Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.12.2015 (07:29) — 3 года назад

6. Галопом по призракам. ВОБОЛОЧЬЕ...

Тема: Блукач у княстве Цмока    Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 769

 Про Воболочье очень подробно вспомнил его уроженец Александр Шкиндер здесь: «Хроника деревни Воболочье». Надеюсь, вы его прочитали, иначе отслеживать наш галоп в этот призрак будет неинтересно и непонятно. Повторять рассказанное бывалым человеком я не буду. А личных описаний Воболочья у меня нет, за исключением нескольких абзацев. Вот один из 1998 года.

 А это уже 2001 год.

 И вот, наконец, я посещу всегда загадочное для меня Воболочье. Оно было у меня на слуху с глубокого детства. Не знаю, как сейчас, а тогда в начальных школах часто проводили открытые уроки. Это когда учителя со всех окрестных «началок» собирались в одной и следили, как её учитель, именуемый важно директором, проводит уроки. Вроде как набирались опыта и своим делились. Так вот, моя мама Ольга Ильинична Шушкевич хоть и жила в Гадивле, почти всю трудовую жизнь была директором Сталюгской начальной школы и её единственным учителем. И я часто слышал, как она то ли мне, то ли кому-то ещё, а я случайно подслушивал, говорила, что завтра пойдёт на открытые уроки в Воболочье. От Гадивли это не так и далеко – километров семь будет. Но машинных дорог не было, лишь конные. Впрочем, тогда и машин не было. Деревня, в которой завтра будут проходить открытые уроки, мне казалась чем-то светлым, заоблачным, благодаря её названию, и праздничным, благодаря открытым урокам. Для всех учеников Гадивлянской начальной школы в тот день намечался праздник – не будет занятий, поскольку и наша училка-директор Анна Дмитриевна Мозго так же пойдёт на открытые уроки в Воболочье.

 Так что, спустя полвека, я и вас приглашаю в таинственно недосягаемую и загадочную деревню моего детства Воболочье, только сначала нужно забрать компанию галопщиков, оставленных мной на Реутпольском кладбище. Впрочем, не будем их торопить – пусть Шукач пообщается с душами своих деда с бабой.

 Дедовы главные биографические данные сейчас покажу на эпитафии.

 А вот по бабе эпитафии нет – один крест железный стоит. Поэтому приведу о ней эпитафические сведения, узнанные от её сына и внука. Екатерина Ивановна Шкиндер, в девичестве Плют, родилась где-то за нашей Межицей, в чашникской деревне Бусово. Умерла 1 мая 1980 года.

 …Машины здесь не ходят. В Воболочье от Реутпольского кладбища ведёт сначала полевая, потом лесная конная дорога, по которой даже кони давно не ступали. По левую её сторону покопаны ямы, давно потянутые обычным боровым покрытием. Шукач объяснил, что это карьеры, в которых его дед Яков добывал глину и производил кирпич.

 Поляна, являющаяся призраком Воболочья, угадалась издалека. Но почему все задрали головы и смотрят на крону большого дерева? Уж не захворавший ли аист остался зимовать в призраке Воболочья?

 Нет, немного не так, хоть объект внимания с аистом связан. В далёком детстве Шукач железное колесо от сельхозмашины одел на ствол большой осины через её вершину. За десятилетия дерево приняло гигантские размеры, растолстело, и колесо вросло в ствол.

 Я в детстве и молодости часто бывал на хуторе Ляда близ Гадивли, чтобы просто взглянуть на камни хатнища моего деда Ильи Прусского, изгнанного с насиженного места в 1937 году. Последний раз бывал там в 1997 году. В 2012-м специально обрыскал весь Захаров хутор (Ляда), а Наш Хутор так и не нашёл. Вся наша семья его так и звала: Наш Хутор. Это только гадивляне называли урочище Захаровым Хутором по имени моего раскулаченного прадеда, а старые карты поселение отмечали как Ляда. Я горюю. Мне больно оттого, что не нашёл хатнища своего деда Ильлюка. А вот Шукач фундамент своего деда Якова определил с первого взгляда, даже обкопал для пущей убедительности.

 Но ему проще, ведь хата его деда опустела в 1985 году, а моего – колхозный активист Папончик свёз в Велевщину себе под пуню в 1937-м. Давайте же, валацуги отъявленные, зафиксируем своё пребывание в призраке Воболочья.

 И перекусим на призраке хаты Якова И Екатерины Шкиндеров. Пусть им поикается на Реутпольском кладбище.

 Шукач родился в Воболочье в 1962 году. В пятилетнем возрасте родители вместе с хатой перевезли его в Новые Волосовичи. Но дед с бабой ведь оставались здесь. К ним внук часто приезжал на велосипеде, подросши – на мотоцикле. И после их смерти иногда хаживал в родной призрак. А вот дедовского котелка как-то не замечал. А теперь он будто из-под земли вырос. Сгодится для частного музея как семейная реликвия.

 Дальше находится призрак хаты деда Ваваныча - Матвея Крицкого. Обычное хатнище, подобное на Шкиндерово. Ваваныч успел на него сбегать, а нас галоп понёс к следующему призраку – Волотовкам.

 Боры. Чащи. Болота. Лиственный непролаз. Но, что это галопщики прыть свою строптивую укротили?

 Этого момента ожидали с тревогой. Знали, что нужно будет преодолевать Бойну. Она невелика – 18 километров длиной (наш галоп длиннее). Она неширока – чемпион мира по прыжкам в длину при хорошем разгоне перескочит. Она неглубока – на дно станешь, так голова торчать над течением будет. Но теперь ведь глубокая осень, небольшой морозец с утра был, и на нас сто одёжек, а в них по несколько единиц дорогой электроники. Что делать?

 Природа сама подсказала, что нам делать – повалила осину поперёк русла. Остаётся всего лишь перейти по ней на ту сторону. Правда, страшно – осина шатается, скользкая. Однако, опираясь на втыкаемые в дно два кола, вроде как и можно осторожно перебираться. Но, кто-то же должен упасть в Бойну…

 К сожалению, никто не свалился с хлыста. Почему, к сожалению? Да потому, что на воболочском берегу остался я один. А ведь сам накаркал, что кто-то должен свалиться. Неужели тем кем-то стану я? Не себя и одежды жалко, а фотоаппарата, диктофона и мобильника. Вместе оценённые, они на несколько моих пенсий потянут. Прежний фотоаппарат за 259 долларов пару месяцев назад канул в озеро Неколочь. Не хватало, чтобы за ним последовал и новый, получше прежнего. Поэтому цепляю ремень камеры на длинную рогатину и протягиваю её на середину Бойны. С противоположного берега Дизель продевает в повисшей над центром фарватера ремень также длинную палку и переносит фотоаппарат на свою сторону. Ну, а с мобильником и диктофоном будь, что будет…

 Ха! Кажется, не сбудется моё пророчество – уже до средины холодной реки добрался.

 Фу, ты! Вот и на вторую половину русла забрался…

 Но на этом вынужден приостановить галоп в Волотовки, и рассказать про Бойну словами непосредственного её прежнего эксплутатора или, как бы это помягче сказать: пользователя – уроженца и бывшего жителя деревни, а теперь призрака Волотовок Коли Зеленовского. Через пару дней воспоминания о речке его детства появятся в моём Блоге.

2015 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 673 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 292 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение