатно народ плясал-гулял. Организаторы массовых мероприятий мели определённый доход от их проведения. Ведь забавляться приходили зажиточные горожане. Голытьба остров не посещала.

Уроженка деревни Новое Лядно Татьяна Быкова сейчас живёт в Лепеле.

Мать Татьяны, Анна Лях, родилась в Новом Лядно в 1917 году и всю жизнь прожила в родной деревне. Умерла в 2006 году.

Мать рассказывала, как бабушка Татьяны ходила на Ксендзов остров работать на панских землях. Никто не заставлял. Добровольно. Чтобы заработать денег. Пан рассчитывался сполна, в обиде на него не были. Жил он в хорошем доме перед островом.

Вряд ли сам пан жил перед своим небольшом владением и вряд ли сам рассчитывал работников. Скорее всего, паном называли эконома или управляющего из соображения: коль человек приказывает, богат, владеет деньгами, значит - пан.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 6 дней назад,   за неделю: 456 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 5 дней назад,   за неделю: 443 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 401 
Мемуар 124. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕКЕ ДРЕВНЕГО НАЗВАНИЯ  — 1 день назад,   за неделю: 333 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 1 неделю назад,   за неделю: 297 
НОВОПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР  — 2 дня назад,   за неделю: 281 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ