15 мар 2014 в 09:18 — 6 лет назад

Часть 3-я. ПОИСК: ШВейК готовит схрон

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 985

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

(Вступление смотреть здесь).

Нужно понадёжнее выбрать место для лагеря, чтобы спрятаться от оккупации, а возможно, и последующей организации партизанского лагеря. Здесь шутки плохи. Агрессия постоянно исходила на Белнарусь со стороны Ордынии. 12 захватнических войн осуществила она в период с 1368 по 1667 год. Самой продолжительной была 19- летняя война, когда оккупация с уничтожением более половины населения длилась с 1563 по 1582 год. Тогда население полностью селениями уходило в леса. Целое поколение белнарусов родилось и выросло в партизанских отрядах.

Тьфу, что бравый пенсионер ШВейК балаболит. Самая длительная оккупация длилась не 19, а 199 лет - с 1972 по 1991 год. А чем изменилась агрессивная сущность соседа в настоящее время? Абсолютно ничем. Он продолжает воевать. Так что нужно искать схрон на время очередной оккупации.

С такими мыслями бравый пенсионер ШВейК исколесил все леса Лепельщины. В заповеднике, конечно, было бы спокойнее, но туда в мирное время не пускают заповедные власти. В прошлом году наших оштрафовали за вторжение в их государство. Так что нужно подготовить пряталку где-нибудь в более доступной чащобе.

В еловые сумрачные недра залезать не хочется. Тянет на солнышко. В одной из бесконечных делянок опасно - с самолёта засекут. Если только на границе делянки и лесного массива остановить выбор. Там, где уже дислоцировался партизанский отряд во время последней войны. Ну, например, вот здесь.

Не пойдёт! Тут уже рыскают местные следопыты, следы войны ищут.

Непременно вернутся, поскольку партизанские землянки разыскали и их нужно исследовать основательно.

Лучше остановиться далеко от партизанского бора, в обычном лесу, на границе соснового леса и молодняка на давней делянке. И солнца достаточно, и густой сосняк довольно хорошо маскирует лагерь.

А красотища какая! Необычайно раннее мартовское солнце жжёт немилосердно. Ветер ниже шумящих зелёных крон стройных сосен не опускается. Век бы жил здесь, не вылезая в шумный гам. Но…

Всю воду, которую брал с собой, ШВейК выпил и на приготовление чая использовал. А водоток далеко, водоём ещё дальше. А как доставлять сюда первый продукт жизнедеятельности постоянно?

Нужно искать новое место - там, где воды полно. Вперёд, ШВейК!

Поскольку бравый пенсионер ШВейК забраковал поначалу выбранное пристанище, разрешил его рассекретить - пусть приезжают отдыхать любители природы в этот загадочный и живописный край. На первых трёх снимках, где запечатлён отряд следопытов у землянок партизанского лагеря 1-й Смоленской бригады находится между Воловой Горой и Затеклясьем. Бивак ШВейКа на последнем снимке находится совсем недалеко от города - в Забоенском лесу.

15.3.2019.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ