21 дек 2013 в 15:05 — 7 лет назад

212. ...И отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 826

Мороз и солнце; день чудесный! Крестьянин торжествует потому, что лето отпахал, а теперь и отдохнуть можно. А мы летом не очень себя утруждали, поэтому и рвёмся, сломя голову, в снежную зарю забавы ради. Но это же здоровье, настроение, бодрость… Так что - поехали!

Про такую погоду еще говорят, что она так и шепчет: займи, а выпей. Но нет! Мы пойдём другим путём!

Десятки, а может и сотни раз я прошел старой Аэродромовской дорогой летом. А вот зимой на ней бывал редко, хоть и находится она за несколько сотен метров от моего дома. Поэтому и притягивает. Интересно пройтись знакомыми тропами, только заснеженными и объятыми холодным зимним солнцем и 13-градусным морозцем.

Лыжам моим возраст установить сложно. Во всяком случае, мне они служат лет 35 - «приватизировал» в бытность секретарём комсомольской организации районного объединения «Сельхозтехника», когда заведовал спортинвентарем. А обновил лыжное снаряжение перед прошедшим Новым годом - заменил полужесткое крепление на жесткое, купил лыжные ботинки. Испытываю. Классно чувствую себя в обновах.

Вот и болото, из которого в новогоднюю полночь Нового, 2012 года, меня посетил Болотник, а прошлым летом - ладные караси. А дай-ка я не с берега посмотрю на болото, а наоборот - летом ведь такая возможность не представится, утопну. Вот оно, место, с которого удочку забрасывал туда, где теперь стою.

А за дорогой - продолжение болота аж до железнодорожной ветки к эстакаде для разгрузки военных грузов.

Мороз льдом водную поверхность законсервировал, а в болоте промоина чернеет. Родник там, что ли? Удобная возможность глубину измерить. Вот это да! Купаться можно, если корчей-топляков нет. Дно твердое - еле лыжную палку воткнул.

А вот и эстакада. Давно на неё ничего не выгружали. Какая-то тяжёлая машина приехала, развернулась и уехала.

Интересно и берега Эстакадовского пруда со льда обозреть.

Бесснежным теплым декабрем 2011 года я как раз в этом месте Цмока искал.

Сильно поорудовали на берегу бобры. Плотину в истоке ручья соорудили - это хорошо, пруд в водохранилище превратили. Бесцельно свалили толстенные деревья - это плохо, природоохранное законодательство нарушили. Людей за это штрафуют, а почему-то к ним мер не принимают.

Лыжи гоночные, узкие и длинные. Поэтому по кустам ехать сложно - под валежник залазят, поворачивать деревца мешают. Еле выбрался из бобровых завалов.

На железнодорожные пути взобрался. Экзотически смотрится Горбатый мост, как у нас называют путепровод на Минском шоссе.

Зажатая березовым болотом Аэродромовская дорога привела к проволочному ограждению комплекса придорожного сервиса, в котором знаю лишь название кафе: «155,5» - столько километров до столицы. В тупике дороги очень мило смотрится заснеженная беседка с наполненным снегом мангалом. И ни одной осинки вблизи не сломано. Идиллия!

Сначала подумал, что на аэродроме взорвалось что-то мощное. Но потом сообразил, что это городской снег сюда свозят. Хотел было возмутиться, но потом передумал: нужно же где-то и его складировать, вреда окружающей среде от этого не будет.

Путь держу на озеро Глыбочица. Но решаю пробираться к нему кружным путем - так интереснее. Беру направление на Жерствяники. Перед ними живет-дымит деревообрабатывающее предприятие Павла Федьковича.

Перед ним - огромный ров с ручьем посредине и прорехами во льду. Этот ручей - легендарный. Это он в конце восьмидесятых принес в озеро Боровно железнодорожную цистерну аммиачной воды с химскладов. Рыба тогда вся издохла. Думали, что на 40 лет водоем опустел, а он через пару лет несметными косяками карасей возродился, которые исчезали по мере самоочищения озера. А теперь тот коварный поток выглядит всего лишь жалким ручейком.

Дорога вылезает из ручья вдоль предприятия. Инспекции, конечно, нашли бы к чему придраться, но мы не будем. Ведь каждому известно, что без дерьма не бывает и добра. Взять хотя бы ту самую картошку, которую каждый день кушаем. А местная деревообработка очень много добра людям приносит.

За Жерствяниками перевалил через дорогу на Заслоново, заехал на гору и за голову схватился: красотища-то какая. Зимняя! Совсем иная, чем летняя. Нет, нельзя зимой природу забывать. У Глыбочицы в морозную яркость и простор по-особенному сверкающий.

Так и знал. Не должно быть в такой мороз рыболовов на льду. Но, кажется, приятно ошибался. Щуковки-то краснеют опущенными флажками. А вот и их хозяин осматривает свои временные владения.

Не такие уж они и временные, как из разговора выяснилось. Это его излюбленное место. Сюда приходит рыбалить и зимой, и летом. Никуда не ездит, как некоторые. Все равно рыбы всюду коту на радость, а такой чудесной природы нигде нет. Вот и сегодня знал, что никакая щука живцом не соблазнится таким ярким днём, а пришёл отдохнуть да помёрзнуть. Вернее, жена на машине привезла. Она же и назад заберёт. А может, специально из дому выпроводила?

Глыбочицу и Боровно разделяет грибной сосняк. Даже не верится, что всего несколько лет назад на его месте частная картошка росла.

Вот я озеро называю Боровно. Это правильно, поскольку на карте так написано. А ведь никто не зовет водоем так. Все говорят: Боровенко, Боровенское. Так всё-таки кому виднее: людям или карте?

В Боровенское заехал ручьем, который когда-то принес в него аммиачку. И восхитился, ведь летом возле русла и близко не подойдешь к воде из-за топи. Так что с очень недоступного и оттого экзотическом места сейчас озеро осматриваю.

К нему снежная тропка с берега круто спускалась, а я по ней так же круто на опушку взобрался. Лесной проселок сквозь заросли к Заслоновской дороге вывел. Знакомый постамент возле нее по-прежнему валяется. Интересно, Сталин или Ленин на нем восседал? Наверное, Иосиф, поскольку глыба легла здесь в Брежневскую эпоху. Тогда за свержение Володьки посадили бы.

Совсем не зря потратился на лыжные ботинки и крепления. Одним только сегодняшним походом они окупились - столько положительных эмоций с их помощью получил. Обязательно еще куда-нибудь схожу. Только в иную сторону - туда, где зимой ещё не был. А теперь - в квартиру. Вон уж и вечерняя снежная зорька заполыхала.

А ну, марш на лыжи! Вам, вам говорю. Нечего в квартирах да кафешках засиживаться. На зимнюю природу мчите!

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 368 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 343 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 304 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 298 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ