01 сен 2015 в 14:16 — 5 лет назад

52. Шушкевич Анатолий. ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ... (80)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1551

 Родился в 1961 году в деревне Гадивля Лепельского района. Окончил Ленинградское судостроительное профтехучилище. Живёт в Санкт-Петербурге. 

 Встреча будущих мужа и жены всегда интересна. Даже если 10 лет ходили в один класс, даже когда жили в одной деревне. А если каждый поехал в далёкие далёка искать лучшей доли, и там встретились - это вообще роман. А у меня было и ни то, и ни другое. Сейчас расскажу.

 Я был уже почти взрослый - только что 18 стукнуло. Каким-то образом (причину забыл) со старшим братом Вовкой оказались в центре сельсовета Слободе и нам нужно было возвращаться за три километра в родную Гадивлю. Мы там уже не жили: Вовка обосновался в Лепеле, я обосновывался в Ленинграде.

 Путь нам предстоял приятный - преодолеть три километра лесных массивов Салыковщина и Борок. Места красивые, с детства знакомые до мелочей. Идти такими - одно удовольствие.

 Но мы решили ещё больше украсить и романтизировать предстоящий нам путь - набрали в слободском сельмаге вина, с иронией именуемого народом «чернилом». Уже подошли к окраине Слободы, с вожделением мечтая об остановке на тенистой боровой опушке, как вдруг спохватились, что стакана-то у нас нету. Чтобы купить вместе с вином, и мысли не было, поскольку разовые стаканчики в 1979 году в наш медвежий угол ещё не дошли. Но дёшево продавались обычные стеклянные - скорее всего, впопыхах не подумали.

 Что делать? С горлышка пить? Возвращаться с километр назад в магазин? Оба варианта нас не устраивали. Наконец, нашли третий - попросить стакан у кого-нибудь. А у кого? Впереди пять жилых хат осталось. Нужно выбрать хозяев одной из них. У взрослых просить стыдно, ещё подумают, что мы пьяницы. А вот в этой хате живёт пацанка, то ли пяти-, то ли шестиклассница по фамилии Гридюшко. Её-то нам уж нечего стесняться. Только как её вызвать на улицу? Но пока соображали, девчонка сама вышла на крыльцо.

 - Эй, - обращается к ней Вовка, - как тебя зовут?

 - Галя, - отвечает.

 - Принеси нам, Галя, стакан, а то вина купили, а пить не из чего.

 - И закусить какую-нибудь корку, - добавляю я, поскольку, как всегда, всю имеющуюся наличность пустили на градусы, а на закуску - что останется, у нас же не оставалось ничего.

 - А папка дома, - предупреждает Галя.

 Переглянулись мы: дядька Коля «на хвост сядет» и нам меньше достанется. Но отступать было поздно - процесс пошёл.

 - Так ты и его позови.

 Назад Галя не возвратилась, поскольку вышел её отец со стаканом, половиной буханки хлеба, куском сала и пучком зелёного лука. Будто заранее всё приготовил в ожидании нас.

 Вовка ближе к нему по возрасту, поэтому повёл себя по-свойски. Пригласил:

 -Садись, Коля, потяни с нами сотку.

 Тому это только и нужно было. Сидим в теньке от сарая напротив его хаты, потягиваем «чернило», разговор клеится, будто у закадычных друзей. Вовка неожиданно говорит:

 - А что, Коля, давай твою дочку и моего брата поженим. Будем считать, что запоины справляем.

 Посмотрел дядька Коля на меня внимательно и говорит:

 - Так он стар для неё.

 - Как это стар? - не унимается Вовка. - Сколько Гале лет?

 - Тринадцать.

 - А Толику восемнадцать. На пять лет старше -  это, по-твоему, много?

 - Немного, - спокойно соглашается мужик. - Только захочет ли она сама…

 - Давай спросим. Зови её сюда.

 - Галя! - заорал дядька Коля. - Иди сюда!

 Галя вышла на крыльцо, смело подошла к нам, смотрит, в ожидании вопроса.

 - Смотри ты, какая краля! - восхищается Вовка. - Мне бы такую невестку…

 - Вот мальцы предлагают тебе за Толика замуж идти, - вводит дочку в курс дела отец.

 - Пьяницы они, - презрительно фыркнула Галя. - И ты вместе с ними.

 Девчонка крутнулась и, больше ни слова не говоря, скрылась в хате.

 Посмеялись её реакции, мирно допили вино, распрощались с отцом Гали уже как закадычные друзья и в хорошем настроении углубились в пущу.

 …Отслужил я два года морским пехотинцем. Работал в Питере. Встречать новый 1983 год приехал в Гадивлю. Узнаю, что в моей Свядской школе будет проходить новогодний вечер. Помня, что это настоящий карнавал, иду на гулянье. Там кажется, что одна девчонка обращает на меня внимание. Приглашаю потанцевать. Предлагаю домой проводить. Соглашается. Подвожу к тому дому, около которого брат Вовка за подсарайной пьянкой сватал мне малышку Галю.

 Это и была та самая Галя, только уже 17-летняя девушка. Предложил ей дружбу. Ответила, что я ей не нужен. Но я всё равно пришёл к ней следующим вечером. Девушке ничего не оставалось, как пойти со мной гулять. Тогда договорились, что приду снова.

 Я стал специально приезжать из Ленинграда, чтобы встретиться с Галей. Переписывались. Переговариваться по телефону не было возможности у обоих. В общем, жили мечтами о встрече, мечтой быть вместе.

 Осуществилась главная наша мечта в 1986 году - мы поженились. Получили в Ленинграде квартиру. Живём в Санкт-Петербурге. Сменились политические эпохи, развалился союз нерушимый республик советских… А мы по-прежнему вместе. Всегда. И дома, и на отдыхе.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 485 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ