01 ноя 2015 в 08:04 — 5 лет назад

80. Кондыбайло Алла. МОЗГИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО БОЛЬШАКУ (118)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1424

 Работала учителем истории Моисеевщинской средней школы Борисовского района. Создала школьный краеведческий музей. Живёт в деревне Моисеевщина.

 Старожилы рассказывали: когда в 1941 году колонну военнопленных вели из Лепеля в Борисов по Борисовскому большаку, в Моисеевщину они прибыли вконец измождённые от голода и физической нагрузки. Люди начали бросать бедолагам еду. Напротив нашего озера за неё завязалась драка. Конвоиры стали стрелять в колонну. Разрывные пули аж мозги разбросали по большаку. 18 человек осталось лежать на нём. Их местные жители похоронили на кладбище в одну могилу. По рассказам, документы нашли только у одного. Он был откуда-то из Сибири.

Когда в 1961 году в Моисеевщине открыли памятник Скорбящей матери, останки военнопленных перенесли к нему.

  

 Следующая за Моисеевщиной деревня на Борисовском большаке – Старина. Перед ней по обе стороны дороги рос горох. Пленные врассыпную бросились в его заросли, чтобы скрыться. Началась стрельба. Убитыми были два человека. Их похоронили на Старинском кладбище. Старожилы раньше присматривали за могилой. В каком она состоянии сейчас, не знаю.

 Коль мне выпала возможность рассказать про лепельскую колонну военнопленных на Борисовском большаке, разрешите замолвить слово и про нашу деревню Моисеевщина. Тем более, что нас с Лепельщиной связывает не только Борисовский большак, но и рядом расположенная граница с чашникской землёй, эта часть которой до средины 1960-х годов принадлежала Лепельскому району, а к Чашникскому была присоединена в связи с началом строительства Новолукомльской ГРЭС.

 Моисеевщина – древний населённый пункт, известен с 16 столетия. Возник на перекрёстке торговых путей второстепенного значения в Лепель, Борисов, Холопеничи. Нет документов, свидетельствующих о том, что Моисеевщина носила статус местечка, но евреи жили. Содержали корчму. В школьном музее хранится газетная заметка о том, как в 1920-х годах бандиты вырезали несколько еврейских семей, одна из которых носила фамилию Миньковы. По сути, должно бы быть и еврейское кладбище, но мы о том не знаем. Может, это старые могилы с надгробными валунами на сельском кладбище.

 В войне участвовали практически лишь те, кто ушёл служить в армию до нападения Германии на Советский Союз. Как только оно свершилось, мобилизовали всех мужчин призывного возраста и отправили на сборный пункт в Холопеничи. Оттуда новобранцев направили в Крупки. Во время перехода налетели немецкие самолеты, начали бомбить и обстреливать колонну. Она распалась. Все призывники возвратились домой, где и провели всю оккупацию. А когда в 1944 году нашу местность освободили, их всех отправили на фронт. Большинство из них были ранены в Восточной Пруссии. Это было следствием того, что проживших в оккупации мужчин причислили к врагам народа и необученных бросили в самое пекло сражения. Микулёнок Фёдор Якимович возвратился с войны раненный, а когда в городе Гусеве открывали памятник погибшим, в эпитафию включили и его фамилию. Матери прислали приглашение на открытие. В ответ Микулёнки отправили письмо с извещением, что причисленный к погибшим жив и здоров.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 414 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 367 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ