28 дек 2013 в 21:26 — 6 лет назад

213. Защитим братьев наших меньших. Муравьёв!

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 738

Часто можно слышать слова в защиту животных: домашних и бродячих собак, кошек, безобидных зайцев, птиц и даже кровожадных волков, ядовитых змей. Вон в Березинском заповеднике под автодорогой Минск - Витебск трубу проложили для миграции лягушек, чтобы их машины не давили.

В лесах раньше огораживали муравейники, чтобы их не разрушали животные. Правда, потом эту практику отменили - определили, что такая человеческая забота якобы не нравится ползающим насекомым и они переносят свои жилища в иные места.

Но чтобы над муравьиными тропами строили путепроводы, слышать не приходилось. И вдруг разнёсся слух, что именно такие сооружения смастерили в пансионате «Лодэ», на Ксендзовом острове. Но одно дело услышать, и совсем иное - увидеть.

Первым существом, увиденном на территории пансионата, стал ужёнок. Полз он прямо по проезжей части - пересекал её. Маленький был, но агрессивный. Всё выбрасывал голову в сторону фотоаппарата, норовя укусить то ли объектив, то ли мою руку.

Отдых в «Лодэ» проходил своим чередом. Отдыхающие катались на велосипедах, качались на качелях, прогуливались.

Но отдых меня не интересовал. Без остановок пересёк жилой сектор, вошёл в лес и увидел первое скопление муравьёв.

Тут же, на прогулочной тропе, заметил первый путепровод, который точнее будет называть муравьепроводом.

Чего неймётся муравьям в родном жилище и окружающих его уютных зарослях? Почему спешат на лысый береговой обрыв, о который далеко внизу бьются неутомимые волны? Очередная загадка природы.

Второй мост несколько короче первого.

Третий муравьепровод самый короткий. Но как раз под ним наиболее интенсивное движение муравьёв. Ползут с берега в сторону муравейника. Понятное дело - домой возвращаются, время-то послеобеденное, тихий час наступает.

Кто же надоумил администрацию пансионата построить муравьепроводы?

- Один отдыхающий сделал нам замечание, что муравьиные дорожки в трёх местах пересекают прогулочную тропу, и наши постояльцы давят насекомых, сами не замечая того, - объясняет директор пансионата Надежда Морозова. - А любое замечание отдыхающих для нас является руководством к действию. Вот и построили эстакады над муравьиными тропами.

Всё это просто чудесно. Беречь муравьёв - дело благородное. Вот только дело не совсем до конца довели. По обе стороны муравьепроводов просматриваются хоть и не совсем отчётливые, но всё же тропы человеческие. Невдомёк людям, почему на ровной дорожке лежат мостки. Не подвох ли какой? Лучше обойти стороной. Рассуждение веду к тому, что с обеих сторон комплекса муравьепроводов не хватает табличек с информацией примерно такого содержания: «Граждане! Ходите по мосткам - под ними муравьиные тропы. Берегите природу!» Вот тогда только слепой может не попасть на простое сооружение.

Не ехать же в город с пустыми руками, когда дорога с пансионата через лесной массив Борок проложена. Может и одарит он каким-нибудь грибом.

Невероятная удача постигла меня. Три десятка белых грибов в одном месте нашел.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ