17 мар 2014 в 10:23 — 7 лет назад

Часть 5-я. ЛИКБЕЗ: ШВейК причисляет оккупанта к героям

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1233

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

(Вступление смотреть здесь).

В очередные поиски схрона на случай оккупации Белнаруси Ордынией бравый пенсионер ШВейК пригласил своих единомышленников Шукача и Скалаброда. Те с удовольствием приняли приглашение - самим пригодится.

Глухое место выбрали заранее. Создал его царь Павел в 1797 - 1805 годах. Это Березинский канал Березинской водной системы.

- Так он же сам оккупант! - воскликнут белнаруские националисты.

Да, оккупант, но таков поневоле. Белнарусь-то завоевала за пять лет до строительства Системы его мать Екатерина Вторая. Сыну же ничего не оставалось, как развивать полученную от родительницы территорию. Вот и придумал отпрыск царицы-немки соединить бассейны Чёрного и Балтийского морей. И Лепелю оккупант Павел принёс не меньше пользы, чем почитаемый нами земляк Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского. Царь-угнетатель дал грандиозный толчок развитию как всего города, так и целого региона. По каналу пошли баржи с промышленной и сельскохозяйственной продукцией, плоты из строительного и корабельного леса. Тысячи крепостных рабов получили относительную свободу, казённое жильё, надёжный заработок на обслуживании гидротехнических сооружений, заготовке леса, составлении плотов и их сплаве аж в Ригу и Херсон, бурлачестве плавсредств против течения. В Лепеле образовалась школа по подготовке специалистов Системы, её контора (в ней сейчас краеведческий музей находится). Вот вам для самостоятельного сравнения действия двух оккупантов наивысшего ранга: царь Павел и генсек Иосиф.


Не будем докапываться, сколько душ строителей покоится по берегам Березинского канала - вдоль Беломорканала не меньше. Ведь канал, вверх по течению которого искатели сейчас идут левым берегом, длится всего восемь километров. Дамбы с обеих сторон объехали, заросли непроходимыми дебрями. Современное русло змеёй извивается по широкому древнему фарватеру.

Но искатели выбрали неудачный берег. Хоть дамба вместе с дорогой и заросла кустарником и лиственными деревьями, но её в сторону Воловой Горы сопровождает длинное и узкое бывшее колхозное поле, в настоящее время используемое лесниками для выращивания сельхозкультур на подкормку чумных диких свиней. А противоположная дамба сплошь заросла густым ельником. Шукач обнаруживает на том берегу старую яму под густыми лапками елей.

Может, там уже была землянка во время прошлой войны? Может быть. Но, как туда перебраться? Бобры свалили сотни толстых деревьев поперёк русла, но перебираться по ним опасно - можно свалиться в канал со всей амуницией и электроникой. Однако ШВейК не озадачивается: он много раз хаживал этими местами и знает, что поблизости должна быть шлюзовая камера с двумя шлюзами. По их остаткам и можно перейти. Вот и шлюз! Вперёд, Скалаброд! Ты моложе остальных поисковиков, шустрее. Свалишься - остальные не пойдут. Глубина ведь под балками с головой будет, хоть сам канал местами можно в сапогах перейти, что ШВейК и сделал. А Шукач направился к бобровой плотине - она надёжнее.


Для чего был нужен Березинский канал? Во первых, он, в отличие от Сергучского, Веребского, Первого и Второго Лепельских, Чашникского никакой не выпрямительный, т.е. спрямляющий извилистые прежние русла Сергуча, Берещи, Эсы, Уллы, а соединительный - по прямому через болота и лесные чащи соединил озеро Плавно бассейна Чёрного с озером Береща бассейна Балтийского морей и стал перебрасывать воды Плавно в Берещу. Понятное дело, вверх по течению лавы (так называли длинные плоты) тащили бурлаки. А вниз те же лавы и барки сплавлялись самотёком. Перед их прохождением шлюзы регулировали наполнение каналов для удобства сплава. Это уже впоследствии появились суда с паровыми двигателями.

Скалаброд не свалился с руин шлюза, ШВейК не набрал в сапоги воды, Шукач поблагодарил бобров-вредителей за удобную переправу. С большей трудностью взобрались на крутой склон дамбы. И ахнули. Вся она настолько завалена поваленными старостью, стихией и бобрами толстыми деревьями, что никакие ордынские БТРы не пройдут.


А ведь в 1995 году во время прохождения по дамбе экспедиции по исследованию Березинской водной системы, которую финансировал американский филантроп Джордж Сорос впоследствии изгнанный из Белнаруси за благотворительную помощь в возвращении исторического наследия белнарусам, байдарки по этой дамбе от гостиничного комплекса «Плавно» в низовья канала перевозил грузовик отдела культуры Лепельского райисполкома. ШВейК это знает, поскольку был проводником в той экспедиции. Теперь же здесь пешком не пройдёшь, поэтому и не трудно найти совсем неприступный схрон. Можно выкопать жилище в дамбе, соорудить его в глубоких земляных выемках, покинутых гидростроителями.

Заесть находку нужно основательно, поскольку искатели - националисты непьющие.

Схрон найден! Но он - вариант №1. А их нужно иметь несколько. Так что поиски продолжатся, назло взбеленившимся манкуртам. Нормальным же читателям, интересующимся историей и природой Лепельского края, искатели сообщают, что, возможно, их действия на несколько дней прекратятся в связи с испортившейся погодой. Но, как только тепло вновь прогонит ненастье, продолжатся. О чём и будут проинформированы сторонники независимости Белнаруси.

Вот так оккупант поневоле царь Павел помог найти схрон от будущей оккупации наследникам своих давних подданных. Умный был самодержец? Безусловно! А прочитайте толстенных два тома исторического романа «Фаворит». В нём писатель Пикуль показывает сына Екатерины Второй Павлушу придурковатым дебилом, в юности играющимся с куклами. Вот вам и дебил. Поэтому и задушен приближёнными - дураков не убивают, ими управляют, превращая в марионеток. Из императора Павла, поистине героя Лепельщины, марионетки не получилось. Исключительно по этой причине и нашлась подушка 12 (24) марта 1801 года. Всего 46 лет было самодержцу.

Березинская водная система достраивалась без зачинщика её сооружения. Но процесс запустил он, хоть для того и украл идею с примерным проектом 1631 года подданных короля польского и Великого князя литовского Сигизмунда Третьего Вазы. Эксплуатировалась Система до начала последней войны.

Ликбез окончен. До встречи на следующем.

17.3.2019.

Породолжение смотреть здесь).







18 мар 2014 в 17:04 — 7 лет назад

http://lepel.by/upload/2013/e886c4e090a012d8e53093317cc3c355.jpg

сразу после этого(или похожего) но по моему этого завала, осенью 2013 г.взял на пять см.рипер, щучку, около 0.7 кг.



26 мар 2014 в 11:28 — 7 лет назад

Ну как там поиски? Когда будет очередной ... памфлет? Надеюсь, что раздвоение, нет, расчетверение личности уже прошло. Пропали куда-то Морены с Томагавками и им подобные.



26 мар 2014 в 11:42 — 7 лет назад

ХИ-ХИ, Хи-хи-хи! А что, смешно. И доля правды здесь есть. ШВейК имеет очень интересное обмундирование (наконец-то "всплыли" опять его плавки). Йозеф Швейк был уволен из армии с диагнозом "идиотизм" и признан "полным идиотом". И служил он в денщиках у поручика Лукаша, который выиграл его в карты. Несомненно, схожесть присутствует с персонажем Гашека.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 5 дней назад,   за неделю: 778 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 675 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 2 недели назад,   за неделю: 506 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 339 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 3 дня назад,   за неделю: 316 
ПРИСТАНИЩЕ РАДИСТОВ. Кунчевская (Болотник) Анна  — 1 день назад,   за неделю: 270 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ