22 сен 2015 в 07:08 — 5 лет назад

65. Давыдова Елена. ЧУПАКАБРА (100)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1101

 Родилась в 1972 году в городском посёлке Свирь Мядельского района Минской области. Окончила Полоцкое педучилище, Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работает главным экономистом открытого акционерного товарищества «Черейщина». Живёт в деревне Бабча.

 Это непонятное и неординарное событие, случившееся в деревнях Бабча и Черейщина летом 2012 года, должно войти в историю не только этих сельских населённых пунктов, но и района.

 Первым потерпевшим от нападения чупакабры в Бабче стал священник Владимир. В начале лета на его усадьбу было совершено нападение. Неизвестное существо разорвало металлическую сетку клетки и утащило кролика. Шесть мёртвых кур лежали с прокушенными шеями. Четыре птицы исчезли бесследно. Крови на месте побоища не было. Отец Владимир решил, что набедокурили бродячие собаки, и жаловаться не стал.

 Второй потерпевшей от неизвестного зверя сельчанкой стала я. В начале июля кто-то напал на моего 70-килограммового кабана.

 История началась так. Около часа ночи меня разбудила 10-летняя дочка Яна. Сказала, что не может заснуть из-за длящегося уже час свиного визга. Я вышла на улицу. В визг явно вкрапливалось рычание неизвестного существа. В хлев идти побоялась. Взяла большой гаечный ключ и начала им стучать по перилам крыльца. До слуха донеслось бренчание металла по асфальту. Привыкшие к темноте глаза различили сорвавшуюся вместе с цепью собаку. Хоть до сарая было каких-то 20 метров, села в машину и поехала. В свет фар попали уже две собаки - та, неизвестная, с цепью, и вторая, одного и того же хозяина, с ошейником. Направила прожектор на хозпостройки и вошла в сарай. Окровавленный кабан стоял с оторванным или отгрызенным ухом, которое лежало рядом. По всему телу были видны кровавые укусы, но плоть не вырвана. Бросилась колесить по деревне в поисках напавшего зверя. Несколько раз на глаза попадались те две собаки. Вели они себя мирно, никакой агрессии не проявляли. Может это группа поддержки, но никак не напавшие на кабана - решила я.

 Муж прирезал бедолагу. При разборке туши вставляли в прокушенные раны спичку. Она под своим весом заглублялась на всю длину. Было очевидно, что клыки всаживались не для умерщвления животного, а чтобы пить кровь.

 При осмотре сарая пришли к заключению, что зверь в оставленную для вентиляции щель пролезть не мог. Скорее всего, перепрыгнул через полутораметровое ограждение.

 Обратились в ветстанцию насчёт съедобности свинины. Ответили, что на заражение бешенством мясо не проверяют. Стали есть. Пока всё нормально.

 За месяц до этого случая день и ночь выла соседская собака. После нападения она сразу смолкла. Случайность?

 После загадочного вторжения муж укрепил хозпостройки так, что мышь не пролезет. Хоть и говорят, что хищник дважды в одном месте не ворует, я теперь боюсь в темноте выходить из дома.

 В Черейщине разыгрывались не менее нервощипательные страсти. У Леонида Кляшторного кто-то в сарае совершил нападение на корову. Когда хозяева услышали беснование животного, ринулись в хлев. Сорвавшаяся с цепи корова металась между стенами. Спина её была исцарапана четырьмя глубокими предметами - когтями или зубами. В сарае никого не заметили.

 По Черейщине расползлись слухи о нападении на домашний скот в Бабче, уничтоженную отару из 15 овец в Большом Жежлино. Кто-то нашёл в интернете сообщения о бесчинствах то ли мифического, то ли реального существа под названием чупакабра в Латинской Америке, Украине, России. Окончательно сельчане пришли в ужас после варфоломеевской ночи с 14 на 15 августа.

 Пенсионеры Алла и Дмитрий Усовики претерпели не меньше моего. Алла утверждает, что чупакабра перескочила через ограждение высотой 1,3 метра - на досках остались следы от когтей, а к столбу прилипла шерсть.

 В семь часов утра 15 августа Алла Усовик понесла поросятам есть. Открыла двойные двери сарая и ужаснулась. Два 20-килограммовых кабанчика бездыханными лежали валетом, повернувшись друг к другу. У одного отсутствовало ухо, у второго - глаз. На осмотр трупов пришли муж, невестка, два соседа. Замерили глубину бескровных прокусов на телах - спичка прячется. Выеден кусок позвоночника, лопатка. До кишок проеден живот. Спины и бока поцарапаны тремя глубокими и двумя мелкими когтями. Одна голова до кости разрезана будто скальпелем. Прикинули, что с обоих туш выедено около двух килограммов плоти.

 Стали вспоминать, что ночью лаяла собака. Думали - на кота или зайца. Да и ливень не давал на улицу выйти. А потом заснули.

 …Вызвали милицию. Приехали быстро. Осмотрели, опросили, сложили протокол и уехали. Не внёс ясности и ветврач. Трупы закопали в кустах.

 Их сосед Марат Чувилин успел сделать на мобильник снимок мёртвых кабанов. Лежат израненные. Крови нет. Вообще её не было ни в телах, ни под ними, ни возле - высосана. Только стены слегка обрызганы небольшими каплями - видимо разлетелись при неравном сражении.

 Неподалёку живёт Тамара Костюкович, у которой в ту же ночь чупакабра задушила 10 кур. Чудовище умно отцепило с загнутых гвоздей металлическую сетку курятника. Две курицы распластанными лежали на хоздворе, молодого петуха нашли за дорогой в вишняке, семь птиц валялись в курятнике. У всех были дыры в спине. Из иных повреждений только у одной сломано крыло. Крови не было ни на земле, ни в тушках - выпита. Всех убиенных закопали.

 Где же старый петух? Уже потом его обнаружили, зашившегося под гараж. Бедняга весь дрожал от страха - немало и ему досталось. Два дня есть не брался. Как только птице удалось вырваться из когтей убийцы! Перья на спине будто рукой выщипаны. Таким же образом оголена и шея.

 

 Хозяева смастерили более надёжные запоры, двери, законопатили щели, усилили сетку - восемь кур осталось, поскольку находились в другом курятнике.

 Милиция не сидела, сложа руки. Вызвала зоолога. Тот изучил обстоятельства нападения животных в Черейщине и других деревнях, оставленные чупакаброй следы и пришёл к заключению, что орудовала рысь. Кстати, местные охотники видели в зарослях эту дикую кошку с потомством.

 Разрешение загадочного происшествия оказалось прозаичным: на свиней, овец и корову нападала рысь, а вот кур и кролика уничтожил обыкновенный хорёк. Просто так случилось, что оба хищника в одну ночь, с 14 на 15 августа, оказались в одной деревне.

 Впрочем, жители Черейщины и Бабчи утешали себя мыслью, что в их сараях орудовала рысь, а в глубине души хранили страх - а вдруг поблизости рыскает чупакабра? И небеспочвенно они сомневались.

 Через короткое время нападение было совершено на хозяйство Маркарянов. Живут они в коттеджах вблизи церкви, уже на территории Бабчи. Мои соседи.

 В ночь на 22 августа соседка позвонила Артему Маркаряну: по хоздвору собаки шастают. Выскочили. Действительно, два пса метнулись от сараев. Зашли в сарай и остолбенели. Примерно 60-килограммовый кабан лежал на полу без признаков жизни. Кровь хлестала из ран на шее и лопатке. Другой, чуть поменьше, как в воду канул. Там же валялись 12 задушенных кур. Лаз к ним был открыт - он послужил проходом для злодея.

 Седа Маркарян бросилась в погоню за собаками. А они и не думали удирать - спокойно уходили к себе домой во двор Николая Дашкевича в той же коттеджной застройке.

 Вызвали милицию, егерскую службу. Официальные лица были единого мнения - погром совершили собаки. Но где же исчезнувший кабан? Руками развели.

 На третьи сутки ребенок Маркарянов услышал слабое хрюканье из подвала коттеджа. Там и обнаружили израненную пропажу. Окровавленная плоть выпячивалась из ран под лопаткой, на плече, щеках, шее. Начали разбираться, как животное попало в подвал. Только через бетонный приямок под стеной дома.

 Раны зашили. Завфермой пожертвовал заживляющий спрей. С ложечки Седа кормила потерпевшего. Вскоре начал сам есть, но рост прекратился - сказался стресс. Зарубцевавшиеся раны отчетливо проступали на теле.

 - Выдумка всё про чупакабру, - уверенно заявляла Седа. - Я сама видела собак и узнала, чьи они. За убиенного подсвинка нам хозяева два миллиона заплатили, а жертву им отдала. А вот за кур пока не рассчитываются.

 Что же стало с разоблаченной «чупакаброй»? Более агрессивную застрелили, а ту, что поспокойнее, на надежную цепь посадили. Погромы прекратились.

 Казалось бы, Черейщина и Бабча могут торжествовать - чупакабра уничтожена. Но…

 Я сначала так же предъявила иск за ущерб владельцам собак. Однако потом отказалась от него. Не собаки это были. Отчетливо слышала явно не собачье рычание. Клыки на пять сантиметров проникли в тело. Мясо оказалось розовым - в туше крови не было. Высосана. Неспособны собаки практически до смерти изранить животное. Даже если это была не чупакабра, то кто-то до сих пор неразгаданный. Может рысь, как поначалу говорили. Но не собаки.

 Больше Чупакабра у нас не появлялась - переместилась в далёкие Стаи. Но я до сих пор в темноте боюсь ходить нашей окраиной - Бабча от Черейщины, куда мне приходится добираться на работу, в отдалении расположена.

 Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 476 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 397 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 368 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ