08 дек 2015 в 08:46 — 5 лет назад

136. ПОСТЕПЕННО УМИРАЕТ БОЙНА. Зеленовский Николай (95)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1085

 Родился в 1951 году в деревне Волотовки Лепельского района. Работал водителем погрузчика на Лепельском ремонтно-механическом заводе. Живёт в Лепеле.

 

 Теперь мало кто в разговоре вспоминает речку Бойну, потому что исчезли деревни с берегов, и она обезлюдела. Нет больше Лябиков, Реутполья, моих родных Волотовок. Вернее, развалины хат, не вывезенных из-за отдаленности от цивилизации, продолжают догнивать, но в них живут если только дикие звери.

 После исчезновения прибрежных деревень начала приходить в упадок и Бойна. Причина в том, что никто не топчет её берега, не обкашивает пойму, не очищает дно запрещёнными орудиями лова.

 

А ведь было время, что по Бойне сплавляли лес, который подхватывала более полноводная Эса и несла на себе в Лепель на нижний склад. В это трудно поверить, глядя на нынешнюю Бойну.

 Помню Бойну с 50-х годов. Ширина её была невелика - метра три. А вот глубина достигала двух метров. В таких местах мы купались, строили вышки для ныряния. В наши омуты купаться приходили дети из трёх деревень с одинаковым названием Забоенье, расположенных за полдесятка километров, поскольку в близком к ним русле Бойны не было таких глубоких мест.

 Устье Бойны находилось между двух эсенских лесосплавных плотин. Поэтому, когда регулировалась наполняемость Эсы для сплава, колебался и уровень водной поверхности Бойны, изменяя глубину, увеличивая затопляемость заливных лугов, что, в свою очередь, активизировало жизнедеятельность речки-невелички, очищалось русло, полегал ненужный прибрежный бурьян.

 За последней волотовской хатой Прохора Кривко начинался заливной луг. По нему пролегала дорога к мосту через Бойну, который волотовцы строили и содержали своими силами. Мост этот был необходим для частых переездов на зареченские сенокосные угодья. Со временем он разрушился, восстанавливать переправу уже не было ни сил, ни острой необходимости, и рядом срезали оба берега для удобного брода. До сего времени из русла торчат сваи былого моста.

 Бойна была полна рыбы. Ловили её крыгами и взрослые, и дети. Таскать такую снасть способствовало и мелкое узкое русло. А вот удочек у нас почему-то не было. Даже причину такого неуважения к традиционному занятию детворы назвать не могу. Две реки рядом, а рыбалка нас не интересовала. Хотя, почему не интересовала? Ловля крыгой не менее увлекательное занятие.

 Начинали браконьерить, как теперь считается, от самого устья Бойны. Постепенно, обтягивая все встречающиеся мини-омуты, продвигались аж до болота. В команду входили три рыбака. Двое растягивали в стороны крылья, охватывая их соединением значительную площадь воды, третий следом продвигал «дедок», находящийся в корме. С уловом были всегда. Его носили по берегу постоянно сопровождающие процесс браконьерства ротозеи.

 Длина Бойны 17 километров. Начинается между лепельскими Ковалевичами и чашникскими Добромыслями. Впадает в Эсу возле Волотовок. Считается, что 56 процентов водосбора Бойны занято лесом.

 Я не был на Бойне выше Реутполья, поэтому о верховьях её ничего сказать не могу. А вот от Эссы до Реутполья хорошо изучил реку, много раз хаживал её берегами и руслом, таская крылья крыги. Это только казались подступы к водотоку непроходимыми лиственными дебрями. Но стоило в некотором отдалении от Волотовок продраться сквозь чащу, как появлялся заливной луг, узкой полоской сопровождающий реку аж до самого Реутполья. Между этими двумя деревнями до войны располагалась третья - Майдан. От него остались лишь ямы у дороги.

 Я рассказываю про Бойну, которую знаю по 50-70-х годах прошлого столетия. Позже я бывал на ней редко. А с начала нынешнего тысячелетия практически потерял всякую связь с родными местами, поскольку больного отца забрал мой старший брат Виктор в Лепель, а в 2001 году Волотовки покинули последние её жители: тогда 79-летняя Ольга Лях и немного помоложе глухонемая Мария Михно.

 С тех пор резко умерли Волотовки. С тех пор постепенно умирает Бойна.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 4 дня назад,   за неделю: 1058 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 2 дня назад,   за неделю: 434 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 5 дней назад,   за неделю: 434 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 417 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 408 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ