10 окт 2015 в 08:38 — 5 лет назад

72. Соловей Светлана. ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЛИЦЕЯ (110)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1644

 Родилась в 1967 году в деревне Поречье Лепельского района. Закончила Витебский педагогический институт имени С.М. Машерова. Работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе УО «Лепельский государственный профессиональный лицей». Живёт в Лепеле.

 

  За 39 лет существования профессиональный лицей прошёл долгий путь от сельского среднего профессионально-технического училища №56 до учреждения образования «Лепельский профессиональный лицей».

  В 1976 году Государственный комитет Совета Министров БССР по профтехобразованию издал приказ об открытии сельского профессионально-технического училища в Лепеле в целях расширения подготовки квалифицированных рабочих для Министерства мелиорации и водного хозяйства Беларуси. Согласно этому приказу новое учебное заведение получило название «Лепельское сельское профессионально-техническое училище №56 механизации мелиоративных работ».

 Первым директором стал Станислав Антонович Кухаркин.

 В апреле 1984 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования и повышении её роли в подготовке квалифицированных рабочих кадров». На основании этого документа в июле Государственный комитет Беларусской ССР по профессионально-техническому образованию издал приказ реорганизовать с 1 сентября 1984 года действующие городские и сельские средние профессионально-технические училища Госпрофобра БССР в единый тип учебного заведения – среднее профессионально-техническое училище с соответствующими отделениями по профессиям, формам и срокам обучения в зависимости от уровня образования поступающих. Лепельское СПТВ-56 стало именоваться профессионально-техническим училищем №175 мелиоративного строительства.

 С 1987 года директором учебного заведения работает Фёдор Леонидович Закревский.

 На основании приказа Министерства народного образования БССР в 1989 году Лепельское СПТУ-175 реорганизовано в ПТУ-175 мелиоративного строительства.

 В 1991 году директором училища стал Тимофей Тимофеевич Винник.

 В 1998 году решением Витебского облисполкома и приказом Витебского областного управления образования к учебному хозяйству Лепельского ПТУ-175 был присоединён колхоз «Барсуки» Лепельского района.

 С 1999 года учебное заведение возглавляет Виталий Васильевич Дмитриев.

 В июне 2000 года Витебский областной исполнительный комитет в целях выполнения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 1999 года «Об основных направлениях развития системы образования» решил Лепельское ПТУ №175 сельскохозяйственного производства преобразовать в Лепельский государственный профессиональный лицей. На основании письма Министерства образования Республики Беларусь в 2000 году в соответствии с предписаниями ст.50 Гражданского Кодекса Республики Беларусь от 16 марта 1999 года №11 внесены изменения в название учебного заведения – учреждение образования «Лепельский государственный профессиональный лицей».

 В 2002 году профессиональный лицей возглавил Анатолий Константинович Воробьёв.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 571 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 484 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 479 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 17 часов назад,   за неделю: 369 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ