Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.11.2015 (08:11) — 3 года назад

4. Галопом по призракам. СХЕДА...

Тема: Блукач у княстве Цмока    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1121

  Кабы понять, что значит галоп по призракам для каждого из его участников в отдельности, я вынужден назвать возраст всех. Толю – 64 года, Блукачу – 63, Ваванычу – 61, Дизелю – 55, Шукачу – 53, Мастачке – 41 год. А теперь с трёх раз отгадайте: кому тяжелее всех даётся галоп более как в два десятка километров по пересечённой местности? В общем, молодёжь меня доконала. А ведь ещё и половины маршрута не прошли в одну сторону… Так нужно же не просто идти и смотреть. Необходимо проделывать марафон, по ходу бросая беглый взгляд на пролетающие по обе стороны маршрута исторические объекты, догонять вперёд бегущих после остановки для съёмки…

 Это потому, что двадцать с порядочным хвостом километров необходимо преодолеть за семь часов – Ваванычу нужно на работу успеть. Во что я вляпался! Вот почему эти исследования назвал галопом.

 По такой бы дороге проходил весь галоп, может, и галопом бы его не назвал. Достала некошеная, мокрая, слежавшаяся дикая трава от Вацлавово до полевой дороги на Схеду. Однако я ещё не знаю, что ожидает нас впереди…

 Про Схеду знаем, что ничего о ней не знаем. Впервые такое слово слышим от Шукача. Утверждает, что в конце молодого сосняка, а до того - поля канувшего в Лету совхоза «Волосовичи», а до того - пашни свободных земледельцев-хуторян, ставших вдруг эксплуататорами-извергами и врагами советской власти, стояла деревня Схеда. Ну, коль стояла, нужно хоть название её, на скорую руку выведенное фломастером, зафиксировать в истории.

 Но, что мне написать про Схеду, кроме того, что она была? Так, для пущей убедительности голословного утверждения Шукача, а следом и моего, покажу отображённое название населённого пункта на государственной карте.

 Внимательно изучая карту, могу утверждать, что Схеда – не просто хутор, а целый комплекс разбросанных по обе стороны дороги хуторов. Вместе они составили деревню. Пример подобной ситуации есть близко от Лепеля. Это деревня Козлы. Жилые строения в ней разбросаны клочками по большой горе невдалеке от озера Долгого. И ранее Козлы были не деревней, а комплексом хуторов. Это свидетельствует старая карта.

 А вот кто жил в Схеде? Поездив по окрестным живым деревням, может и нашёл бы фамилии схедян. Но на то нет ни времени, ни средств. Может, моя помощница Мария Скарупо внесёт ясность?

 Мария Ивановна сказала: всё время считала, что Схеда – это урочище. Во всяком случае, после войны там никаких поселений не было. А что было до войны, она не слышала и, тем более, не помнит, поскольку родилась в 1934 году, хоть мать во время послевоенной неразберихи помолодила её на один год. Можно обратиться к жителю Новых Волосович Владимиру Титовичу Харлёнку. У него есть старая карта с изображением всех хуторов в исследуемой нами местности, и он с готовностью её всем показывает. Карты есть и у меня, хотя поразговаривать с моим волосовичским тёзкой было бы интересно. Но оставлю это на потом, а называю его в своём галопе исключительно ради моих коллег и последователей по краеведческой деятельности – пусть знают эту информацию и воспользуются ей.

 Я все дела забросил, днями корпея над галопом. Впереди будут призраки, прошлое которых знаю больше иного местного деревенца. Но туда я вас ещё приведу. А пока топчемся на одном месте – вокруг Схеды.

 И вот случайно захожу в свой блог и вижу отклик на первую часть галопа.

 Запостил коммент Кшиштоф. Не ты ли это, Кшиштоф Домбровский, с которым я трясся на телеге по сосновым корням от Веселово до Вацлавово, чтобы установить там мемориальный знак? Потом ты ещё передал мне безмен для Лепельского музея, найденный на усадьбе твоего предка пана Зацвилиховского…

 Здравствуй, Кшиштоф! И большое тебе спасибо за отклик. Теперь мы знаем фамилию одной семьи Схеды. Это же карты в руки будущим исследователям!

 Янина, ты существенную поправку внесла в моё представление о переселении поляков в Волосовичский край. Твои предки Квасовцы убежали от безземелья в польском Дрелюве и обзавелись большим земельным участком в беларусской Схеде. Может даже её основали. Значит, не таким уж и обманщиком был волосовичский пан Казимир Зацвилиховский, якобы заманивая поляков на плохую собственную землю. Скорее всего, ярлык шарлатана на него навесила советская власть, которая подчистую отобрала у поляков купленную панскую землю, оставив им лишь грядки под окнами, чтобы совсем с голоду не померли… А продавал Казимир свою землю честно, исключительно по причине упадка собственного хозяйства, ну, примерно так, как последнее время происходит с разоряющимися колхозами и совхозами. За примером далеко ходить не надо: был на землях Зацвилиховского совхоз «Волосовичи» да сплыл в соседний совхоз «Григоровичи», а тот через короткое время сам утонул в банкротской яме. Слава КПСС!

 Ещё нужно отметить одну деталь современной Схеды как урочища. На опушке, в сторону Реутполья, несомненно, лесники Волосовичского лесничества для случайных путников смастерили стол со скамейками. Как они оказались кстати участникам галопа! Как мы благодарили работников леса за это! Было приятно не на холодную землю упасть для отдыха, а удобно расположиться за столом, поставить на него термос…

 Но всё равно сейчас отметелю охранников леса. Лет этак с 20 назад пошла кампанейщина ставить вдоль дорог беседки, даже зоны отдыха из комплекса малых архитектурных форм. Если ехать из Лепеля в сторону Минска, такие чудо-теремки стояли в Черноручье, возле родника перед мостом над Эсой, на съезде в Веребки, за стоянкой для фур в урочище Площадка, на берегу озера Окунёво за Рудней, возле озера Плоч при старой дороге в Оконо… Путникам и транзитникам было удобно останавливаться в таких местах, чтобы спрятаться от дождя, перекусить за удобным столом, сходить в отхожее место-скворечник… Но наши неблагодарные современники мусорили там, не донося отходы до специально поставленных невдалеке контейнеров. А санитарная служба регулярно проверяла состояние придорожных зон отдыха и штрафовала лесоохранников за разведённый срач. Охранники леса старались регулярно наводить там порядок, но вечером уберут, к утру уже намусорят, а днём приезжает санстанция протокол составлять. Горевали-горевали лесоохранники и ничего лучшего не придумали, как убрать подчистую все до единой зоны придорожного отдыха. Теперь тот же мусор отдыхающие всё равно оставляют возле дорог, но он распределяется по всему лесу вдоль шоссе, и санслужба этого не видит. Чем не рационализаторское изобретение сделать лес чище? А вам, волосовичские лесники, ещё раз спасибо. Уверяем: после себя мусора не оставим.

 Вот и помянули убитую Схеду.

 До встречи в Реутполье!







Krzysztof: 30.11.2015 в 19:45 — 3 года назад

Pozdrowienia z Polski. Wed




Krzysztof: 30.11.2015 в 19:52 — 3 года назад

Pozdrowienia z Polski. Wed






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 661 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 292 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение