18 сен 2013 в 15:13 — 7 лет назад

Язэпиха

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 853

Для жителей Гадивли слово "Язэпиха" означает несколько лоскутов полей между деревней и лесом в направлении Рудни и сам лесной массив. Название это местность приобрела, скорее всего, от имени хуторянина Иосифа (по белоруски - Язэпа), который первый здесь поселился.

Мне удалось установить, что в 30-х годах прошлого века Язэпиха представляла собой поселок домов из семи-восьми, разбросанных на несколько сотен метров друг от друга. Каждая усадьба носила статус хутора. Жили на Язэпихе Сымон Якубовский, Ирина Пытько, Мариночка, Роман и Марка Хамичёнки, Гелена Передня. Ближе к лесу был хутор Сымона. Их разделяла заболоченная лощина. Называлась она Сымонов ровок.

В 1938 году хуторян с Язэпихи принудительно сселили в одно место. Так образовалась нынешняя Гадивля.

Еще в 60-х годах на Язэпихе стояла одичавшая яблоня, которая приносила горько-кислые плоды. Дерево мешало пахоте, и его выкорчевали.

В последнее время перестали засевать небольшие поля, поскольку стало невыгодно за пять километров гонять энергоёмкую технику с Велевщины - центра колхоза "Родина" - на Язэпиху. Поля передали лесхозу. Потом и колхоз присоединили к соседнему "Прожектору".

Это было вступление. Рассуждение же хочу повести о лесном массиве Язэпиха.

До войны он был настоящими пущанскими недрами. После же лихолетья на Язэпиху набросились лесозаготовители. Первые вырубки уже стали молодняком, саженцы на последних пока только тянутся к человеческому росту.

Несмотря на почти сплошные рубки, Язэпиха и сейчас представляет довольно глухой угол. Сквозь её чащи продираются две лесные четырёхкилометровые дороги - на Рудню и Черницы. Отступив от них на пару сотен метров, можно довольно легко заблудиться в боровой глуши. Но есть и довольно уютные уголки, на которых можно с удовольствием отдохнуть после продолжительного шатания в поисках грибов.

Недавно, собираясь за грибами на Язэпиху, сын спросил:

- А есть ли там боровики?

- На Язэпихе есть всё! - машинально ответил я.

Покривил душой, сказав так. На самом деле те места не очень богаты на грибы, тем более на боровики. В тот день я нашел один, а сын - два благородных гриба. Грибники же из-под Затеклясья ведрами той порой везли белые грибы в город. Меня же на Язэпиху потянула не жажда наживы, а тяга пройтись тропами невозвратного детства.

Не очень много, но на Язэпихе всегда созревают черника, брусника, весной тянутся к солнцу сморчки и строчки. Большой ненавистник сбора ягод, люблю хвалиться, как однажды в детстве насобирал восьмилитровое ведро черники и получил за неё от заготовителя аж один рубль 30 копеек (стоимость поллитровки вина-чернила на то время).

Красота же боровой Язэпихи неповторимая. Основной древостой - сосна. Есть небольшие березовые рощицы, еловые болотца, окраинные кустарники.

Заливную эссенскую пойму и Язэпиху разделяет мрачное еловое болото без названия. С противоположной стороны к болоту Чистик тянется аналогичный Язэпихе лесной массив Козловский Хутор или Окопы.

Не помню года, когда бы я не пришел на Язэпиху, хотя дорога туда неблизкая - два десятка километров от Лепеля.

До сих пор в Гадивле живёт уроженец хутора Язэпиха Алексей Якубовский. У его жены Амили девичья фамилия Козловская. Это означает, что она родилась на соседнем Козловском хуторе. Разделяют эти два теперь уже урочища какие-то полтора километра.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 131. ДЕД И ЕГО ДЕДЫ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 836 
ПСЕВДОНИМ  — 5 дней назад,   за неделю: 797 
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. Анискина Наталья  — 4 дня назад,   за неделю: 777 
ХОТЬ ВЕРЁВКУ НА ШЕЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 679 
АНОНИМКА  — 1 неделю назад,   за неделю: 652 
Мемуар 132. ДЕД И ЕГО БАБЫ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 643 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ