Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 08.09.2015 (08:44) — 3 года назад

БЛУКАЧ в ВКЛЦ. Ундина и Цмок в озере Глинском

Тема: Блукач у княстве Цмока    Сегодня: 2, за неделю: 7, всего: 916

ВКЛЦ - Великое княжество Лепельского Цмока.

 Вообще-то название этого озера на современных картах не зафиксировано. Безразличные к истории обыватели называют его Топким – от действительно колышущихся и вязких берегов по всему периметру. Официальные лица ближе к истине в отчётных бумагах величают водоём Глинным. Можно подумать, что там много глины, хотя, собственно этого полезного ископаемого я как-то вокруг и не приметил. Использовать же буду название, списанное с дореволюционных карт – Глинское. А вот пошло такое название от глинистой почвы или фамилии какого-нибудь знаменитого господина Глинского, вы уж сами решайте. Моя задача – установить факт проживания в Глинском отпрыска Цмока Лепельского.

 Что Цмок Лепельский родился в озере Лепельском – факт неоспоримый, доказанный историей и наличием на берегу памятника чудовищу. Бездетным оно быть не может – цмоков было много в водоёме, что доказывает уважаемый в Беларуси писатель Владимир Короткевич. Согласно описанию, страшилище относится к отряду безногих земноводных класса амфибий. Значит, перемещаться на значительные расстояния способно лишь по воде, хотя может ползать по грязи, и даже по мокрой траве.

 С городским озером Проша всё понятно – в него Цмок попадает беспрепятственно по руслу Эсы или 1-му Лепельскому каналу. А вот захочет ли чудище по системе малопроходимых речек посетить пригородное Глинское? И сделали ли это в прошлом его отпрыски, чтобы освоить незаселённое собратьями тихое водное пространство?

 Современные картографы вообще игнорируют озеро Глинское и зачастую даже не рисуют его на картах. А если и ставят мизерную синюю точку, то не связывают её синей нитью с озером Полсвиж. Это вопиющие неточности и несправедливость! Вот дореволюционная карта, заслуживающая уважения. На ней показан вытекающий из Глинскога ручей, впадающий в речку Свиж, которая начинается возле Великого Поля и оканчивается в озере Полсвиж.

 А связь между озёрами Лепельским и Полсвиж показывают уже и современные карты. Путь миграции цмоков из главного водоёма Лепельщины может лежать, как я только что сказал, по Эсе или 1-му Лепельскому каналу в Прошу, из неё по Эсе в Юшки, где в Эсу впадает Полеважица (так на дореволюционной карте написано, а это я со слов юшковского аксакала Карпа Юшко разнёс по всему району, что река носит название Палевежа или Палевежица). Течёт Палеважица из озера Заднего, а в него прибывает из Долгого. Так утверждают всяческие энциклопедии. Русло, соединяющее Полсвиж с Долгим к Полеважице не относят. Далее наисовременнейшая карта направляет реку Свиж от Великого Поля в Полсвиж, не связывая её с Глинским.

 Это возмутительная недоработка картографов. Я прошёл замёрзшим болотом между Глинским и деревней Великий Полсвиж и собственными глазами видел спрятанное подо льдом русло ручья, разрезающего тростниковые заросли между озером Глинским и рекой Свиж. Да что я, если старая карта это не словесно утверждает, а воочию показывает.

 Длинным получилось вступление, но необходимым в качестве ликбеза для современников и научного пособия для будущих поколений. А теперь прошу на берег Глинского выслеживать Цмока.

 Озеро не безлюдно. Два рыболова удят с резиновой лодки возле болота, вытекающего в Свиж. Один любитель забрасывает удочку с моей стороны, выбрав вытоптанный лоскуток качающегося берега. Пока заготавливаю дрова для костра, круглые твёрдые семена растения с неизвестным мне названием прилипают ко всем одёжкам.

 Они осыпаются в обувь, где оказываются в роли гороха – так болезненно мулят, что шага не сделать. Отдираются с трудом.

 Ожидаю вечера. Ужинаю.

 Комаров нет. Тепло. Но, как же на природе без романтики костра?

 Пожалуй, можно и берег разведать для ночного бдения, пока ещё сумерки слишком не сгустились.

 В иное лето по прибрежным камышам можно ходить лишь в рыбацких сапогах, а сейчас тапок достаточно, чтобы ноги были сухи.

 Впереди зыбкий берег резко заканчивается обрывом. Вода не шелохнётся. Рыба не плеснётся.

 Перед обрывом суши на камышовом корневище рыболовы соорудили примитивную скамеечку. Долго сижу на ней и всматриваюсь в неподвижную водную гладь.

 Ловлю мелодии сентябрьского вечера. Лишь гул моторов доносится с асфальта. Думаю. Реальное ли дело совершаю? По сути, ловлю один шанс из тысячи. Почему именно сегодня должен появиться Цмок именно в этом месте? Озеро ведь немаленькое. Вдруг он действительно всплывёт, но в одном из множества других укромных уголков водоёма. А ты, Блукач, пялься в темень тьмущую. Ведь уже не видно ни зги. Поди лучше спать. Отдохни. Утро вечера мудренее.

 А и правда, к чёрту мою дурацкую затею! Перед рассветом встану и продолжу бдение на берегу.

 Спокойной ночи тебе, мой верный «Мат»!

 Читаю «Секретные материалы» беларусского националиста Вадима Деружинского. Глаза слипаются, но засыпать рано, поскольку в таком случае слишком рано встану, а сентябрьский рассвет приходит поздно.

 Чёрт, проспал! Солнце висит высоко – проворонил, значит, своего Цмока. Бегу на берег. Совсем близко от него стоит в одной сорочке красавица писаная. Наверное, корч у неё под ногами, иначе утопла бы в иле. Мокрая ночнушка прилипла к телу, а под ней - ничего. Твёрдые соски торчком так и прут наружу, так и прут… Срабатывает профессиональная реакция, и я моментально фотографирую её.

 - Проспал ты своего Цмока, Блукач, - так мило смеётся. – Полезай ко мне в воду, я тебя к нему отведу. Он рядом, сам тебя дожидается…

 Какое счастье! Сейчас я увижу самого Цмока Глинского! Начинаю раздеваться. В сторону летят байка, камуфляж, рубашка… Трусы снимать или оставить? К чёрту трусы – она же без них!..

 Вдруг молнией в мозг ударяет мысль: а откуда она мой ник знает! Блукачом ведь назвала, а я вижу её впервые… Силы небесные! Спасите меня, боги языческие! Я ведь столько пропаганды вам сделал. Это же Водяница! Ундина. Утопить меня хочет, в своё княжество торфяное затащить… Спасай, Перун!..

 Что это я? Сижу в палатке. Одежда на мне? А как же раздевание секунду назад? О, мой Перун! Спал я и только что проснулся.

 Тьфу, Чёрт! Мог на самом деле в состоянии лунатизма попереться за манящим привидением и утопиться. Нельзя больше засыпать! Пойду лучше Цмока постерегу.

 Но не успел подойти к берегу, как услышал лёгкое течение воды. Это в стоячем-то, непроточном озере? До боли в глазах уже привыкшим к темноте взглядом всматриваюсь сквозь тростник. Что-то чёрное на фоне чуть светлее воды медленно скользит по поверхности. Камера в темноте не возьмёт, а фотовспышка моментально спугнёт чудище.

 - Функцию «ночная съёмка» включи, Блукач, - слышу подсказку знакомым голосом Ундины.

 На автоматизме исполняю совет, наугад навожу объектив на еле различимый в темноте движущийся предмет, прижимаю фотоаппарат ко лбу, замираю, чтобы на большой выдержке не смазать изображение, плавно нажимаю на спуск.

 Всё же слабый щелчок затвора спугнул Цмока. Он бесшумно, словно водолаз, опустился под воду. Воспроизвожу снимок. Несомненно, это Цмок Глинский!

 Но почему Ундина решила мне помочь? Подсказала нужную функцию… Может, видел её наяву? Может, на самом деле хотела свести меня с Цмоком? Но я тогда разделся наголо, а таким не был при просыпании. Скорее всего, подсказала не водяная дева, а мой внутренний голос. А она мерещится потому, что приснилась.

 Довольный, возвратился в палатку. Но до утра уже не уснул. Да и не хотел этого. Лежал и переваривал в сознании ночные происшествия. Чуть рассвело, подался на берег: может, Цмок на сушу вылезал, и я следы его отыщу.

 Подошёл к прибрежной скамеечке. Какие там следы, если притоптанная осока всюду.

 Перешёл на рыболовный плацдарм чуть поодаль – то же самое. Был бы песочек пляжный или, на худший случай, грязь густая…

 Вчерашний костёр восстанавливать не стал. Кофе в термосе был ещё горячим.

 Взбодрился. Взялся просматривать сделанные за вечер и утро фотоснимки. И обомлел… С монитора на меня маняще уставилась ночная Ундина с выпирающими сосками…

Сентябрь-2015.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 3 дня назад,   за неделю: 455 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 6 дней назад,   за неделю: 434 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 4 дня назад,   за неделю: 348 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 7 дней назад,   за неделю: 273 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 246 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение