28 сен 2015 в 07:51 — 5 лет назад

68. Вашкевич Алексей. ВОКРУГ ПАМЯТНИКА СТАРИНЫ (104)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 4, всего: 1165

Об авторе читайте  здесь

 Этот разбросанный на большой площади населенный пункт дальние соседи и горожане знают как деревню Торонковичи. То утверждают и знаки дорожников, установленные по обе стороны дороги Волосовичи - Григоровичи. На самом же деле такого названия не существует. Оно обобщает три отдельные деревни: Большие Торонковичи, Малые Торонковичи и Двор-Торонковичи. По последней и складывается представление о других, поскольку она более на виду - жмется к ухабистой гравийке. И будто по иронии судьбы является крупнейшей из трех населенных пунктов - полтора десятка дворов насчитывает. В Малых Торонковичах их на два или на три меньше. А вот в Больших Торонковичах жить остался… один хозяин с женой. Посетил я Двор-Торонковичи в конце минувшего тысячелетия. Вот и рассказываю об увиденном тогда.

 Особенностью всех Торонковичей, их визитной карточкой служит броский красный исполин конца XIX века, бывший господский бровар - спиртзавод. Он имеет настолько впечатляющий вид, что сотрудники Лепельского краеведческого музея прошлым летом обратились в соответствующие инстанции с предложением придать сооружению статус памятника архитектуры. Дело рассматривается. (Бровар давно объявлен памятником архитектуры, но не забывайте, что рассказ ведётся из конца минувшего тысячелетия).

 

К старому зданию, а точнее - ансамблю, ведь рядом с помещением основного производства находится также особенного архитектурного решения каменное хранилище для чана, примыкает искусственное квадратное водохранилище, образованное небольшим ручейком. И мало кто знает, что ручей тот не что иное, как верховье реки Втесвердинки , притока Свядицы, которая в деревне Вилы впадает в Эсу. Таронкавичане купаются в том водохранилище, удят рыбу и с благодарностью вспоминают предприимчивого пана, который их извечно безводные деревни сделал почти приозерными населенными пунктами.

 С кем бы с сельчанами ни разговаривал, все беседу сводили к современному состоянию исторического объекта. Каждый высказывался о необходимости сохранения памятника, возможности его полезного использования.

 Много историй услышал о деятельности предприятия. Хороший заработок оно приносило местному люду. А как панов прогнали, весь спирт вылили в водохранилище. Так мужики ведрами из него пили, лёжа на берегу, хлебали доведённую до крепости водки воду. Потом пустой медный чан из-под готовой продукции своими силами катили аж в Лепель.

 В войну в капитальном здании жили бездомные люди со всех окрестностей. Потом оно переделывалось под разнообразные сельскохозяйственные объекты: склады, животноводческие помещения.

 Зашёл внутрь каменной коробки, чтобы отчётливее почувствовать дыхание старины. Вместо того вдохнул смрад давнего конского навоза, плесени, гниения деревянных частей здания. Внутренние деревянные крепления обрушились.

 Вслед зашел местный мужик. Без подсказки взялся исполнять роль экскурсовода. Михаил Кострицкий в 49-м году вместе с родителями переехал из безлесной Кострицы в лесные Двор-Таронковичи. На его глазах бровар подновлялся, потом снова постепенно рушился. Председатель колхоза Глазкович отремонтировал верхний угол, поврежденый снарядом. Другие руководители заложили слишком широкие окна, поставили стойла. Директор совхоза Николай Плиговко вел настоящую войну с мародерами. А сейчас никому прочная постройка не нужна. Тянут камни из нее. Обдирают жесть с крыши.

 На улице заметил женщину в годах. Была это Янина Ясюк. В ее рассказе о себе заинтересовали бытовые условия, в которых живет бывшая доярка и сторож. В одном доме ютятся муж Василий, сын Николай - скотовод, дочь Валя - полевод, внучка Настя - первоклассница. Меньшая внучка Лена находится в спецшколе. Зять в тюрьме сидит. Приезжал к Ясюк кто-то от властей. Говорил, что вроде полагают Вале с детьми дать квартиру в Волосавичах. Хорошо бы.

 На дворе старенькой избушки управлялась довольно шустрая пенсионерка. Не верилось, что у нее такая неприглядная усадьба. Так и оказалось. Марии Войтехович, бывшему бухгалтеру совхоза «Григоровичи», всего 68 лет. Живет она вон в том добротном здании, что по ту сторону магазина. А здесь опекает 77-летнюю Надежду Милевскую, потому что муж ее погиб на войне, двое детей умерли. Старая уже ходить не может, а переселяться в дом престарелых или в больницу отказывается. Хочет на родном подворье умереть. У самой Марии Александровны муж 13 лет назад умер. Машет рукой пенсионерка: может, какой дед найдется после рассказа про её вдовство. Мария хотя практически одна живет, однако не очень скучает. Ведь на то времени не хватает за хлопотами по хозяйству. А оно у женщины немалое. Правда, вести его помогают дети. Из Бегомля, Витебска, Григоровичей дочери приезжают, из Лепеля - два сына. Собственно говоря, они и пользуются продукцией материнской двора. Сколько нужно старой женщине? На пенсию прожила бы.

 За красным броваром бросается в глаза жилой дом из белого кирпича. Таких кирпичных кладок в деревне нет больше. Все остальное жилье - рубленое, шалеванное. В кирпичном доме живет Галина Геннадьевна Кузьмич. Она пенсионерка. Родилась в соседней деревне Лутчино. А в Двор-Торонковичи вышла замуж. Этот дом ей с мужем построил совхоз. В нем и доживает свой век. Муж умер.

 В двухлетнем возрасте Галя осталась без отца. Его зачислили во враги народа и забрали. Как впоследствии выяснилось, отца расстреляли. С 14 лет работала сначала в колхозе, потом в совхозе «Волосовичи» вместе с мужем. Родила 10 детей. Лёша кочегарит в совхозе «Григоровичи», Таня - контролер в леспромхозе, Саша работает в совхозе «Волосовичи», Алик - в воинской части, Эдик - милиционер, Ваня - рабочий в коопзаготпроме, младшие дочери Галя и Лена живут с матерью, ищут работу, инвалид детства Витя находится возле матери, Коля погиб в дорожной аварии.

 Присматриваюсь внимательно к женщине. Несмотря на нелегкую жизнь в детстве и сложную в замужестве, она сохранила свою природную красоту и доброту, выглядит гораздо моложе своих лет.

 Не знаю, кто из моих собеседников в Двор-Торонковичах дожил до сего времени. Но считаю, что, вспомнив их в этом рассказе, сохраню память о них для потомков.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 1057 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 4 дня назад,   за неделю: 432 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 1 день назад,   за неделю: 428 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 417 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 405 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ