12 ноя 2015 в 07:43 — 5 лет назад

83. Малявко Леонид. ПРОША ПЛАЧЕТ - ОНА УМИРАЕТ (121)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1772

 Родился в 1938 году в Лепеле. В армии был авиационным электромехаником в Мурманске. Работал бондарем в райзагконторе, водителем в автоколонне Лепельского райпотребсоюза автокомбината №5 города Полоцка, редакции районной газеты «Лепельскі край». Живёт в Лепеле.

 Давно живу на берегу озера Проша. Вижу, как оно с каждым годом всё больше и больше хиреет, превращается в пруд. Происходит это потому, что никого не заботит состояние городского водоёма, который ласкает лепельцев чувственной летней прохладой дрожащей синевы, небогатыми зимними дарами подлёдного княжества Водяного. Но всё по порядку.

 Много лет назад если официально и не разрешалось, то и не запрещалось ловить рыбу саком, крыгой, бреднем, телевизором. Люди часто ходили по мелководью с этими орудиями лова. Рыбы вытаскивали мало, а вот тины и другой водной растительности вместе с илом – много. Вытрясали всё это на берег. Солнце нейтрализовало способные к жизни растительные и животные зародыши, уничтожающие Прошу. Задержанное густыми растениями течение, образованное эсенским потоком, что разрезает Прошу посредине, освобождалось и начинало дальше прокладывать себе дорогу, унося всколоченный сапропель и не имеющее корней растение ряску, которое начинало образовываться на водном зеркале.

 Значительную роль в очистке озера от водной растительности отыгрывали лодки. Помашет вёслами лодочник, повыдирает лопастями растения из дна, разгонит ряску, и сплывают они сами по себе. Теперь весной во время нереста рыбы запрещается плавать по водоёмам, будто тем нарушается рыбий покой. А трава, которая уже в феврале пустила ростки на дне, тем временем использует момент и беспрепятственно развивается. Не могу понять, чем вёсла вредят рыбе? Иное дело моторка!

 Я не оправдываю браконьеров, не призываю позволить во время нереста плавать лодкам по водоёмам. Но ведь прежде, чем объявить запрет, нужно было покумекать о последствиях. Пусть бы миллионные штрафы за браконьерство пустили на изобретение специальных граблей для выгребания травы со дна. Подцепили бы их в начале лета к мощной моторке и прошлись несколько раз по Проше вдоль и поперёк. Озеро ожило бы.

 Однако и летом лодки по Проше не плавают, поскольку, почувствовав свободу, донная растительность так за весну разрастается, что судно дном садится на толстый зелёный ковёр, вёсла запутываются в стеблях. В наступление на водоём идут и будто безобидные жёлтые кувшинки, которые выдрать из ила практически невозможно, поскольку имеют корневища размером 20 сантиметров в диаметре. К средине лета ряска сплошным слоем заполняет водную поверхность озера. Она перестаёт вздыматься волнами, естественные растения начинают гнить, и неподвижная Проша к осенним холодам источает смрад. Вони добавляют многочисленные несанкционированные сбросы канализации из частных построек вдоль берегов Проши и Святой Речечки.

 

  Ко всем названным мной болячкам Проши добавляется её сильное обмеление в последние годы. Говорят: засуха. Какая же ныне была засуха? Какая засуха была прошлым летом? Да в иные годы жара стояла намного невыносимее, а Проша была по-обычному полноводной. Эса, Святая Речечка по-прежнему несут воду в Прошу. Где она девается? Утверждают, что ГЭС сброс воды не делает. Так куда она улетучивается из Проши и Лепельского? Почему летом дно обнажается на десятки метров от состояния в межень? Ответьте, начальники! Не в газету, чтобы человек раз прочитал и выбросил, а на городской сайт, чтобы ответ тот зафиксировался в интернете навечно, чтобы и через сотни лет проверить его на искренность и точность.

 Частники так загородили берега Проши, Эсы, Святой Речечки, Лепельского, что простому смертному с удочкой не пройти вдоль водного уреза. Где власть? Где охрана природы, которая несколько лет назад рьяно взялась отгонять строения от воды? Дачи, бани заставляли сносить. А теперь заборы и многочисленные пирсы не в состоянии убрать.  

 Эса, которая течёт сквозь озеро свободной от водной растительности узкой лентой, неспособна спасти его. Проша требует вмешательства человека в её судьбу. Неужто непонятно, что она умирает? Оттого и плачет.

Записано в 2011-м, дополнено в 2015 году.







12 ноя 2015 в 14:56 — 5 лет назад

В городской черте и Эсса умирает!



14 ноя 2015 в 05:58 — 5 лет назад

у нас только и могут штрафы давать иничего ни делать арыбы стало меньше



19 ноя 2015 в 23:53 — 5 лет назад

Проша заросла! Тысячи тонн водных зарослей ни каким саком не вытянеж. А ведь в результате органических отложений оно и мелеет. Недавно в озеро "Лепельское" запускали рыбу. Еслибы от "Солдатского" моста (Стайского) весной запустили "толстолобика", то пищи ему хватило бы на многие годы Мне, кажется, это единственный шанс сократить растительность.Только нало проводить "разъяснительные" беседы с браконьерами, да и охранять.



07 янв 2016 в 18:45 — 5 лет назад

Мой рэспандэнт Лёня Маляўка памёр. Пахавалі. Смуткую. Ён любіў Прошу.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 342 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ