28 ноя 2013 в 10:56 — 7 лет назад

211. Отрезки

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 845

Анастасия Вечерская вышла замуж из Черцев в Дримовщину 53 года назад. С того времени каждый грибно-ягодный сезон по несколько раз посещает лесной массив Отрезки, расположенный за речкой Старобинкой слева от дороги из Дримовщины в Зелёный Остров. Места там вообще лесистые, только справа дорогу на всём протяжении сопровождает извилистая лента Старобинки, проложившая себе путь по низкой долине, поросшей неприветливыми кустами да ольховником.

Почему лесу дали такое название? Скорее всего, потому, что его в нескольких местах разрезают узкие лоскутки полей. Получается, что пущу образуют несколько отдельных островов леса - отрезков.

Отрезки отличительны тем, что включают в себя все формы лесных ландшафтов. Есть там и приветливые боровые возвышенности, и сумрачные старые ельники, и сосновые молодняки на непригодных для обработки бывших полях, и голубичные да клюквенные болотца, и пригодный если только на дрова густой ольшаник, и совсем ничего не стоящие кустарники. Походишь по Отрезкам и будто во всех уголках лесной Лепельщины побываешь.

Издавна Отрезки кормят жителей Дримовщины. Это в последнее время грибы да ягоды стали деликатесом, без которого можно и обойтись. А в прежние голодные годы лесные дары были единственной пищей для ослабленных сельчан. Анастасия Вечерская вспоминает, как за лето и осень бочки грибов насаливала, мешки их насушивала, варенья по 200 литров наваривала, одного малинового однажды 104 литра приготовила. А было ещё и голубичное, и брусничное, и земляничное, и черничное. Бруснику и клюкву мочила - к горячей картошке зимой хорошо подходили. Чернику ещё и на печи сушила - боль в животе снимала лучше любого лекарства. На столько заготовок сама не насобирала бы даров природы. Муж Василь в свободное от крестьянской работы время в близкие Отрезки ходил. Пятеро детей любили есть лесную вкуснятину, поэтому летом их невозможно было выгнать с Отрезков - по несколько раз на дни по грибы да ягоды бегали. Сын Гена до этого времени, приехав из Витебска, вспоминает невероятный вкус малинового варенья с топлёным молоком и чёрным хлебом.

Хватает и других лесных урочищ за Дримовщиной. Возможно, и название деревня получила такое из-за близких дремучих чащ. Это и Борок, и Тадулинский лес. Однако они находятся дальше, чем Отрезки, и в них ходят более из-за разнообразия и прогулки. По старобинскому заливному лугу добиралась туда и Анастасия. Однако теперь ей уже 75 лет, и далее Отрезков ноги не носят.

Не только пользу имели дримовцы от Отрезков. Зимой оттуда делали налёт на садовые деревья на первый взгляд безобидные зайцы. Сотни курей перетаскала в лес хитрюга лиса. Выйдет на тот берег Старобинки и изучает расположение курятников, во дворах курей высматривает. На неё кричат люди, палками машут, а она даже внимания не обращает на угрозы и к тому же ещё, будто собака, отбрехивается. Но теперь куры поумнели и далеко от усадьбы не отходят - боятся. Дикие кабаны не однажды людей пугали. Как-то пошла Анастасия по грибы и на секача наткнулась, который рылом землю рыл. С испуга закричала, а зверь посмотрел на неё, развернулся и спокойно в чащу потопал. Женщина до того испугалась, что сразу домой возвратилась, ни одного гриба не найдя.

Одно дело - слышать, и совсем другое - увидеть интересный объект природы. Направился я в отрезки. В начале их тропка в чащу углубляться пустилась. Возможно та, по которой дримовские дети ходили в Зелёноостровскую школу. Она была проложена напрямик, поскольку лесной дорогой круг получался.

Признаться, рассчитывал сразу заехать в уютный бор. Однако не получилось. Слева по движению дорогу копировала совсем неприветливая лиственная чаща. Наконец увидел прогалину в ней. Туда и свернул. За ней начался молодой сосняк, посаженный на заброшенном поле. Ехать по нему - горе. Колёса мотоцикла раз за разом проваливаются в спрятанные в траве ямы, выкопанные дикими кабанами. Свежие хоть объезжать можно было. А их уйма. Вся земля изрыта, пашню напоминает. Наибольшую же опасность для транспорта представляют глубокие круглые ямы с грязью на дне - звериные «бани». Их дикие свиньи специально заглубляют до воды, чтобы в земляной квашне купаться и тем самым изгонять из шерсти паразитов.

Справа, слева и впереди лес. До последнего далеко, а ехать неудобно. Поставил мотоцикл и пешком подался к высокому зелёному массиву. Вблизи он оказался не таким уютным, как издали выглядел. Густой ельник начал сбегать в низину, которая обязательно должна превратиться в болото. Невыразительную тропку нашёл, наверное, ту, что когда-то школьники протоптали (теперь в Зелёном Острове от школы даже фундамента не осталось). Может по ней проехать? Но не дадут лиственные деревья, давно засохшие, потом сгнившие и наконец упавшие поперёк тропки.

Возвратился к мотоциклу и свернул в ближайшую возвышенную чащу. Не приветлив бор, однако, для отдыха опушка годится. Разжигаю огонь, жарю сало, ем с аппетитом.

Обедал не потому, что был голоден, а для экзотики, чтобы прочнее закрепить в памяти воспоминания о неизвестных доселе Отрезках, в которые больше никогда не попаду.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 368 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ