25 ноя 2013 в 10:43 — 7 лет назад

210. Долгая дорога в партизаны

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 848

Основатель Лепельского клуба туристов «Походник» Василь Хацкевич узнал о местонахождении партизанского лагеря в лесной пуще между Воловой Горой и Затеклясьем. О нём, разумеется, знали местные жители, но исследователи и краеведы услышали о том впервые.

И вот восемь велосипедистов двинули через Барсуки на Волову Гору. Я потащился за ними на мотоцикле.

В Воловой Горе осмотрели Березинский канал. Жалко его стало. Жизнь 200-летнего труженика на волоске висит.

От шлюзов уже и срубов нет. Только подводные сооружения и помост из лиственниц вода сохранила.

Хотели посмотреть огромный редуктор от ворот шлюза, хранившийся на дворе бывшей караулки (служебного жилища смотрителя шлюзов), а теперь дачи минчанки. Но женщина сообщила, что в межсезонье его уволокли воры на металлолом. Зато она показала еще два интересных объекта. Напротив караулки из канала торчат две металлические болванки. Неужто со времен эксплуатации Березинской водной системы сохранились? Но внимательное изучение разочаровало: на одном отчетливо прочитали надпись «ГМС СССР», что, несомненно, означает «ГидроМетеоСлужба СССР».

А вот другой объект действительно уникальный. Находится в огороде дачницы. Это погреб. Сколько же лет ему? Сотня? Полторы? Могу сказать точно - 201 год. Откуда такая уверенность? Ответ прост - из стены погреба торчит металлический штырь, где отчетливо читается отливка: «УПС 1811», что означает «Управление Водным Транспортом, 1811 год».

Раньше с Воловой Горы до Затеклясья нужно было петлять грязными лесными и песчаными дорогами. Теперь проложена добротная 10-километровая гравийка. Лагерь - на полпути. До него можно было добраться без остановки. Но тормознула болотная речка Продушница, вытекающая из болота и впадающая в реку Сергуч - уж больно пейзаж красивый.

И совсем уже не пуща на месте партизанского лагеря, а длинные множественные делянки, которые чередуются с узкими полосками леса. До первой делянки катили свои транспортные средства, поскольку по многочисленным сучьям не поедешь. Крыши за столько лет сгнили. Остались лишь ямы и входы в них.

Землянок много и в делянках, и в клочках леса. Сосчитать трудно, поскольку разбросаны хаотически, а кучи сучья сбивают со счету. Решили, что их два десятка. Наш постоянный гид в таких делах - всевед Валерий Чарецкий. Он пояснил, что в одной землянке жили полтора десятка партизан. В бригаде насчитывалось от 300 до 500 лесных воинов, иногда до 1000.

Решили поесть после утомительной дороги, а уж потом обследовать лагерь более основательно.

Одна землянка длиннее всех. Гадаем: склад, клуб, госпиталь? А самая маленькая не иначе, как командирская. В одной, так же большой, нашли много камней. Баня с печкой? Природную захламленность землянок понять можно - умершие деревья не понимают, куда падают.

Но вот лесозаготовители побросали в землянку дрова и оставили их гнить. Как только рука поднялась на такое?

Чарецкий считает, что здесь в начале войны стояла 1-я Смоленская бригада. Землянки - это понятно. Но есть объекты, которые не поддаются объяснению. Зачем было партизанам насыпать множество плоских возвышенностей? Под слоем земли - древесный уголь. После долгого обсуждения пришли к заключению, что это в мирное время засыпали грунтом корчи и томили их огнем для получения древесного угля на кузнечные нужды.

Для чего среди делянок и леса в две шеренги выкопано множество ям? Картошку от мороза прятали партизаны? Близко большущая поляна-поле. Несомненно - хутор был, потом хуторянина прогнали и пашню захватил колхоз. Колхозники картошку хранили? Но почему в десятках ям, а не в одной?

Затеклясские леса отличаются множеством валунов среди деревьев. Не жалея, наградил ими местность ледник.

Назад поехали через Затеклясье. Заглянули на деревенское стародавнее кладбище. Много каменных надмогильных плит с надписями на латинке и огромных вытесанных из камня крестов.

В ряд похоронены затеклясские помещики Штромберги. Говорят, что в одну из могил родственники положили целое состояние. Будто видели не так давно, как кто-то из наследников Штромбергов раскопал могилу и достал сокровище.

Столько интересного хранит земля лепельская! От партизанского лагеря до микрорайона Сельхозтехника через Затеклясье - 24 километра. Через Волову Гору дорога намного длиннее.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 485 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ