25 июля 2015 в 22:36 — 6 лет назад

24. Дальчанина Софья. МАГИЧЕСКАЯ СИЛА РОДНИКА (43)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1109

Родилась в 1935 году в деревне Подомхи. Замуж вышла в деревню Кордики. Работала в колхозе. Избиралась старейшиной деревни.

*   *   *

Родом я из Подомхов. Живу по соседству - в Кордиках. Хочу рассказать про одно прекрасное место, что находится на мелиорированных землях урочища Старобань.

Конечно, я люблю природу своего детства. Но это не означает, что под эйфорией ностальгии преувеличиваю значение с малых лет известного мне родничка и докажу это неопровержимыми фактами.

За Подомхами издавна находилось извечное болото Старобань. Вообще-то болота люди не очень жалуют - топи, грязь, комары, глушь, дикие звери, гады, Болотник, Багник и прочая нечисть. Но это же несправедливо по отношению к этим видам ландшафтов. Охаивая болота, всегда почему-то забывают на водорегулирующие свойства их и соответствующую роль в водном балансе земли. Сколько клюквы, голубики, сена, руды подарили людям болота! А мифические существа типа Болотника, Багника, Кикиморы - не более чем плод человеческой фантазии.

Километра через три прямой дороги из Подомхов в Старобань есть свободный от кустов холм. На нем и находится родничок. Вода бьёт из травы фонтаном, однако ручей не образуется. Слышала, что фонтанирующий поток снова прячется в почву и подземным руслом уплывает в озеро Долгое. Хотя более логично допустить, что вода просачивается сквозь почву в близкую речку Старобинку.

Мы там сено заготавливали. Уходили на болото ранним утром. Мужчины косили, а женщины и дети разбивали за ними прокосы, к вечеру переворачивали зелёную массу обратной стороной для лучшего просыхания. Через пару погожих дней уже одни женщины и дети снова с утра шли на Старобань, ворочали ещё не до конца готовое сено, а под вечер сгребали его в копны. Уловив следующий солнечный день, довершать сенозаготовку направлялось население всех возрастов и полов. Одни нагружали сено из коп на волокуши, другие транспортировали его к стожарам, третьи метали стога, четвёртые их формировали. Понятное дело, что на обед не ходили, а брали сухой паёк с собой. Но ведь сало с огурцом нужно прогонять жидкостью, которую не заменит принесённое с собой молоко. Поэтому всегда обедали у источника, запивая чистой холодной водой нехитрую селянскую еду. Однажды на обеденном отдыхе я надолго припала к фонтану, а тем временем ворона украла мои хлеб и мясо. Несколько лет надо мной подзуживали по этому случаю.

После Старобань мелиорировали, создали там торфоучасток «Бель» для заготовки торфокрошки на удобрение сельхозкультур, а родничок продолжает жить, хотя вряд ли специально его сохранили мелиораторы. Бессмертный он.

Хочу довести до сведения людей целебные свойства родниковой воды. Ее магическую лекарственную силу не раз испытала на себе и своих родных. Приведу несколько примеров.

Было мне тогда лет сорок. Занемогла сильно. Врачи ничего не могли сделать. Болело все. Жить не хотелось. О болезни сельчанам не говорила, чтобы лишний раз мои косточки языками не перемывали. Как-то приснился ночью источник в летних цветах. Утром будто кто-то звал меня туда. Пошла. Долго ходила вокруг, много раз пила воду, мылась, просила здоровья. Назавтра почувствовала себя лучше. Через несколько дней стала абсолютно здоровой. До сих пор не знаю, какая болезнь в меня вселялась. Зато хорошо знаю своего исцелителя - старобанский родничок это.

Приехала ко мне погостить сестра Женя из Ленинграда. Начала жаловаться на боль во всем теле, на врачей, которые не могут совладать с болезнью.

- А давай я тебя полечу целебной водой со старобанского родничка, - предложила я сестре.

Сходили в Старобань, помылись в источнике, попили воды. Сестра трёхлитровик ее увезла в северную столицу. Через пару недель получаю оттуда письмо и плачу от радости - Женя поправилась.

Долго не виделись с сестрой Валей, так как жила она в далеком Ташкенте. Наконец приехала. Радость встречи омрачило сообщение, что ей болит голова, ни на минуту не утихает боль. А я уже считаю себя способной справляться с отчаянием родных, поэтому уверенно говорю:

- Бери кош. Пойдем по грибы. Попутно твою голову вылечим.

Валя только грустно улыбнулась. Уныло умылась родниковой водой, попила. Я сделала то же самое. Отдохнули. Снова умылись, попили, посидели. И в третий раз попользовались даром природы. Уже по дороге от родничка головная боль утихла. Ночью голова совсем перестала болеть. В Ташкент сестра будто на крыльях летела от радости, что избавилась многолетней болезни.

Хотелось бы, чтобы нашлись желающие да сносили воду из старобанского родничка на проверку - вдруг в ней найдется какой-то действительно целебный элемент таблицы Менделеева. Предлагаю лесной службе, краеведам, религиозным конфессиям обратить внимание на старобанскую воду. Можно над родником или рядом соорудить часовню или беседку, установить знак или сделать надпись с указателем расположения ценного природного объекта.

Записано в 2010 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




26 июля 2015 в 09:45 — 6 лет назад

Блукач Валацужны, Только не это. Над родником ничего не надо строить, пусть всё остаётся в первозданном виде. А то получится как в поговорке "Скажи дураку молиться ... ". Родник "На Крыжах" тому ярчайшее свидетельство.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


805. ПЕРВОЕ ЗЛО. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 667 
СКИТАНЬЕ ПО ИСТОКАМ БЕЗЫМЯННОГО РУЧЬЯ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 309 
Мемуар 134. БЫК ПРИЕХАЛ! Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 279 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ