10 ноя 2015 в 07:22 — 5 лет назад

81. Кузнецов Олег. СНАРЯДЫ ПОД ГУСЕНИЦАМИ (119)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1114

  Родился в 1961 году в деревне Заславки Лепельского района. Окончил Лепельское сельское профессионально-техническое училище и Городокский совхоз-техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Работает машинистом экскаватора на предприятии мелиоративных систем. Живёт в Лепеле.

  У меня часто спрашивают, каково работать машинистом экскаватора. Я не стану описывать все сложности своей профессии, а приведу конкретные примеры из истории мелиорации вообще и собственной практики. А читатель пусть судит сам, мёд или дёготь работа экскаваторщика.

 Экскаваторщики знают такой случай, хотя свидетелей его мало осталось. В начале 60-х осушали болото, что с востока примыкает к озеру Луконец (беседский). Неожиданно железная махина начала проваливаться в болотные недра. Экскаваторщик еле успел выскочить. Осталась торчать из чёрной топи только стрела. Попробовали спасать дорогую технику сами мелиораторы. Подцепили стрелу ко второй мощной мелиоративной машине и начали тянуть. Вытянули. Отломанную стрелу. Экскаватор остался в залежах сапропеля.

 Вызвали несколько единиц военной техники. Двое тяжёлых водолазов спустились в болотное окно, образованное на месте провала. С собою потянули толстый трос. Несколько раз вылезали на поверхность и сообщали, что работают на ощупь, поскольку торфяная жижа не пропускает дневной свет и луч электрического фонаря.

 Через несколько часов удалось прочно зацепить экскаватор тросом. Противоположный его конец был намотан на лебёдку военного тягача, который привязали к толстому дереву. Зарокотал мощный мотор, трос напрягся, дерево задрожало. Однако экскаватор на поверхность не вылез. Трос резал верхний слой болотной земли и под ним понемногу подтягивал утопленника к краю болота.

 Сантиметр за сантиметром невидимый экскаватор приближался к суше. Собравшаяся толпа с замиранием сердца следила, как трос режет болото между карликовыми соснами и утонувшую машину тащит под их корнями.

 Наконец тягач подтянул экскаватор к краю болота. И вот перед наклонным берегом изо мха вылезла чёрная от торфяной грязи кабина. Военные закричали: «Ура»! Так спасли бедолагу.

 Пока продолжалась спасательная операция, сошлись зеваки из Бесед, Веребок, Городца, торфзавода. Все были по-вражески настроены к операции по спасению и утверждали, что экскаватор затащил в своё царство Болотник за то, что мелиораторы повели наступление на его извечные владения. Но хоть и с трудностью, однако нечисть была побеждена. Больше воевать с мелиораторами мифическое существо не осмелилось. Начатое дело они завершили без эксцессов.

 Рассказал я не исключительный, хотя и редкий случай в мелиоративном деле. Лично вытаскивал экскаватор, который с кабиной увяз в болоте. Однако и в этом случае машинист успел выскочить. Знаю и другие подобные случаи, когда экскаваторы топились, а их машинисты при том не страдали. Так что в этих отношениях работа моя опасности не представляет. Подстерегает она с другой стороны, откуда её даже не ожидаешь. В 2011 году на мелиоративном объекте возле деревни Дражно откопал 1200 небольших круглых бомб на месте, где до войны находился советский аэродром.

 А однажды возле деревни Фатынь разравнивал бульдозером кавальер (выброшенный из канала грунт) и наткнулся на 70-сантиметровый немецкий снаряд. Заметил его. Вызвал сапёров. Они ещё 26 снарядов нашли в кавальере. Их преспокойно достал из земли ковшом машинист экскаватора Иван Анкудович. А если бы кто-то из нас наехал гусеницей хотя бы на один из них? Тогда копать канал приостановили так, что на протяжении многих лет никто не осмеливается завершить оставшуюся сотню метров.

 Впрочем, любая работа таит в себе опасность. Если её бояться, нужно совсем не работать. Смешно. Только сейчас, во время рассказа, вдруг подумал, что и сегодня мог провалиться в торфяную бездну или арсенал откопать.

 

И завтра может такое случиться. А может, действительно дома остаться?

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 341 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ