11 ноя 2015 в 07:53 — 5 лет назад

82. Касьянчик Александр. КОРНИ ОБМАНУТЫХ ПОЛЯКОВ (120)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1756

 Родился в 1952 году. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «Инженер-гидролог». Работал заведующим промышленным отделом Лепельского райкома компартии, начальником Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместителем директора Лепельского лесхоза. Живёт в Лепеле.

Вонсики

 Проворным был волосовичский пан Зацвилиховский. В 1910 году набрал в мешочки лучшей земли в околицах Лепеля и поехал в Польшу продавать богатые урочища, из которых почва будто бы взята. Так разрисовал райскую жизнь в околицах деревни Новые Волосовичи, что многие поляки продали свою землю, купили у Зацвилиховского мешочки и двинули на освоение богатого края.

 Схватились новосёлы за головы, когда добрались до места. Камни, леса, кустарник. Кто прихватил с собой денег, возвратился в Польшу. Безденежные вынуждены были остаться. Среди последних был и Ян Вонсик с семьёй. Закатали Вонсики рукава и лес корчевать взялись. Большую площадь в поле превратили, где и поставили хутор. Там после образовалась деревня Стайск.

 Не успели Вонсики как следует обжиться, как на фронте Первой мировой погиб сын Андрей. Не поверил старый поляк в декрет о земле, продал свой участок, покинув небольшой клочок дочке Розалии, и сбежал в Польшу.

 Остался в Стайске сын Андрея Вонсика Ян. Однако не приняла колхозника-чужака новая власть. В 1938-м ему прилепили клеймо «польского шпиона» и расстреляли в Куропатах.

Владимир Иванович

 С четырёх лет остался без отца сын Яна Володя. До сего времени помнит Владимир Иванович вкус осоки в послевоенные голодные годы. Однако смог всё же в 1953 году окончить Ляховичскую десятилетку, которую от родной Краснолучки отделяли 12 километров бездорожья.

 Окончил Борисовскую лесную школу. Стал десятником Борисовского леспромхоза – брёвна сортировал на эстакаде. Но лесное ли это дело? Чтобы быть ближе к дому и природе, перешёл мастером леса в Волосовичское лесничество, в 1963 году заочно окончил полоцкий лесной техникум, работал в Краснолучском лесничестве Лепельского лесхоза.

 В 1967 году поехал Владимир погостить к родне в Литву. Положил там глаз на девушку-полячку Ирену. Привёз её в Краснолучку. Через год у Вонсиков родилась дочь Люда (теперь в Борисове на заводе работает).

 До самой пенсии и ещё два года на заслуженном отдыхе работал мастер леса Владимир Вонсик в Волосовичском лесничестве. Много интересного произошло в его жизни. От преследования Вонсика под браконьерами земля огнём горела. «Красного петуха» в его сено пускали. Заряжённые ружья наставляли. Однако несломленным оставался Владимир. Каждое дело о браконьерстве доводил до конца.

 Разговариваю с Владимиром Ивановичем на Пасху, которую Вонсики празднуют по католическому стилю. Слушаю интересные случаи из лесной службы Владимира Ивановича. Много грамот за безупречное исполнение служебных обязанностей имеет бывший мастер леса. Однако больше трогает за сердце единственный случай его непослушания.

 Получил Владимир Вонсик задание посадить в делянке сосны. Это на месте еловой чащи. Так саженцы же будут заглушены берёзами, осинами. Только ёлкам здесь место. Так и сделал. За самовольство директор лесхоза перевёл Вонсика на три месяца в рабочие. Пострадал, однако до сего времени не жалеет, поскольку на том гектаре и 20 сотках в небо возносятся здоровые стройные ели.

 Было, что на обман шёл. Прицелились местные жители на дармовой совхозный лес около деревни Озерцы. Вонсик обманул людей, что массив тот входит в гослесфонд. И теперь шумит тот лес, позже действительно переданный лесхозу.

Иван

 Кащинское лесничество хотя и находится в деревне Новая Заря Чашникского лесничества, однако принадлежит Лепельскому лесхозу. 11500 гектаров земли обслуживают 34 человека, пожарная и вахтовая машины, два трактора, восемь бензопил, 11 кусторезов, восемь мотоциклов, 10 велосипедов, два УАЗа, мотопомпа «Хонда» для оперативного тушения пожаров… Через дорогу от базы лесничества стоит добротный кирпичный дом, в котором живёт лесничий Иван Вонсик, сын Владимира, праправнук польского мигранта Яна.

 Ивану 36 лет. Трудовой стаж начинал лесорубом в Волосовичском лесничестве. Был лесником, мастером леса. Заочно закончил Беларусский технологический институт по специальности Лесное и садово-парковое хозяйство». В столице познакомился с теперешней женой Светланой. Род Вонсиков будут продолжать дочь-первоклассница Даша и сыновья-дошкольники Влад и Стас.

 Лесничим Кащинского лесничества Иван стал в 2000 году. С того времени оно считается лучшим в лесхозе.

Виталий

 Долго блуждал весенним лесом, пока отыскал помощника лесничего Краснолукского лесничества Виталия Вонсика. 28-летний продолжатель династии лесников отмерял равномерно-поступательную вырубку главного пользования.

 - Мальчишкой нравилось ездить с отцом на мотоцикле и клеймить молотком пни срезанных деревьев, помогал высаживать лес, - объясняет Виталий свой выбор связать жизнь с лесом. – Со временем детское увлечение переросло в жизненную необходимость. После школы с отличием окончил Борисовское профессионально-техническое училище №202 по специальности «Лесник-счетовод». Сразу без экзаменов поступил в Полоцкий лесной техникум и на заочное отделение технологического университета по специальности «Инженер лесного хозяйства». Сложно было учиться в двух учреждениях одновременно. Добывал фиктивные освобождения от занятий, поскольку на университетские сессии из техникума не отпускали. Окончил его с отличием. По распределению два года отработал мастером леса в Смолевичском лесхозе.

 Помощником лесничего Виталий работает с 2006 года. Живёт у отца в Краснолучке. Ежедневно добирается на работу в Краснолуки. Разделяют населённые пункты разных районов два десятка километров. Единственный удобный транспорт – мотоцикл. О постоянном поселении в Краснолуках Виталий пока не думает – холостяк.

Юрий

 С 30-летним средним сыном Владимира Вонсика встретился в Краснолучке – приехал к родителям из Борисова, где работает водителем на молокозаводе, строит дом. В династию Вонсиков вписался тем, что работал лесником и вальщиком леса в Волосовичском лесничестве, вальщиком в частной фирме «Лесником».

 - Не исключаю, что вернусь в лес, - говорит на прощание Юрий. – Тянет меня в лесную тишь из городского шума.

 От Валадара Шушкевича: Владимир Иванович Вонсик умер.

Записано в 2009 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 637 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 604 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 340 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ