07 сен 2013 в 08:14 — 7 лет назад

198. Не ходите, люди, в лес вы отдыхать

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 872

Живая Радуница. Апрель на исходе. Солнце по-летнему печет, не прячется за тучами. На деревьях нарастает первая хрупкая листва. Сквозь твёрдую почву настойчиво пробивается тонкая светло-зеленая травка. Не только в доме, а даже в населённом пункте нельзя усидеть. Сердце рвется на волю, на простор, подальше от цивилизованного мира, ближе к диким, нетронутым местам.

Нахожу причину, чтобы не просто так идти в лес - по весенние грибы сморчки и строчки.

Сосновый лес встречает многоголосым птичьим пением. Прелесть!

Первой находкой стала бутылка из-под креплёного вина "Лучыстае". Подержал ее в руках и отбросил дальше от дороги. Почему бы тому, кто употребил «чернило», не прихватить посуду с собой? И пару тысяч заработал бы, и лес не засорил бы. Ведь бутылку эту обязательно кто-то разобьёт с течением времени.

Не прошел по лесу и несколько сотен метров, как впереди засветилась делянка. Не один десяток гектаров лесу сложили лесозаготовители.

Только ее преодолел и зашел в лес, как снова между деревьев начало проявляться следующее место лесоповала. Затем третье, четвёртое. Кроме того, что лес свалили, вдобавок бывшую конную дорогу мощная лесозаготовительная техника превратила почти в танкодром. Широкие колеи так врезались в землю, что сейчас здесь не проедет даже грузовик.

Да, делянки засеяны молодняком. Даже огорожены с обеих сторон дороги для защиты от домашнего скота. Однако ж, когда тот лес вырастет?

Для обеденного привала кто-то выбрал одинокий пень у дороги. Бросил рядом пачку из-под сигарет, пластмассовую обёртку из-под плавленого сырка. Это еще можно простить - не тащить же мусор в кармане домой. А вот разбитое вокруг обычное оконное стекло ни в какие рамки не лезет. Каким образом оно здесь оказалась? Зачем было превращать его в мелкие осколки?

На краю одной из делянок бульдозером глубоко взяли землю вокруг пней для подсыпки дороги. Однако и проезд не отремонтировали, и природный ландшафт испортили. А лет так с десяток назад у этой дороги не существовало ни одного лесоповала - не справлялось государство со сплошными рубками. Последнее же время относительно легкие заработки почувствовал частный бизнес. И с учетверённой интенсивностью застучали в лесу топоры, заревели двигателя…

После четвертой делянки просвет среди деревьев создает уже не очередной лесоповал, а эссенская долина. Сквозь густой молодой ельник продираюсь к одинокому дубу, оседлавшему предпойменный косогор. Впереди - заболоченный луг. Однако и его не обошли вездесущие человеческие руки. Прежде чем увидеть угрожающе синее русло Эссы, глаза ухватили заросшее кустарником ее староречье. Это относительно недалёкой стариной лесосплавщики, чтобы не копировали сплавные брёвна причудливые изгибы Эссы, спрямили фарватер. Таких заросших трясиной водоемов в эссенской пойме множество.

Выбираюсь на дорогу. И диву даюсь. Каким образом на её обочине лежит разбитый шифер? Дорога же эта не связывает никакие населенные пункты, просто бежит по лесу, разветвляясь на множество других. Кто привез в эту глухомань кровельный стройматериал? Каким образом сюда попала заржавелая жесть размером примерно метр на полтора? Я уже не удивляюсь жестянке из-под консервов, рваному резиновому сапогу, сплющенному ведру.

Вижу раскопанный муравейник. По искусственному кратеру внутри него потревоженные красные муравьи таскают яйца, в несколько раз превосходящие себя по размерам. Однако винить кого-либо в нарушении их покоя не следует. Совершил нападение на муравьиное жилье какой-то зверь. Природа сама делает естественный отбор.

Продвигаюсь лесом параллельно направлению Эссы. Прихожу в очередную делянку. Местность холмистая. Пни залазят на самые верхи возвышенностей, затем сбегают на дно впадин между ними. Какой красивый был грибной и ягодный бор!

Вдоль клюквенного болота пролегла еще одна длинная и узкая делянка. Примечательно то, что твердые боровые дороги на месте лесоповала переходят в мягкие желтые колеи. Хоть загорай на них - нарушенный рубками водный баланс лесов превратил

плодородный гумусовый слой почвы в песчаный пляж. Не спасает тронутую землю и близкое болото. Прямо с лесных барханов дорога ныряет в сплошную длинную лужу, разрезав мшистое клюквенное болото, заросшее чахлыми старыми соснами. Но заканчивается низменное место, и снова лесной путь карабкается на запустыненные возвышенности.

Вдоль дороги по земле тянется заржавевшая проволока. Какая тут могла проходить радио- телефонная или электролиния, если остатки столбов отсутствуют?

Из последней делянки видно поле. За полем - деревня. Немного в стороне гора засеяна озимью. Под горой - глубокий огромный карьер. Больно нарушил он ландшафт. Однако тут уж ничего не поделаешь. Где-то же должен добываться строительный гравий.

Деревня та безводная. За много километров от нее струится Эсса. За десятки километров скрываются озёра. Поэтому на опушке люди выкопали пруд: пусть хоть какая-то сотка водной поверхности радует глаз. Однако зачем же тогда берега может самого одинокого в округе водоема превратили в свалку бытовых отходов?

Теперь об адресах описанной местности. Вышел я из деревни Свяда на юг. Лесом дошел до Эссы. Продвинулся под деревню Волотовки на восток. Затем повернул на север. Вышел из леса в Горозянках. Все описанное увидел на каких-то двух десятках километров. Однако это вовсе не означает, что только данную местность постиг какой-то недобрый рок. Буквально все леса истребляются подобным образом. За исключением, разве, заповедных. Аналогичную картину можно видеть и вокруг Рудни, Гадивли, Аношек, Черниц… Словом, везде, где растет лес и не охраняется специальным статусом, он уничтожаетсяи засоряется самым безбожным образом.

Конечно, нужна древесина для народного и собственных хозяйств. Однако же в большей степени она уплывает в другие государства. Согласен, нужно на чем-то и зарабатывать. Но не на самом главном нашем богатстве - лесе. Наживаясь на нём сегодня, мы на цветущей пока Беларуси создаем своим потомкам пустыни. Так что не спешите в лес на отдых. Там вы только развередите сердце его ужасным состоянием.

А грибов я так и не нашел.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 5 дней назад,   за неделю: 789 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 678 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 2 недели назад,   за неделю: 509 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 342 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 3 дня назад,   за неделю: 323 
ПРИСТАНИЩЕ РАДИСТОВ. Кунчевская (Болотник) Анна  — 1 день назад,   за неделю: 275 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ