24 июля 2015 в 23:10 — 5 лет назад

23. Шушкевич Наталья. ЛЕС В МОЕЙ ЖИЗНИ (42)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1155

 Родилась в 1952 году в деревне Цна Лунинецкого района Пинской области. В Барановичах выучилась на швею. Работала по специальности на Минской швейной фабрике «Комсомолка», в Лепельском районном комбинате бытового обслуживания, частном швейном ателье «Эдельвейс». Живёт в Лепеле.  

В Лунинецком районе есть леса очень даже дремучие. Вон со времён войны прятался в них некий Бостынец и только в 90-х годах вышел из добровольного лесного заточения. Но так уж распорядилась природа, что моя деревня Цна расположена в абсолютно безлесной местности. Цняне даже не предполагают, где он находится. Припять течёт километров за 10 от нас, но там нет леса: кусты, болота, заливные луга. То же и за рекой.

Километрах в двух от Цны, за железной дорогой, в сторону центра сельсовета Кожан-Городка, во времена моего детства посадили на пустыре сосны. Когда я в 1967 году навсегда покидала деревню, они были ещё маленькие. А когда изредка навещала родных, в короткие дни встречи было не до леса. Слышала, что в нём даже маслята появились.

В общем, в лесу до замужества в 1973 году я никогда не была. И вот жизнь свела меня в Минске с парнем из Лепеля. Увёз он меня на свою родину.

Лес я видела, даже вблизи - из окон автобуса и поездана маршруте Лунинец - Минск. Поэтому не очень удивилась и лесам южнее Минска. Но когда очутилась в их окружении, ужаснулась. Обычный бор мне казался непроходимыми дебрями, болото - кишащей змеями трясиной. Одна боялась даже нос совать за околицу деревни. В темноте во дворе мне мерещились прибежавшие из лесу медведи, волки, рыси, дикие кабаны.

Жили в Веребках, а каждый выходной ездили работать к свекрови в Гадивлю. Поэтому, как любая жительница деревни, в лесу я бывала часто. Но не одна. Обычно вылазки за грибами-ягодами проводились с участием мужа или его братьев, их матери. Один поход в клюкву мне запомнился на всю жизнь.

Как-то выбрались на болото в голубику с соседским мальчиком Мишкой Тухто. Сбор ягод вроде бы шёл нормально. Под конец дня мне начала болеть голова. Попросилась у Мишки домой. Перед своей хатой голова раскалывалась. А к вечеру боль стала до того невыносимой, что начала терять сознание, плакать.

Муж сбегал за всезнающей соседкой. Она расспросила меня о дневных занятиях и уверенно поставила диагноз: отравление запахом болотного багульника. Назначила какое-то лечение из народной медицины.

К утру боль утихла, а к середине следующего дня прекратилась совсем. С того времени я боюсь болот. Ягоды собирать остерегаюсь, поскольку почти все они растут вместе с багульником. А вот в лес просто влюбилась. В хорошую погоду готова посещать его хоть каждый день. Особенно хорошо чувствую себя в бору золотой осенью или бабьим летом, когда лиственные деревья одеваются в багровые одежды, и нет комаров.

Муж любит посещать новые места. Я же привыкла к лесам своей молодости и стремлюсь только в них. Это лесные массивы Язэпиха, Городище, Макаров Хутор, Салыковщина, Окопы в окрестностях Гадивли; Пелица, Бор, Репище в Веребках. Но кроме названных мной лесных урочищ, есть у меня самый любимый и желанный в любое время суток лесной массив - это Забоенский лес. Он не связан с моей молодостью. Просто, когда переехали на постоянное место жительства в микрорайон Сельхозтехника, самым близким от нашего дома стал лес за деревней Забоенье. Поэтому и называем его Забоенским, не зная, так ли он именуется на самом деле, ведь другой стороной он примыкает к Черноручью. Потому по праву может называться Черноручским.

Такое длинное вступление получилось у меня всего лишь для того, чтобы больше была понятна роль Забоенского леса в моей жизни. Слушайте же.

Хорошо любителям природы, которые не имеют своей легковушки, жить в крупных городах. Утром сел на пригородный автобус или электричку, отъехал за несколько десятков километров, насобирал корзину грибов, вышел на остановку и через какие-нибудь полчаса будешь ехать назад. У жителей небольших городов такой возможности нет, так как автобусы по одному маршруту ходят только утром и вечером. Поэтому, чтобы не прозябать в лесу от темноты до темноты, лепяльчане пешком направляются собирать дары природы в ближайший к городу Забоенский лес: километр до Забоенья, пару километров единственной деревенской улицей и километр полем до лесных зарослей. А там через весь лесной массив ведет довольно приличная дорога аж до деревни Черноручье - стародавний Борисовский большак. В начале леса вправо от старой дороги ответвляется ровная гравийка, насыпанная для обслуживания пунктов прежнего водозабора, сейчас законсервированного.

Некоторые выбирают более живописный маршрут - от Забоенского кладбища вдоль Эсы. Там сразу начинается грибной бор. Если перейти реку вброд напротив кладбища или же немного углубившись в лес, очутишься на заливном луге, который так и называется - Луги. Пройдя немного вверх по течению, попадёшь в лесной массив, понятно характеризующий себя своим названием - Бор. Но я речь веду о Забоенском лесе.

Надо отдать должное пригородному лесному массиву. Ведь он служит не только кладезем даров природы для бесколёсных лепельцев из-за близости и отсутствия альтернативы. Забоенский лес ещё и прекрасное место для отдыха на природе.

Забоенский лес восхищает любителей путешествий своими живописными местами и близостью Эсы, природной ухоженностью и глухими чащами, светлыми молодняками и боровыми пригорками.

В любое время года можно найти занятие в Забоенском лесу. Весной он поделится с гурманами-знатоками ранними сморчками и молодыми побегами папоротника, со сборщиками лекарственного сырья - листьями брусничника и сосновыми почками. Летом там собирать грибы можно начинать с первых лисичек да маслят и заканчивать последними зеленушками да подольховиками. Много подосиновиков, подберезовиков, белых грибов, сыроежек, решеток.

Можно легко найти заполненные земляникой опушки и черничные низины, малиновые заросли и голубичные кочки.

Осенью молодое редколесье пламенеет от зрелой брусники. В болотцах можно наткнуться на курганы с клюквой. Эсенское побережье предлагает орехи в густых зарослях лещины, переплетенных хмелем.

Эса практически от ледохода до ледостава влечет рыболовов заросшими травой и лещиной береговыми склонами, уютными островками, холодной быстриной прозрачного течения. На берегу можно часто увидеть рыболовов, хотя рыбные запасы Эсы бедные - исчезла последнее время рыба.

Не перевелись в Забоенском лесу звери. За одно посещение массива можно встретить несколько то ли лисьих, то ли барсучьих нор.

Забоенский лес таит в себе историю края. С городской улицы Борисовский тракт начинался стародавний путь на Борисов через Забоенье, Забоенский лес, мимо Черноручья и далее на Юшки, Вилы, Слободу… Это был единственный путь, который связывал Лепель с югом, так как шоссе до Минска проложили «враги народа» лишь накануне войны.

Перед Черноручьем каждого прохожего вынуждает остановиться строгая стела с надписью. Эта лесная возвышенность называется Еврейским кладбищем. В войну оккупанты расстреляли и закопали на этом месте около двух тысяч обитателей Лепельского гетто, партизан, мирных граждан, детей.

Вошло в историю построенное в 60-х или 70-х годах прошлого века неподалеку от моста через Эсу придорожное кафе "Теремок". Оно давно разрушено, а урочище навечно получило название Теремок.

Зимой в Забоенском лесу затишье. Однако и в эту глухую пору наведываются сюда редкие лыжники, охотники, лесники. Особенно приятно пройти по ледяному панцирю Эсы от Забоенья до Минского шоссе. Под нависшими с обоих берегов крутыми соснами приятно ощущаешь себя будто в зеленом тоннеле.

Ну вот, описала Забоенский лес и будто в нём побывала. Поэтому и нравится мне рассказывать знакомым и друзьям об этом пригородном лесном массиве.

Записано в 2013 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 751 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 1 неделю назад,   за неделю: 413 
Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 392 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 280 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 2 недели назад,   за неделю: 275 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 253 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ