02 сен 2015 в 10:38 — 5 лет назад

52. Шушкевич Анатолий. НЕ ЗНАЯ БРОДА, ПОЛЕЗЛИ В ВОДУ (81)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 1170

Продолжение. предыдущий пост»

 Погожее утро лета второй половины 70-х заполнено туманом. Ночная темень только что отступила. Но туман - это хорошо. Значит, день обещает быть солнечным. Земля отдаёт накопленное за минувший погожий день тепло охлаждённому небом воздуху.

 Со старшим братом Вовкой на его 6-вольтовом мотоцикле «Минск» мчим к ближайшему от Гадивли озеру Оч. Мчим - громко сказано. «Шестивольтовик» по гравийке двоих не хочет везти даже по горизонтальной площади. Нужно до предела разгонять его на третьей передаче и резко переключаться на четвёртую. Мотор тут же начинает сбрасывать обороты, просясь возвратить его снова на третью, а на малейший подъём вообще только на второй взбирается. Способствует плохой тяге ещё и 20-килограммовая резиновая лодка на багажнике. Но до Аношек всего шесть километров. В том, что доберёмся, сомнения не возникают.

 В Аношках к озеру всего два подхода со стороны деревни - от улицы ведёт дорога прямо на пляж, и с береговой межи огородов можно свободно подойти к воде. А так весь водоём по периметру окружён осокой и, в большей степени, шаткими болотистыми берегами с чахлыми старыми соснами.

 Знали, что Оч безрыбно от весны до осени. Но нам не столько добыча была нужна, сколько экзотика утреннего отдыха на окутанном тёплым туманом озере. Ещё вчера рассудили: хоть удостоверимся сами, что летом в Очи рыба не клюёт. И я неправильно выразился, назвав озеро безрыбным. Рыба просто не ловится. А о том, что здесь полно хороших окуней, знает каждый любитель зимней рыбалки. Из-подо льда их на блесну вытаскивают десятками. А вот на мотыля местные окуни почему-то не соблазняются.

 Подкатили к самой воде. Надули лодку. Отплыли. И сразу направились к противоположному берегу, поскольку на пляже заглубление медленное, а от болота резкое - сразу более как на метр. Само же озеро неглубокое - до трёх метров дно опускается.

 Озёрные берега и рельеф дна изучили во время зимних рыбалок. Причалили к противоположному берегу, забросили удочки, смотрим на неподвижные поплавки. Сидим в лодке, но с таким же успехом могли приспособиться и на берегу. Ещё удобнее ногам было бы.

 За час сиденья Вовка всё-таки вытащил окунька. Это была единственная поклёвка. И хоть ехали не за добычей, но и безрезультатно сидеть на воде неохота. Решаем поменять озеро. До ближайшего Безоденного с километр будет, за болотом оно. Дорогой же километра три наберётся. Пустяк. Но к нему ближе как на полкилометра не подъедешь, да и повадки окуней в нём такие же, как и в Оче. Подобная ситуация ожидает нас и на Ужачьем, Окунёво и Плоче, расположенных вереницей вдоль Минского шоссе близ Рудни. А махнём-ка мы мимо них, на Берещу. Она уж нас без рыбы не оставит.

 Деревня Черница стоит почти на берегу Берещи. Но там плохой подход к воде, если вообще он существует. Но у нас - лодка. На ней и заплывём на озеро по руслу одноименной реки Берещи, которая вытекает из водоёма.

 Нелёгкая лесная дорога до Берещи. Возле озера Плоч она представляет грязное месиво. Дальше в нескольких местах на пути вырастают песчаные горы. «Минск» на них даже на первой передаче не может забраться. Когда кое-как карабкается, ещё шутим, песню из мультфильма дуэтом поём: «Тяжко жить мне, волку…». А когда совсем колёса крутиться перестают, слезаем и толкаем мотоцикл, помогая первой передаче.

 Приехали. К озеру вообще не то, что подъезда - подхода нет. Берега топкие, заросли густой прибрежной растительностью, которая, постепенно уступая место водной, заходит далеко в водоём. Поэтому заплываем в озеро Береща по реке Береще издалека. Дно мелкое, на длину ног, придонной тины мало, гравий перемежается с песком. Плыть приходится против течения, но оно не очень стремительное, поэтому преодолеваем его без особых усилий. С обоих берегов джунгли тростника и камыша становятся всё гуще, выше, непроходимее. Мелкого дна уже не видно из-за образующего его сапропеля, но веслом донная твердь пока нащупывается.

 Тростниковые заросли расступились. Русло стало шире. Весло уже полностью прячется в сапропель, не упираясь в дно. Впереди белеет сплошная белая полоса тумана. Мы в истоке Берещи!

 Не замечаем, как оказываемся в окружении тумана. Сплошная белая завеса. В трёх метрах от лодки ничего не видно. Сизая пелена вокруг и сверху одинаковой толщиной окружила нас. Мы оказались под влажным куполом.

 Дезориентировались окончательно. Не знаем, куда плыть, где север, юг, восток, запад. Кажется, самый правильный выбор - остановиться, забросить удочки и ожидать, пока туман рассеется. Так и делаем. Но почему поплавки не становятся. Уменьшаем меру раз, другой, третий. Что за чертовщина? Поплавок лежит на воде, груз не ставит его вертикально. Вовка опускает весло в воду. О боже! Воды-то всего сантиметров 30, а далее идёт сначала жидкая торфяная масса, становящаяся с глубиной всё гуще. Лодка неподвижно зависает в сапропеле - и якориться не нужно. Только ждать рассеивания тумана!

 Всякие мысли лезут в голову. А вдруг лодка проколется, спустит? В сапропеле не поплывём. Да и куда плыть? Озеро огромно.

 Сидим, удручённые. Одежда становится всё более влажной. Пробирает холод. Время остановилось. Дёрнул же чёрт нас заплыть в это гиблое место, может даже на свою погибель…

 - Придумал, - вдруг вскрикивает Вовка.

 Наблюдаю за его действиями. Он берёт снасть, отодвигает поплавок ближе к концу удилища, в руку берёт грузило и забрасывает удочку. Поплавок приводняется чуть дальше конца удилища. Неотягощённый грузилом, плашмя лежит на неподвижной водной поверхности.

 И тут я понял замысел Вовки. Он отдал лёгкий поплавок на волю течению. Это с виду неподвижно водное зеркало в абсолютное безветрие. А ведь на противоположных берегах в водоём впадает Березинский канал, а вытекает Береща. Значит, хоть и неприметное глазу, но течение между водотоками должно существовать.

 Так и есть. Поплавок совсем неприметно продвинулся относительно неподвижной лодки. Ещё немного проплыл. И ещё… Вот где исток Берещи - в направлении движения поплавка. Исток реки засасывает в своё чрево лёгкий плавучий предмет.

 Вовка складывает телескопическое удилище и уверенно гребёт вёслами в направлении недавнего движения поплавка. Через несколько минут по обе стороны лодки из тумана выплывают тростниковые джунгли - мы попали прямо в исток Берещи.

 Вроде бы страх остался позади, но на душе он всё же оставил неприятный осадок. Радостно разговариваем. Начинаем шутить. Смеёмся над своей недавней растерянностью. Вот и наш мотоцикл на берегу стоит. Туману совсем нету, только лёгкая белесая дымка приметно движется вдоль фарватера Берещи. Ярко светит утреннее солнце. А далеко, над Берещей-озером, толстой белой лентой висит слой тумана.

 Это через много лет после этого случая я узнаю, что озеро Береща намного коварнее, чем показалась нам в том далёком утреннем тумане давних 70-х. Посредине озера сапропель так близко подступает к поверхности, что байдарка с двумя лодочниками застревает в чёрном иле. Вёсла работают вхолостую, будто на неподвижном тренажёре. Можно из сил выбиться, а на чистую воду так и не выбраться. Во всяком случае, на это уйдёт много времени и сил. Однако есть и такие подводные песчаные острова, что можно, закатав штаны, вылезать из плавсредства и толкать его впереди себя до начала заглубления. Но буксования в сапропеле можно избежать, если из устья Березинского канала в исток Берещи не плыть напрямую, а сделать круг в сторону Черниц. На таком маршруте глубина приемлемая.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 1051 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 4 дня назад,   за неделю: 430 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 1 день назад,   за неделю: 422 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 414 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 403 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ