02 сен 2013 в 09:44 — 6 лет назад

КСЕНДЗОВ ОСТРОВ: 4 (193). Отдыхаем на турбазе

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 754

По окончании последней войны был возведён льнозавод на высоком берегу самого глубокого озера района Белое, которое соединялось с озером Лепельским узкой протокой. После запуска ГЭС поднятый на 3,5 метра уровень водной поверхности обоих озёр превратил протоку в довольно широкий пролив.

Белое стали считать частью или заливом Лепельского. На его берегу вырос посёлок льнозавода, позднее переименованный в Белозерный и включённый в состав города. Но какое отношение к Ксендзову острову имеет льнозавод, если их разделяют три километра? Очень даже большое.

На новое предприятие часто приезжало с проверкой столичное начальство. Понравилась минчанам лепельская природа, особенно Ксендзов остров. И решили они построить на его сосновом берегу турбазу, как раньше назывались места для оздоровления, переименованные позже в базы отдыха. Сопротивлялись или же поддержали в принципе неплохую идею местные власти - неизвестно. По сути, сельскохозяйственной деятельности на полевом островном холме турбаза не мешала, поскольку собиралась разместиться в лесу и этим даже помочь его сохранить. Так в 60-е годы рабочие льнозавода построили на Ксендзовом острове то ли четыре, то ли пять домиков для летнего проживания туристов. В штат предприятия был включён обслуживающий турбазу малочисленный персонал, в том числе и лодочник.

Сам завод пользы от турбазы не имел никакой, его работники - тем более, поскольку ни один из них в находящейся под боком базе отдыха не отдохнул. На ней оздоровлялось исключительно минское начальство. Ну, а если копнуть глубже, то можно придти к заключению, что пользу лепельчане от необычного учреждения всё же имели - несколько человек получили рабочие места, ведь отдыхающих нужно было обслуживать, строения в надлежащем порядке содержать.

Но отдых на Ксендзовом острове вскоре надоел минчанам, и в 1976-м или 1977-м году турбаза была продана Витебскому технологическому институту, который сразу же взялся расширять свои новые владения. Выросли новые домики для отдыхающих, столовка с кухней, общественные помещения. Полевой холм к тому времени, по-видимому, не использовался, поскольку на нём были размечены футбольное и гандбольное поля, поставлены ворота, спортивные снаряды.

Отдыхающие на турбазе сменяли друг друга на протяжении всего лета. Неизвестно, приносила она прибыль технологическому институту, или же он содержал базу отдыха себе в убыток, лишь бы только оздоровить своих работников. Во всяком случае, турбаза не процветала, иначе не была бы окончательно заброшена где-то в начале приснопамятных 90-х, когда начала рушиться экономика «великого и могучего» Советского Союза.

Расширить отдых на Ксендзовом острове попробовал во время Горбачёвской перестройки инициативный председатель колхоза «Парижская коммуна» Михаил Баранов, который в своём хозяйстве организовал производство пива, самогона, сыра, масла, грибов, растительного чая, реализацию собственной продукции в деревне Горки, Лепеле и соседних районах. Начал Михаил Иванович строительство в начале острова двухэтажного ресторана, бани, подхода к воде. Но и его наповал сразил крах экономики.

В 2000 году начал я собирать сведения для книги «Путешествие вокруг Лепельского озера». Для сбора необходимой информации пошёл в обход водоёма. Соответственно, зашёл и на Ксендзов остров. То, что там увидел, показываю отрывком из книги, изданной в 2001 году.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ