24 сен 2015 в 08:25 — 5 лет назад

67. Кунчевский Владимир. КОНЕЦ ЧУПАКАБРЫ (102)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1170

 Родился в 1952 году в деревне Гадивля Лепельского района. Окончил горное профтехучилище в городе Первомайске Ворошиловградской области по специальности «Электрослесарь участка шахты». Работает оператором котельной гостиничного комплекса «Плавно». Живёт в Лепеле.

 

 Дом мой находится в оживленной части микрорайона Песчанка. Сразу за мостом над Первым Лепельским каналом Березинской водной системы. Перед магазином «Юбилейный», почти от самого моста, заасфальтированный Полоцкий тракт забирает вправо, а прямо от него отделяется улица Полевая. Вот на этой развилке я и живу. Машины мчат по Полоцкому тракту, который когда-то служил главной дорогой на Полоцк, бесконечно и днём, и ночью снуют люди. Гул не прекращается практически ни на минуту. Рассказываю это потому, что сие обстоятельство не помешало чупакабре обосноваться на моём огороде. А дело было так.

 По соседству со мной отдельно живёт мой старший сын Андрей. В декабре 2013 года у него гостил друг Лёша Подгол. Гость по нужде вышел во двор, взошёл на мой огород и обомлел: со стороны канала из кустов выскакивает непонятное звериное существо и мчит по пашне.

 Лёша только на мгновение опешил, поэтому успел заметить, что страшилище с лысым телом нырнуло в шалаш, образованный приставленным к забору шифером. Таких непроизвольно образованных шалаша было два. Чупакабра спряталась в правом.

 Лёша в мгновение ока вызвал на улицу Андрея. Тот друга понял с полуслова. Схватил вилы. Лёша моментально сориентировался и вооружился лежавшим возле пруда длинным прутом арматуры.

 Встали по обе стороны шалаша. Лёша начал прутом пороть зверя с левого входа. Андрей с поднятыми вилами замер у правого. Пару дней спустя ко мне приходил журналист расспрашивать про чупакабру. По его просьбе я и мой младший сын Коля воссоздали реконструкцию уничтожения чупакабры. Репортёр сфотографировал наши действия.

 …Чупакабра понимает, что опасность исходит от прута, и решает спасаться бегством в противоположную от него сторону. Тут Андрей метким ударом вил сражает её наповал. Может и не сразу наповал, но потом добавляет. С интересом и ужасом рассматривают мифическую чупакабру. Но какая она мифическая, если лежит мёртвая перед глазами? Самая что ни на есть настоящая! Что же делать дальше?

 Звонят в межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. Приезжает инспектор. Такое чудо видит впервые. Прибывает на опознание сам начальник инспекции Александр Бородулин. Говорит, что такого зверя видеть не доводилось. Вызывают наряд МЧС. Чупакабру вилами забрасывают в пластмассовую бочку. Прибывшие спасатели также пожимают плечами и советуют сжечь в кустах страшилище вместе с бочкой. Я, приехавший к тому времени, отказываюсь, опасаясь, что потом же меня и оштрафуют за образованный горением пластмассы смог.

 Конечно, штраф не дали бы, поскольку сами посоветовали предать анафему огню. Но правильно поступил я, отказавшись сжигать чупакабру. Иначе о смерти чудища, с 2011 года терроризирующего сельское население района, никто не узнал бы, и люди продолжали бы его бояться.

 И прибывший наряд милиции никаких определённых действий не предпринял. Сообща собравшиеся службы сообразили вызвать ветеринаров. Они внимательно осмотрели лежащую на опавших листьях чупакабру.

 

 

 

 По их команде я вилами забросил мифического зверя в пластмассовую бочку, в которой его и увезли в ветлечебницу. Поскольку дело происходило в пятницу на исходе дня, ветеринары сказали, что для исследования мозга на бешенство голова чудища будет отчленена и отправлена в Витебск на экспертизу только в понедельник.

 А сейчас постараюсь как можно точнее описать пристанище чупакабры. Представляет оно настоящее логово. Натасканная сухая трава утрамбована, и плотно лежит на земле, чем-то напоминая гнездо большой птицы. В нём и умер его обладатель.

 Ко второму шалашу подлезть сложнее из-за хаотично нагромождённого шифера. Оно ещё лучше оборудовано для жизни. Значит, основное оно, а чупакабра пряталась во вспомогательном.

 Чупакабра выходные пролежала в ветлечебнице. В понедельник с утра её достали из бочки и топором отрубили голову. Обезглавленный труп сожгли в топке кочегарки.

 Заключение ветеринаров относительно происхождения чупакабры было неожиданным. Сказали, что это енот. Скорее всего имели ввиду енотовидную собаку.

 

 Лысым зверь был потому, что больной чесоткой. Вот шерсть и вылезла. Всё равно зиму он в таком наряде не пережил бы - замёрз. Кур моих не трогал потому, что умён - охотиться ходил во дворы полоцкой окраины Лепеля.

 Ответом ветеринаров я был несколько удручён. Получается, что столько моих стараний пошло козе под хвост. Такую грандиозную реконструкцию уничтожения чупакабры под руководством репортёра организовали, а чудо-юдо оказалось совсем не чупакаброй. Не могу же я спорить с ветврачами, поскольку в ветеринарии не волоку. Но, нет! Они ветеринары, а я «хозяин» трофея. Им нужно население успокоить, паники не допустить, а мне нужна очевидная правда, которую видел собственными глазами. И мой огород был пристанищем легендарной чупакабры. Чупакабра это была! И никто меня не переубедит в обратном.

 Через несколько дней пришли результаты первичной экспертизы мозга чудища. Чупакабра вполне здорова. Относительно бешенства. На чесотку её не проверяли.

 Таким образом закончилась эпопея террора чупакабры на Лепельщине. Могла ли обычная енотовидная собака, жившая в райцентре, поставить на уши весь район? Более, чем сомнительно.

Записано в 2013 году.

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 571 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 484 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 478 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 16 часов назад,   за неделю: 368 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ