Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.10.2015 (09:43) — 2 года назад

3. Чернобыльская ЗОНА от края и до края. (День 1-й)


Начало здесь: Зона выборов в Беларуси и Украине

 Дитятки – это вам не граница. Дитятки – это строже. Вот на границу я пришёл, предъявил паспорт, и меня без обиняков пропустили в соседнюю страну. А на КПП «Дитятки» вас в Чернобыльскую ЗОНУ не пропустят на основании паспорта. К нему ещё нужно предъявить заблаговременно оформленный пропуск. Как это делается, я не знаю. Это всё за меня сделал «Припять-тур», а ещё понятнее – индивидуальный предприниматель Пётр Филон. Его отыскал по интернету и записался именно в двухдневный тур по Чернобыльской ЗОНЕ (однодневного мне показалось слишком мало).

 Здравствуйте, Дитятки! Как долго я ждал встречи с вами! Наконец мне в полном объёме откроется величайшее следствие советской безалаберности.

 Дитятки открывают 30-километровую ЗОНУ вокруг Чернобыльской атомки. В неё входит и город Чернобыль.

 13 тысяч его населения выселено в том злопамятном 1986-м. Но жить в нём не смертельно. Не верите? Показываю, как наши туристы активно взялись измерять радиацию под городской стелой.

 Что там на мониторе? Фи! При норме 12 микрорентген это очень даже приемлемо.

 Смертельно – это долго пребывать в 10-километровой ЗОНЕ, имеющей специальный КПП. Но об этом потом. И о Чернобыле потом. Завтра. А сегодня у нас иная задача – пересечь Чернобыльскую ЗОНУ от края и до края. Так сказать, увидеть воочию весь размах техногенной катастрофы века. Так захотели мы сами. Мы – это 10 туристов-фанатов, рискующих хоть чуть-чуть, но навредить своему здоровью ради удовлетворения собственных любознательных амбиций. Чернобыльские туры тем и хороши, что группу пропускают в ЗОНУ, а там пусть катится во все стороны, сама себе маршрут выбирая. Конечно, не самостоятельно по-сталкерски разбредаясь по необъятным безлюдным просторам, чтобы потом не собраться, а под контролем приставленного экскурсовода. У нас это – житель приЗОННОГО села Оране Сергей Анатольевич. Вот он – показывает туристке Ире радиоактивный боровик.

 Но для меня он сразу стал Сергеем, поскольку мы мгновенно подружились, представившись друг другу националистами: я – беларусским, он – украинским.

 Руководитель группы Пётр Филон называет наши возможные маршруты и спрашивает: куда? Известные всей Вселённой Чернобыль, Припять, самую АЭС оставляем на закуску – на завтра, значит. А сейчас микроавтобус оглашается хоровой просьбой – на «Дугу». И сверхсекретный объект советского союза преграждает нам путь бесполезными красными звёздами.

 «Дуга» - это советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет даже из Америки. Менее секретное её название «Чернобыль-2». На советских картах обозначалась точкой с пометкой «Пионерский лагерь». Остановлена в день Чернобыльской катастрофы не в связи с заботой о здоровье солдат, а по случаю прямой угрозы вывода электроники радиацией из ЧАЭС. Настолько грандиозное мега-сооружение из металла, что всего его не схватывает объектив. В полном объёме «русского дятла», как называли «Дугу» иностранцы за безостановочный долбёжный зуммер, можно посмотреть в интернете на снимках из вертолёта. Как же мне пристроиться, чтобы побольше поместить этого 800-метрового дятла на фото?

 А теперь показываю вид снизу.

 Наиболее отчаянные фанаты закарабкались на конструкцию. Но не до конца, до которого 140 метров, и на их преодоление потребуется 40 минут.

 А теперь приглашаю в командный пункт «Пионерлагеря». Осторожно по коридору – пол обветшал плюс имеет незакрытые люки.

 Вот отсюда руководили «пионерами» дяди-воспитатели в погонах.

 Знаете, что это за трансформатор показывает турист? Конечно, не знаете. Никакой это не трансформатор, а мега-флэшка, т.е. супер-миниатюрная флэшка 30-летней давности.

 Посещаем и святая святых советской армии – ленинскую комнату. Давненько здесь ходил полотёр дневального.

 С крыши КП хорошо просматривается «Дуга». Но она малая. Большая в объектив так и не вмещается, и я её опускаю, поскольку уже показывал.

 Металлолому в «Пионерлагере», наверное, на несколько сотен тысяч, если не миллионов,  долларов. Поэтому со временем мега-конструкцию демонтируют, как и оборудование иных объектов, легче поддающееся разборке. Фонящий металлолом обрабатывают всякими кислотами-нечистотами, изгоняя таким образом радиацию.

 ЧАЭС будет завтра, поэтому сегодня лишь проносимся мимо Четвёртого энергоблока и его будущего саркофага.

 Дозиметры начинают усиленно вопеть, показывая 840 микрорентген. И это в салоне микроавтобуса! На то радиация и именуется проникающей. Несмотря на вездесущее её проникновение, мы устремляемся вглубь Чернобыльской зоны, чтобы посмотреть, как природа стирает с лица земли следы человеческой деятельности тридцатилетней давности. Эй, Юра, тормози на автобусной остановке села Червачь!

 Наш экскурсовод, мой друг украинский националист Сергей ведёт нас в контору колхоза.

 Во дворе фотографируемся под стендом с отсутствующими портретами передовых колхозников.

 Каждый выбирает себе личный объект для фотосессии. Меня притягивает символ несчастья многих народов Земли.

 Посещаем местный пункт питания. Вот только не можем определить, столовкой, кафешкой или же рестораном он является.

 И магазин не пропускаем.

 …Ехали мы, ехали многие десятки километров по ЗОНЕ смерти, страха и сожаления, осторожно именуемой ЗОНОЙ отчуждения. За окнами мелькали деревни-призраки, разрушенные временем хаты и покинутые добротные дома, поросшие чернобылем (полынь такая с черноватым стеблем) автобусные остановки и рухнувшие столбы электролиний. Смотрел я на всё это безобразие и рассуждал. Вот за двухдневный тур каждый турист заплатил один миллион беларусских и 140 американских рублей. Организатору тура Петру Филону из них мало что достанется – нужно оплатить автобус, наш ночлег, два обеда… Много возьмёт ЗОНА. Но в этом нет ничего возмутительного – сюда туристов не просят: жалко денег, не едь. Вопрос в другом – мы изучаем украинскую Чернобыльскую ЗОНУ. Вырученные деньги от жаждущих экстрима и впечатлений туристов пойдут Украине. Но ведь от Четвёртого блока до Беларуси всего полдесятка километров. Там своя 30-километровая ЗОНА. Почему она не организует туры по себе? Желающие посетить её найдутся в огромном количестве. Денег Беларуси хватает на содержание собственной ЗОНЫ отчуждения? Ума Беларуси не хватает превратить пустое место в баснословный источник доходов! Ведь ничего же вкладывать не нужно – лишь построй будки для КПП и нагороди шлагбаумов. Зарплата дежурным окупится враз. Вот же он, пример того – украинская ЗОНА! Поправьте меня, если я не прав и ошибаюсь.

 Ехали мы, ехали… Уже въехали на глухой просёлок, хлестающий чернобыльскими джунглями по окнам и крыше автобуса. Может, мы первые здесь едем после Всемирного взрыва №1? Но нет, в пустом селе Замошня стоит довольно сохранившийся дом.

 В нём – печка, кровати, матрацы, тюфяки, не так давно используемые. Сталкеры жили? Беглые зэки?

 Ответ более прозаичен. Три года в этом доме жил сам и содержал рабочих послушник. Они восстанавливали монастырь, к которому мы сейчас пойдём. Потом энтузиасты улетучились. Причина нам неизвестна. Скорее всего, поняли утопичность сумасбродной идеи. Мы уже идём к стародавнему сооружению, на ходу забегая в заброшенные дворы и заглядывая в оконные провалы.

 Перед монастырём – заброшенное кладбище староверов.

 И, наконец, он сам. Величаво возвышающийся над округой, но одинокий.

 Внутри сделано много. Алтарь. Часть стен отделана. Даже леса металлические собраны. Но, чтобы превратить эту руину в жилой корпус для отшельников, средств хватит если только у Рината Ахметова.

 Я перед поездкой изучал расположение населённых пунктов в Чернобыльской ЗОНЕ по интернету. Бывший районный центр Полесское, в который мы сейчас едем, не так и далеко находится от своего соседа Чернобыля. Но, оказывается, они не связаны дорогами. Чтобы попасть в Полесское, нам пришлось выехать из ЗОНЫ аж в Житомирской области и вновь возвратиться в неё через КПП «Овруч».

 Полесское – пример головотяпства советского чиновничества. Посёлок городского типа с 11-тысячным населения не вошёл в 30-километровую ЗОНУ, и его после Взрыва не отселили. И только спустя 10 лет поняли, что «грязную» зону образует не циркуль, а роза ветров. В мае 1986-го она упорно направляла свой бутон от ЧАЭС на запад, через Полесское. Сейчас в ПГТ-призраке «живёт» лишь пожарная часть – пожары в ЗОНЕ частые гости, и с ними нужно бороться.

 Останавливаемся, как обычно бывает в малых городах, в центре.

 Смеркается. Идём по одичавшему посёлку в окружении малоэтажных руин и наступающих на нежиль чернобыльских джунглей.

 Что это так старательно фотографируют наши? Глянул, и моя рука потянулась к фотоаппарату. Нарочно не придумаешь!

 Тогда уж и районный Дом культуры нужно показать. Хорош для 11 тысяч населения! Был.

 Проводник Сергей упорно вёл нас в парк культуры и отдыха. Зачем? Поняли это, когда подошли к входной арке. Результат надписи у нас под ногами и далеко, отсюда не видно – на востоке и юге Украины. Но Сергей позвал к себе питерчанку Ксюшу и предложил назло действительности произвести единение представителей двух народов. Оно состоялось успешно.

 Прошу не обращать внимание на количество лет совместной жизни и дату, так сказать, воссоединения. Они высосаны из пальца, выдуманные. Земля под нами, как и вся Беларусь, были насильственно присоединены к России императрицей Екатериной 2-й в первой половине 1790-х годов.

 Кстати, издеваться над районным городком вершители мирового зла - большевики – начали ещё в 1934 году, когда основанное в 1415 году местечко Хабное переименовали в Полесское.

 Ехали мы, ехали… Следовали КПП за КПП… Проверки много времени не отнимали. Больше потратили на поиски пристойной кафешки для ночного обеда. Ведь от дневного обеда все добровольно отказались, чтобы побольше увидеть в светлое время суток. А пообедать можно тогда, когда ничего не видно. В общем, обедали в районном городе Иванкиве. Снова долго ехали в село Оране, где всех удобно разместил в своём доме наш проводник и мой друг-националист Сергей.

 Спокойной ночи, друзья!

Продолжением будет «Чернобыльская ЗОНА от края и до края (День 2-й)".







SeRJ: 25.10.2015 в 16:51 — 2 года назад

Валацуга, а что нить хорошего в Советской эпохе было ? Типа счастливое детство ? Или "тяжелое детство, деревянные игрушки" :) Да, и исторические рассуждения желательно сопровождать фразой "На мой взгляд" и т.д. и т.п. Будь ты NAZI сколько влезет, зачем это подчеркивать каждый раз ? Причем "болезнь" прогрессирует... Ничего личного, как говорится.




Николай: 25.10.2015 в 22:34 — 2 года назад

Нормально. Валадар! А кто еще с тобой был и откуда?




Иван: 26.10.2015 в 12:23 — 2 года назад

СТРАШНО ! У каждого одна была мысль, мне кажется, скорее бы от сюда уехать. Дед-всевед.




Тамара: 05.11.2015 в 02:23 — 2 года назад

Почему она не организует туры по себе? Желающие посетить её найдутся в огромном количестве. Денег Беларуси хватает на содержание собственной ЗОНЫ отчуждения? Ума Беларуси не хватает превратить пустое место в баснословный источник доходов!





Тамара: 05.11.2015 в 02:24 — 2 года назад

Валадар, мы ездим в зону отчуждения Гомельской области на Радуницу, когда не нужен пропуск. В этом году вандравали 2 дня по зоне.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение