22 окт 2015 в 08:19 — 5 лет назад

75. Рудак Мария. ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ (113)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1106

 Родилась в 1941 году в деревне Вилы Лепельского района. Замуж вышла в деревню Гадивля. Работала лаборанткой в колхозе «Родина». Живёт в Гадивле.

 

 Мой рассказ – на заданную тему. Это про Лепельский концлагерь для военнопленных. Я имею к нему непосредственное отношение, поскольку мой отец Кузьма Пшонко, 1906 года рождения, был его узником. Остаться в живых папе светил один шанс из тысячи. И этот шанс достался моему отцу.

 Кузьма Пшонко родился в 1906 году в деревне Вилы Слободского сельсовета. На войну его забрали в июне 1941 года. Под Смоленском попал в окружение, после чего очутился в немецком плену. В Витебске пленных переформировали в лагерь и погнали в Борисов.

 В деревне Камень Лепельского района была стоянка. Кто-то передал родным, что Кузьма в лагере.

 Напекли драников. Понесли ему поесть. Отец от них чуть не умер.

 К папе ходили его сёстры. Кузьма дал им указание, чтобы его жена вышла на Борисовский большак с дитём на руках, когда их будут гнать через Вилы, - может, отпустят. Если не отпустят, то будет убегать за деревней Гадивлей в пущу Зимник.

 В Лепеле пошли разговоры, что гражданских будут отпускать из лагеря. Кто-то Кузьму передал гражданскую одежду, иначе его не отпустили бы, поскольку был партийным.

 Кузьму отпустили в Лепеле, как и многих других пленных из окрестных деревень. Был август. В августе 1941 года как раз родилась я.

 До прихода красных папа помогал партизанам. После освобождения Беларуси пошёл на фронт. Домой возвратился в 1946 году. После войны работал простым колхозником.

 На войне получил контузию, от чего был глуховат и всегда этого стеснялся.

 На войне также были братья Кузьмы. Семён умер в плену, поскольку менял еду на курево. Никита вернулся с войны, был ранен в руку.

 У папы было шестеро детей.

 Умер в 1991 году.

 Имел награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени (1985), медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», За взятие Берлина», «За победу над Германией в войне 1941 – 1945 гг.», почётные грамоты за мужество, проявленное в боях за родину.

Записано в 2004 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


АНОНИМКА  — 5 дней назад,   за неделю: 655 
799. ПАХ МАЛІНЫ. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 6 дней назад,   за неделю: 521 
Мемуар 131. ДЕД И ЕГО ДЕДЫ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 483 
ПСЕВДОНИМ  — 3 дня назад,   за неделю: 428 
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. Анискина Наталья  — 2 дня назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ