08 окт 2013 в 08:04 — 7 лет назад

204. Забоенский лес

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 888

Хорошо любителям природы, которые не имеют своей легковушки, жить в крупных городах. Утром сел на пригородный автобус или электричку, отъехал за несколько десятков километров, насобирал корзину грибов, вышел на остановку и через какие-нибудь полчаса будешь ехать назад. У жителей небольших городов такой возможности нет, так как автобусы по одному маршруту ходят только утром и вечером. Поэтому, чтобы не прозябать в лесу от темноты до темноты, лепяльчане пешком направляются собирать дары природы в ближайший к городу Забоенский лес: километр до Забоенья, пару километров единственной деревенской улицей и километр полем до лесных зарослей. А там через весь лесной массив ведет довольно приличная дорога аж до деревни Черноручье - стародавний Борисовский большак. В начале леса вправо от старой дороги ответвляется ровная гравийка, насыпанная для обслуживания пунктов прежнего водозабора, сейчас законсервированного.

Некоторые выбирают более живописный маршрут - от Забоенского кладбища вдоль Эссы. Там сразу начинается грибной бор. Если перейти реку вброд напротив кладбища или же немного углубившись в лес, очутишься на заливном луге, который так и называется - Луги. Пройдя немного вверх по течению, попадёшь в лесной массив, понятно характеризующий себя своим названием - Бор. Но мы речь ведём о Забоенском лесе.

Надо отдать должное пригородному лесному массиву. Ведь он служит не только кладезем даров природы для бесколёсных лепельцев из-за близости и отсутствия альтернативы. Забоенский лес ещё и прекрасное место для отдыха на природе.

Забоенский лес восхищает любителей путешествий своими живописными местами и близостью Эссы, природной ухоженностью и глухими чащами, светлыми молодняками и боровыми пригорками.

В любое время года можно найти занятие в Забоенском лесу. Весной он поделится с гурманами-знатоками ранними сморчками и молодыми побегами папоротника, со сборщиками лекарственного сырья - листьями брусничника и сосновыми почками. Летом там собирать грибы можно начинать с первых лисичек да маслят и заканчивать последними зеленушками да подольховиками. Много подосиновиков, подберезовиков, белых грибов, сыроежек, решеток.

Можно легко найти заполненные земляникой опушки и черничные низины, малиновые заросли и голубичные кочки.

Осенью молодое редколесье пламенеет от зрелой брусники. В болотцах можно наткнуться на курганы с клюквой. Эссенское побережье предлагает орехи в густых зарослях лещины, переплетенных хмелем.

Эсса практически от ледохода до ледостава влечет рыболовов заросшими травой и лещиной береговыми склонами, уютными островками, холодной быстриной прозрачного течения. На берегу можно часто увидеть рыболовов, хотя рыбные запасы Эссы бедные - исчезла последнее время рыба.

Не перевелись в Забоенском лесу звери. За одно посещение массива можно встретить несколько то ли лисьих, то ли барсучьих нор.

Забоенский лес таит в себе историю края. С городской улицы Борисовский тракт начинался стародавний путь на Борисов через Забоенье, Забоенский лес, мимо Черноручья и далее на Юшки, Вилы, Слободу… Это был единственный путь, который связывал Лепель с югом, так как шоссе до Минска проложили «враги народа» лишь накануне войны.

Перед Черноручьем каждого прохожего вынуждает остановиться строгая стела с надписью. Эта лесная возвышенность называется Еврейским кладбищем. В войну оккупанты расстреляли и закопали на этом месте около двух тысяч обитателей Лепельского гетто, партизан, мирных граждан, детей.

Вошло в историю построенное в 60-х или 70-х годах прошлого века неподалеку от моста через Эссу придорожное кафе "Теремок". Оно давно разрушено, а урочище навечно получило название Теремок.

Зимой в Забоенском лесу затишье. Однако и в эту глухую пору наведываются сюда редкие лыжники, охотники, лесники. Особенно приятно пройти по ледяному панцирю Эссы от Забоенья до Минского шоссе. Под нависшими с обоих берегов крутыми соснами приятно ощущаешь себя будто в зеленом тоннеле.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 479 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 394 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 337 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 311 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 258 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ