01 сен 2013 в 10:30 — 7 лет назад

КСЕНДЗОВ ОСТРОВ: 3 (192). Цветут необозримые колхозные поля...

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 883

Но вот пришёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год. Сведения об острове первых лет советской власти не сохранились. Не потому, что до острова не было дела в эпоху организации мировой революции, и он был позабыт-позаброшен. Уж коль на соседнем меньшем острове Поповике хозяйничал хуторянин Буевич, пока не был раскулачен во времена коллективизации, то на большой Ксендзов остров охочих было побольше. Послереволюционная жизнь острова ушла в небытие потому, что людям было не до интереса чужими радостями или горестями - самим бы выжить в эпоху повальной разрухи, насилия, террора, голода… Живущие восьмой десяток лет аборигены близких деревень помнят лишь сад на острове, который занимал возвышенность и принадлежал колхозу. Но не мог колхоз вырастить сад - для того слишком мало времени просуществовало коллективное хозяйство, и не до витаминной продукции ему было, с поставкой хлеба государству управиться бы, колхозников бы обеспечить минимумом зерна. Колхоз мог только воспользоваться чужим садом, выращенным кропотливыми чужими руками, скорее всего кулацкими.

Военная жизнь Ксендзова острова так и не войдёт в историю. Дети войны из Нового Лядно и Шунтов во время оккупации туда не ходили. Но почему мальчуганов не интересовали окрестности? Боялись партизан. Но почему не боялись немцев? Боялись и их, но немцы посещали только деревню и только днём. А партизаны приходили в населённые пункты только ночью, а днём прятались в окрестных зарослях. Для того Ксендзов остров был как раз подходящим местом.

Отгремев, закончились бои. Возродился колхоз. Островной сад снова стал его владением. Собирали яблоки. Сдавали государству. Даже сторожей назначали, чтобы охраняли народное достояние от голодного народа, охочего хотя бы яблоками набить пустые желудки. В один из сезонов новолядненскому подростку Витьке Докишу повезло - его мать назначили сторожем в сад. Домашних дел у неё было невпроворот, поэтому часто вместо себя сторожить отправляла сына. А Витька, чтобы страшно одному не было, уговаривал вместе ночь коротать на два года младшего брата Сашку. Вот где яблок наедались вволю! Уже не хотелось, а всё равно ели. До оскомины, до боли в животах, про запас, ибо есть больше было нечего.

Наверное, яблоки не приносили колхозу дохода. Сначала их перестали охранять. Крестьяне из всех окрестных деревень и горожане толпами бросались собирать плоды, не давая им поспеть. Но хорошей хозяйкой была председатель Ирина Шкатёнок, до сих пор её поминают добрым словом. Не мог её хозяйский глаз видеть поросший яблонями плодородный клин. Однажды пригнала она на Ксендзов остров множество тракторов, которые бульдозерами выкорчевали плодовые деревья. Только несколько их спрятались в кустах, а потому устояли до сего времени.

Остров начали засевать хлебами. Неплохой урожай получали - земля отдохнула под садом за многие десятилетия, плодородной стала. Её уже распахивал и Виктор Докиш. Любил работать на острове - от дома близко. Вот только после затопления преодолевать брод на тракторе было трудно. Но Ирина Шкатёнок и здесь проявила смекалку - дамбу через пролив насыпала.

Но остров не только хлеб выращивал. Он стал, как и в добрые царские времена людей развлекать. То есть массовые маёвки приспособились проводить в островном лесу. Придёт, например, 1 мая или 7 ноября, советские власти организовывают торжественный митинг, коллективный обед, выездную торговлю, отдых группами, семьями. Потом День молодёжи начали праздновать, придумали праздник урожая, День весны, День пионерской организации, слёт туристов… Организаторов культурно-массовых мероприятий влекла почти дикая природа Ксендзова острова.

Немалую роль в освоении островной природы сыграло и загадочное внутреннее озеро, похожих на которое в районе уж точно нет.

Остров воспрянул духом, сам себя больше уважать стал за значимость районного масштаба.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.







01 сен 2013 в 11:30 — 7 лет назад

Валацуга, существует придание, что на северо-востоке типа острова была панская усадьба.


01 сен 2013 в 13:50 — 7 лет назад

Мне казалі, што стаяла сядзіба, але толькі не панская, а кулацкая - хутаранін Буевіч там жыў. Але ён у мяне фігураваў як жыхар вострава Паповіка. Раздваіўся? Ці брат яго жыў на Ксяндзовым? З-за няўпэўненасці ў даставернасці інфармацыі гэтую звестку ў свае даследаванні Ксяндзовага вострава не ўключаў.



01 сен 2013 в 17:26 — 7 лет назад

Про витебских художниц ничего не написал, хоть до ЛОДЭ эта была вотчина Витебского института. А девки были интересные во всех отношениях.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1080 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 475 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 453 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 6 дней назад,   за неделю: 426 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 426 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ