06 окт 2015 в 08:21 — 5 лет назад

70. Ершов Александр. ЗАРЫБИНСКИЕ ЭТЮДЫ (108)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 5, всего: 1562

 Родился в 1970 году в деревне Расцвет Лепельского района. Работает трактористом на льнозаводе. Живёт в деревне Зарыбино.

 

 Как, вы не слышали про озеро Хотино? Невероятно! Это же очень прекрасный водоём. Да, на озёрной Лепельщине оно затерялось среди больших за себя. Но от меньших размеров оно не менее живописно.

 Длина Хотино - километр. Наибольшая ширина - почти четверть километра. Расположено в бассейне Уллы. Более половины процентов среднехолмистого водосбора занято лесом. Склоны достигают высоты 12 метров. Мелкое. Наибольшая глубина - два с половиной метра, средняя - немного менее двух метров. Ложе корытообразное. Дно выстлано глинистым илом и кремнезёмистым сапропелем толщиной чуть более восьми метров. Прозрачность воды превышает два метра.

 Между Иринпольем и Зарыбино хотинский залив вытягивается в осоковое болото, которое давным-давно было озером.

Ложбину пересекает дорожная насыпь из гравия. Под него подныривает довольно полноводная и быстротечная речка Берёзовка, которая несётся в Хотино со стороны военного полигона.

 За Берёзовкой, если идти из Иринполья, почти сразу начинается Зарыбино. К описанию деревни я ещё возвращусь, а теперь продолжу обрисовывать озеро. Между Зарыбино и Хотино довольно широкий берег порос трёхметровыми берёзками. А раньше это было поле, которое забросили из-за незначительных размеров и неэффективности использования.

 Длина береговой линии 2,3 километра, слабоизвилистая (как только измерили так точно?), берега шаткие от метра до 10, поросли кустарником, почти везде неприступные. Пойма шириной 100 - 150 метров вдоль юго-восточных берегов хорошо выражена, заболочена, местами торфянистая.

 Озеро длинное. С противоположного речке Берёзовке края на берегу возносится занятая соснами примечательная круглая гора. За ней из Хотино выбегает преодолевшая водную гладь всё та же Берёзовка, подныривает под дорогу из Большого в Малое Жежлино и мчит к полноводной Улле.

 Природа не обделила Зарыбино. С его единственной улицы-дороги взгляду предстают сразу два озера - Люкшино и Хотино, а если залезть на крышу, то взгляд дотянется и до Жежлино, и до Озерца. Лес близко - Полигон называется. Соседние деревни также рядом - Большое и Малое Жежлино, Иринполье, Экимань, Захотино, Расцвет.

 Большим Зарыбино никогда не было. В начале ХХ века в нем стояли только два двора, на которых жили 36 жителей. На 1997 год было восемь дворов и 18 жителей.

 Не хочу ничего рассказывать о жителях Зарыбино - вдруг что-нибудь не так сказу, не понравится, обидятся. Лучше я расскажу про себя и свою семью, хотя хвалиться абсолютно нечем, наоборот даже, лучше было бы промолчать. Но коль уж просите, слушайте всё без утайки.

 Двор мой гудит от детского щебета. Но резвится малышня не от счастливой жизни, а от непонимания действительной жизненной ситуации. Знали бы её, не веселились бы так. Но обо всём по порядку.

 Жил с родителями в соседнем Расцвете. Работал трактористом в колхозе имени Чапаева (ныне ОАО «Лядно»). Во время кризиса 90-х годов не стали платить зарплату. В 1995 году ушел контрактником в Заслоново. В звании старшего сержанта стал механиком-водителем самоходной плавающей установки. Шесть лет отслужил - предложили складом поруководить. Да не потянул дело - 46 миллионов недостатка получилось. Три с половиной года в тюрьме отсидел, а недостаток и теперь высчитывают. Ранее 70 процентов зарплаты забирали, а теперь 50.

 После тюрьмы прежняя жена не приняла меня. Оставил ей в Заслоново квартиру со всей мебелью. А та куда-то уехала и четыре года за квартиру не платила. Поскольку квартира на мне числилась, мне и причислили ещё миллионы задолженности за якобы пользование жильём плюс пени.

 Не знаю, как бы я вынес этакую напасть без Светланы-крымчанки. Не побоялась, вышла за мои долги. Даже расписались. Поэтому считаю своей обязанностью рассказать и о ней.

 Напоследок печально известных 90-х переехали в Лепель ее родители. Приехала она в 2000 году посмотреть, как устроились, да сама осталась. Работала в колхозе на разных работах. После тюрьмы я взялся коров пасти. Обратил внимание на привлекательную хохлуху. Сошлись. Восемь лет вместе живём.

 Дочь Светланы, Наташа, после окончания Лепельского профлицея, поехала на Украину, вышла замуж, родила двух дочерей (Алёне сейчас пять с половиной лет, Оксане - три года и семь месяцев). Жизнь с мужем не сложилась. Дал он разрешение на вывоз дочерей в Беларусь. Теперь будем жить одной большой семьей. Как-нибудь выдержим. Корова скоро отелится. Миллионы те когда-нибудь выплачу.

 

 Многие понимают наше горе. Удивляются нашему оптимизму. Не верят нашей вере в совсем не мрачное будущее. А мы обязательно дождёмся улучшения своего существования. Обязательно выплатим проклятые миллионы. И неожиданное появление трех лишних ртов нас только радует, а не пугает - семья ж соединилась.

Записано в 2012 году.








Лучший комментарий

31 мая 2020 в 09:32  — 4 месяца назад

Денис Шидловский, карта:

1


06 окт 2015 в 12:16 — 5 лет назад

Пан, Валацуга! Когда так подробно описываете местность "Между Иринпольем и Зарыбино хотинский залив вытягивается в осоковое болото..." очень не хватает карты, иначе, просто перестаёшь воспринимать написанное



06 окт 2015 в 13:21 — 5 лет назад

Згодны. Дадаў.



30 мая 2020 в 23:42 — 4 месяца назад

Пан Валацуга, интересует источник карты, фрагмент которой приведён в статье. Где можно взглянуть на лист карты целиком и условные обозначения к ней? Дайте, пожалуйста, ссылку. Спасибо.



31 мая 2020 в 00:46 — 4 месяца назад

Родился и вырос в Боровке. На лыжах подъезжал к истоку, но не осмеливался дальше, так как лёд трещит и выступает вода. Лыжи намокают, и к ним липнет снег. На лыжах не пройдёшь, а без них тем более. А вот летом, на катамаране бывал неоднократно, и в детстве и взрослым. Как правило, катамаран дают отдыхающим по санаторной книжке и/или по паспорту любому желающему. Доплывал на катамаране до переправы, глубины и ширины речки вполне хватает. Привязывали катамаран к дереву и гуляли рядом в лесу. Название речки не знали, просто «речка на Жежлино», хотя впадает в озеро Люкшино.

Пересыпка. Что означает название? Откуда известно?

И еще интересует источник карты, фрагмент которой приведён в статье. Где можно взглянуть на лист карты целиком и условные обозначения к ней? Дайте, пожалуйста, ссылку.



31 мая 2020 в 00:47 — 4 месяца назад

Комментарий к статье http://blukach.lepel.by/post/768#comments



31 мая 2020 в 08:05 — 4 месяца назад

Денис Шидловский, назву ракі Перасыпкі даведаўся ад жыхара вёскі Слабодка (лядненская) Васіля Матыркі, тады карэспандэнта, цяпер загадчыка аддзела сельскай гаспадаркі раённай газеты "Лепельскі край". Паходжанне назвы не ўстанаўліваў. Карта-кіламятроўка была выдадзеная ў 2004 годзе тыражом 5000 асобнікаў. Прадавалася ў лепельскай кнігарні на працягу некалькіх гадоў. Праз пару гадзінаў зраблю ксеракопію зыходных дадзеных, знешняга выгляду карты і змяшчу ў гэтыя каменты.

А рэчку з возера Люкшына ў возера Хоціна тая карта называе Бярозаўкай.


31 мая 2020 в 09:32 — 4 месяца назад

Денис Шидловский, карта:

1


02 июня 2020 в 03:46 — 4 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ,

1816 год. Планы генерального межевания (ПГМ) Витебской губернии, Лепельский уезд. Речка Раковица из озера Бобрица впадает в озеро Прудок и далее в озеро Любжино (позднее Люжено, Люгжино, Люкжено, сейчас Люкшино). На речке Раковица стояли населённые пункты Раковицы, Пешное, Взъезд (Узъезд), Люкжино. На карте 1925 года в деревне Раковицы шесть домов. В 1936-1939 годах все эти населённые пункты исчезли (территория бывшего военного полигона), впрочем, как и озеро Прудок.



02 июня 2020 в 07:20 — 4 месяца назад

Денис Шидловский, дужа карысная інфармацыя. Дзякуй! І, лічу, правільная. А Перасыпка - назва больш сучасная, якую прыняло навакольнае насельніцтва. Гэта ўсяго толькі маё меркаванне. Ты заплываў у Ракавіцу, можа яшчэ і хадзіў яе берагам, дык апішы мне ў мой акаунт на на сайце ці на емэйл, ці ў ВКонтакте, і я ад твайго імя складу ўспамін у тэму "Лепельшчына без прыкрас". А хочаш, пазвані на вайбер ці вацап, і твой расповяд я запішу на дыктафон. Можна і просты званок на мабільнік. З кватэрнага тэлефона дрэнна пішацца маналог апанента. Свой нумар дам табе на твой акаунт.



04 июня 2020 в 01:22 — 4 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, как Вам такая версия?

Пересечение речки с дорогой в полукилометре по прямой линии (шестисот метров по извилистой линии берега речки) от озера Бобрица, из которого она вытекает, потому что ближе к озеру заболоченные берега. Поперёк речки положили бревна вертикально и горизонтально, одно на одно, оставив в центре окно, через которое бежала вода в своё природное русло. А верхние «надоконные» целые по длине бревна пустили над водой, по ним пешком ходили. Брёвна в диаметре небольшие и чтобы не было щелей, засыпали землёй всё, кроме окна. Ниже по течению, за брёвнами, пересыпали пересечение песком (пересыпка, одним словом), чтобы по мелководью на технике проехать. Бревна вросли в землю берегов и опустились в песок дна, а «надоконные» пришли в негодность, неудобно стало по ним переправляться. С другой стороны дороги, на пару метров ниже по течению, временно (без всяких укреплений и засыпок) бросили новые стволы деревьев. А на старом месте со временем выросли деревья, укрепив водную преграду, течение воды проходит под корнями деревьев. Сразу за преградой, на дороге, отмель, разъезженная техникой, стала широкой. А за отмелью речка, наоборот, узкой стала, воды в ней меньше, берега заросли, даже прудок на её пути исчез. О деревнях на этой речке след простыл, лес шумит. А сегодня и вовсе ручей. Ручьёв без названия не счесть, так речка Раковица превратилась в ручей без названия.

Мнение субъективное, основанное на картах и предположениях.



04 июня 2020 в 16:02 — 4 месяца назад

Фрагмент Плана генерального межевания (ПГМ) Витебской губернии, Лепельский уезд, речка Раковица, 1816 год. Скачать полностью: https://maps.southklad.ru/plany-generalnogo-mezhevaniya Карта рисованная, не отличается точностью, расположение населённых пунктов следует уточнять по более поздним картам.



05 июня 2020 в 22:19 — 4 месяца назад

Денис Шидловский, согласен с такой версией переименования Раковки в Пересыпку. Слышал про то, но не так подробно. А мост над речкой разрушил лесничий Лепельского лесничества Крупского военного лесхоза Хацкевич, чтобы население машинами не заезжало на полигон. Переправлялся там сам много раз. Твои сведения надо бы собрать воедино и поставить в блог за твоей подписью. Возьмусь за это, если согласен.



06 июня 2020 в 09:55 — 4 месяца назад

Вообще, мне кажется, что название Пересыпка совершенно не уникально. Вспомните хотя бы микрорайон Одессы - Пересыпь. Которая из песни. Я думаю, что так называли что то в виде гати, дамбы или естественно образовавшейся косы, которая отделяет одно водное пространство от другого. Моя бабушка когда то жила на окраине Дубровно и в ближайшей к ней деревне был пруд. На речке Задубровенка насыпали протяженную дамбу, а в середине её вмонтировали плотину. Так вот помнится мне, что эту земляную дамбу вдоль пруда тоже называли "перасыпкой". И это кажется мне вполне естественным, - вот была речка, а её взяли и пересыпали. Если только я чего не перепутал...



06 июня 2020 в 10:41 — 4 месяца назад

СМК, з карыстальнікаў сайту бліжэй за ўсіх да Перасыпкі жыве Базыль. Было б нядрэнна, каб ён пракаментаваў сітуацыю.



07 июня 2020 в 06:22 — 4 месяца назад

А ёсць і больш свежыя звесткі пра Перасыпку: "2-й ликбез для обывателей. НЕУДАЧНОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ИСТОК ПЕРЕСЫПКИ". Гэта тут:

http://blukach.lepel.by/post/768



07 июня 2020 в 06:50 — 4 месяца назад



11 июня 2020 в 01:47 — 4 месяца назад

Обозначил некоторые исчезнувшие названия населённых пунктов и водоёмов.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 755 
Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 417 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 1 неделю назад,   за неделю: 415 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 280 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 2 недели назад,   за неделю: 276 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 257 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ