14 сен 2015 в 09:30 — 4 года назад

60. Тарасов Михаил. КАК Я СТАЛ СТРИЖЕСПАСАТЕЛЕМ (93)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 24, всего: 1159

 Родился 4 декабря 1965 ггода в военном городке Боровка Лепельского района. В 1972-м переехал с родителями в Лепель. В 1983-м окончил СШ №3. Служба в армии: 1984-1986 (в ДРА 1984-85 разведрота 317 парашютно-десантного полка 103 воздушно-десантной дивизии). В 1991-м окончил Минский институт культуры. Работал инструктором РК ЛКСМБ, на предприятиях Лепеля, в качестве индивидуального предпринимателя. С 2007 года по настоящее время - директор частного предприятия "ХайТэк Альянс" (информационные технологии, разработка ПО). В 2014-м окончил российское отделение Нью-Йоркского института фотографии по курсу "Фундаментальный курс профессиональной фотографии", фотограф (фотостудия "L-studio"). Живёт в Лепеле.

 Вечером, 14 августа, возвращаясь домой, заметил птенца в траве и затаившегося неподалёку кота. Стало жаль птичку, что погибнет ни за грош, и забрал домой. Раньше я стрижей так близко не видел. «Знающий» человек подсказал, что это сокол.

 День пытался кормить его вареной курятиной. Ел, но через силу. В первую ночь поселил птенца в коробке на балконе, но, проснувшись в три часа ночи, с ужасом подумал, что замёрзнет же. Принес в комнату, а он и правда уже оцепенел (ночью было около 12 градусов тепла). Отогрел его в руках и оставил коробку на окне. Там он и жил до самого отлёта.

 Через день решил, наконец, разобраться, что за птица. Интернет помог: стриж, примерно дней 20 от роду. Кормить мясом его можно только в самом крайнем случае, не более двух дней. Почитал на форумах, что надо стрижу насекомых давать. А где их взять то?

 Вспомнился сериал о выживании в экстремальных условиях, где Бир Грилс, бывший спецназовец, ест всё, что можно есть в принципе, но что нормальные люди не едят. Однако это даёт большой шанс выжить. По такому принципу использовал следующий рецепт блюда для стрижей (нашёл в сети):

 сваренный (две минуты кипячения) творог (вначале использовал в красной упаковке, Лепельского МКК, но он очень жирный, затем био, тот, что 3,6%);

 1-1,5 чайной ложки дафнии с поровну растёртым гамарусом (это всё корм для рыбок);

 детское питание (кролик, затем купил говядину), пол чайной ложки на замес, для вязкости;

 полтаблетки глюконата кальция на замес (для формирования косточек).

 Готовил смесь на пару дней, из расчёта, примерно, с два грецких ореха в день, хранил в холодильнике. Пару дней пришлось кормить принудительно, раскрывая клювик (методика есть на YouTube). Затем он начал сам есть с рук. До и после кормления руки обязательно надо вымыть с мылом без запаха.

 Начитавшись форумов стрижеспасателей со страшилками вроде гибели птенца без насекомых, поехал в Минск и купил 30 зоофобусов (такие большие личинки тропического жука). Добавлял внутренности этих личинок в творожную смесь (не более двух зоофобусов в день, поскольку они очень жирные). Последнюю неделю перед отлётом обходились уже без них (несколько личинок скончались сами, пришлось выбросить).

 В качестве замены насекомым (как крайняя мера) подошли вареные креветки. Готовых к употреблению ракообразных надо снова проварить, чтоб максимально избавиться от соли. Узнали этот вариант за три дня до отлёта. Стриж их ел мелко нарезанными, малюсенькими кусочками с переменным желанием. Возможно, противился, но всё-таки ел, получая питательные вещества и микроэлементы. Повторяю, это крайняя мера, всё же соотношение химических элементов в организмах насекомых и ракообразных разное. Но, вспоминая Бира Грилса, лучше что-то, чем ничего.

 Кормил пять-шесть раз в сутки: в 4, 10, 13, 16, 19, 22 часа. Конечно, не так строго по времени, как получалось. В зависимости от аппетита стрижонок съедал "котлеток" общим объёмом примерно с ядро лесного ореха. Птенец набирал вес, иногда думал, что перекармливаю, но не хотелось лишать его единственной радости. После каждого кормления обязательно давал ему пить несколько капель воды (чистой, из фильтра, или кипячёной), очень удобным оказался обрезанный инсулиновый шприц. Только надо следить, чтобы вода не попала в дыхательные отверстия на клювике. Для разнообразия меню ловил сачком комаров и мух (мух обязательно промывал в проточной воде), вот это он очень любит. Затем пришли холода, и насекомых вечерами практически не стало, а днём с работы никак не вырваться.

 Чем старше становился стриж, тем меньше он хотел есть. Теперь на одно кормление уходило около получаса (надо было подождать, пока он активизируется), в день 4 раза. Наконец мой воспитанник пришел в нормальную физическую форму. Крылья выросли, за край хвостового оперения уходили больше, чем на три сантиметра. За неделю до выпуска начал понемногу заставлять его тренировать крылья - посажу на ладонь и сверху вниз небыстро опускаю, чтобы крыльями помахал.

 Раньше всё больше стремился в тень (коробка наполовину закрывалась плотной тканью), но за два-три дня до отлёта стал вылезать на край коробки и подолгу смотреть в окно. По вечерам начал летать по комнате, пришлось временно устраивать ночёвки в ванной, чтобы наш котик Ричард до смерти не заиграл его. Вообще, кот относился к гостю спокойно, но оставлять их наедине я всё же не решался.

 

Наступил день прощания - 10 сентября. Не думал, что мы успеем так привязаться к стрижу… Но, как ни крути, это свободная птица и она должна жить на воле. Вывезли с женой его на открытое пространство (поле на Оршанском шоссе рядом с городом). Посадил на ладонь, немного приподнял руку - стриж радостно замахал крыльями и полетел! Сначала, словно пробуя силы, низко, но через мгновение стремительно начал набирать высоту. Ещё с минуту-полторы мы провожали его взглядом, желая счастливой жизни на свободе, пока он не скрылся из виду…

 Вот такая история.

 В заключение хочу сказать неравнодушным людям: если вы нашли выпавшего из гнезда стрижонка, пытавшегося научиться летать, не проходите мимо. Без посторонней помощи он погибнет с вероятностью в 100 процентов. Дайте ему шанс выжить - это вполне вам по силам. Стрижи взлетают в возрасте 42-45 дней. Наберитесь терпения, ведь это не так и много.

 Записано в 2015 году.







13 янв 2020 в 09:09 — 2 недели назад

Мне думается, Михаил, что погиб Ваш стриженок... Как это не печально. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Стрижи улетают из Боровки в середине августа примерно, 10 сентября - это уже очень поздно. Холодно. Они летят за насекомыми, т.е. если их становится мало перемещаются на юга в места зимовки. Стаей - сильные, натренированные. Причем в один день улетает вся Боровка. А их там много. Этот даже сам не мог себе найти пропитание, точнее не умел, родители не научили. Примечательно, что стижи не умеют взлетать с повехности. К нам в форточку один влетел как то. Хорошо, что кошки наши его не заметили.



13 янв 2020 в 09:14 — 2 недели назад

Странно то, сейчас перечитал, Вы пишите, что в середине августа он был ещё птенцом... Одеваю очки не должен быть, по идее. Хотя....





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


96. ЭВОЛЮЦИЯ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 473 
747. ПЕРЕКОВАЛИ МЕЧИ НА ОРАЛА. Шкиндер Василь  — 4 дня назад,   за неделю: 191 
НАГАН РАЗГАНЯЎ РАБАЎНІКОЎ. Шуневіч Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 166 
746. БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ. Тарасов Михаил  — 2 недели назад,   за неделю: 157 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ