Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.12.2015 (05:59) — 3 года назад

2. Поиски загадочных объектов. ОЗЕРО ЗА ПОДОМХАМИ

Тема: Блукач у княстве Цмока    Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 843

Начало здесь.

 Неизвестное мне до сего момента озеро находится в лесу. А лес протянулся далеко впереди, за поворотом Свядицы влево под прямым углом.

 Тропки нет ни вдоль речного русла, ни берегом осушительного канала. Благо высокую дикую траву зима к земле склонила. Засохшие соцветия обильно смачивают штаны крупными дождевыми каплями, образованными почти неощутимым дождём. Путь преграждает канал. Он хоть и глубок, однако воды мало. Фарватер легко преодолеть одним прыжком.

 Предупреждаю тех, кто не читал первой части описания поисков интересных объектов: аккумуляторы фотоаппарата издохли ещё в Подомхах, а запасные, как то и должно быть, забыл дома. Фотографирую мобильником.

 Очередной интересный объект настолько удивил, что даже объяснения его появлению здесь не нашли. Это капитально поставленный на века бетонный пешеходный мост.

 Он очень кстати ягодникам, грибникам, пастухам… Но не для этого же в дорогое сооружение советские мелиораторы вбухали грандиозные средства. А для чего? Даже тропинки нет ни к мосту, ни от него. Только береговой откос вытоптан крупным рогатым скотом до пляжного песка. И дно песчаное, хоть и мелкое. Но купаться можно, лёгши на него пузом. А Свядица, пополненная Старобинкой, ровной стрелой бежит с востока.

 Но не на запад. Перед лесом, в котором и находится искомое нами озеро, русло круто поворачивает на юг.

 Последний раз окидываем взором просторы, чтобы углубиться в неизвестные лесные недра.

 Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В образованный поворотом реки прямой угол вливается полноводный магистральный канал, вбирающий в себя менее мощные потоки своих собратьев – осушительных канав.

 Идти берегом до моста на гравийной дороге из Подомхов в Дворище, который виднеется километра за полтора? Ничего иного не остаётся. Но через пару сотен метров отказываемся от такой перспективы. Кроме того, что по склонённому к земле бурьяну продвигаться трудно, нужно преодолевать бесконечные перпендикулярные каналы, притоки магистрального. И нет гарантии, что все они преодолимы одним прыжком. В общем, отказываемся от обходного маршрута, возвращаемся к машине и едем к увиденному вдалеке мосту. Дорога в Дворище ответвляется от гравийки в Заболотье за Подомхами. Прямо на перекрёстке останавливаем велосипедиста. Расспрашиваем про лесное озеро.

 Подтверждает, что есть такое. Однако его мы не найдём – настолько запутаны дороги. Как может, объясняет маршрут.

 Машину оставляем возле тройного трубоперезда через магистральный канал и направляемся его правым берегом вниз по течению.

 Слева – магистральный канал, а за ним - необъятный полевой простор. Справа – узкая полоска кустов, за которой белесой водой распростирается торфяное болото. Вроде бы как торфодобывающий участок был. Но на моей памяти, а я помню весь мелиоративный бум от его рождения и до смерти, торфоразработок там не было. Разрабатывалось в 80-х торфяное месторождение «Бель», но оно находилось дальше в сторону Новых Волосович… Есть ещё один объект для изучения в копилку потомкам!

 Магистральный канал перегораживает то ли недостроенная, то ли разрушенная бобровая плотина.

 И бобёр притаился возле неё. Осторожно спускаюсь по откосу, чтобы поближе подобраться к зверю и сфотографировать. Есть крутой кадр!

 Но грызун мёртв. Убили его или по болезни умер, остаётся загадкой. Во всяком случае, хищник здесь ни при чём – съел бы жертву.

 Два километра шли вдоль магистрального канала, подбирая место для обеденного привала. Пришли к его устью.

 Это ж нужно было столько лишнего протопать! Уж лучше сняли бы штаны да перешли вброд водное препятствие.

 Только на берегу Свядицы нашли вполне удобное место для привала.

 Родниковую воду для обеденного чая не несём: такая у нас традиция – где обедаем, там её и набираем, будь то заброшенный пруд, бобровая нора, или лужа из растаявшего снега. В сравнении с такими опробованными нами водорезервуарами воду Свядицы можно считать стерильной, несмотря на омовение ей дохлого бобра.

 …Развилка: лесная дорога разветвляется влево и вправо. Предлагаю низменную левую сторону – там скорее будет болотное озеро. Шукач с Дызелем настаивают на правом более возвышенном  направлении. Подчиняюсь большинству. И вскоре слева по ходу видим водную гладь лесного озера. Сворачиваем к нему.

 Никак не могу успокоиться, что столько излазал глухих мест Лепельщины, а про такой природный самородок в каком-то десятке километров от дома даже не слышал.

 Такие лесные озёра обычно не имеют названия. Их называют Озером, Озерцом, Озерком. Отыскал старую карту, где в месте выхода реки Палевежи из озера Заднего ещё обозначен хутор Прудок. На ней есть найденное нами лесное озеро. Даже подписано короткой отметкой: «Оз», и больше ничего.

 Каждым овладевает чувство, понятное только отъявленным бродягам. Мы сегодня нашли не только то, что искали, но даже и то, что не надеялись найти.

 Бросаюсь к водному урезу по прогибающейся береговой постилке. Шукач с Дызелем орут на меня, поскольку могу провалиться сквозь тонкий береговой пласт в предозёрную торфяную бездну. Шукач успевает включь мобильник на функцию «Видеосъёмка», чтобы запечатлеть моё утопление. Опасность своих действий я и без них понимаю, однако учитываю степень опасности и немедленную помощь друзей. Такие берега – не трясина. Они зыбки, непрочны, тонкий их слой состоит исключительно из корневищ травы и мелких зародышей деревьев. Легко могут провалиться. Но попавший в такой природный капкан человек не будет затащен Болотником в трясину. Он всего лишь окажется в обычной озёрной воде, поверхность которой оккупировала наступающая на водоём суша. А вот выбраться из самим же образованной болотной прорехи вряд ли сможет без посторонней помощи, поскольку разорванная зыбкая почва из корневищ будет легко отрываться кусками, не позволяя утопающему ухватиться за себя. Его легко может вытащить сотоварищ, подав палку или конец одежды. На это я и рассчитывал, смело бросаясь к воде, загодя направившись на подобие небольшого деревца – имеют же корневища какую-то опору. Однако оно начало опускаться в бездну вместе со мной. Успеваю с тонущего берега сфотографировать коллег-валацуг.

 Перекидываю Дызелю мобильник, чтобы запечатлел моё утопление.

 Однако я не успел провалиться, чтобы утонуть. Все описанные действа длились секунды. После щелчка затвора моего мобильника в руках Дызеля, я прыжками присоединяюсь к ним и уже в полной безопасности фотографирую их на фоне лесного озера.

 Назад идти не хочется. Решаем продвигаться вперёд, выйдя к машине с обратной стороны. Долго идём сначала довольно бойкой конной дорогой, вскорости превратившейся в лесную тропку, перегороженную упавшими толстыми деревьями. Никакой перспективы выбраться из лесной чащи не замечаем. Дизелю кажется, что мы идём не туда – в мрачном лесном пространстве под пасмурным вечерним небом невозможно ориентироваться. Лезу в непременно следующую со мной походную балетку за компасом. Ха! Идём ровно на юг, хотя нам нужно ровно на север. Но и продвижение на север по бездорожью опасно – через час наступит ночь. Я рвусь вперёд – лесной массив не так уж и велик, в любом случае выйдем в деревню Свядицу или же на дорогу из неё в Дворище, на которой находится база охотничьего хозяйства «Зорянка». Но я в меньшинстве и понимаю опасность своего рвения. Остаётся единственный выход – возвращаться обратным путём. Не хочется, неинтересно, но все понимаем, что это единственно правильное решение.

 Пришли к машине без проблем, если не причислить к ним несколько километров неинтересного пешего хода по уже знакомой местности. Все без преувеличения оценили сегодняшнюю вылазку как очень полезную и интересную – открыли для себя, а значит, и для общества уникальную по происхождению криницу и неизвестное доселе озеро. Расслабленные от удовлетворения спокойно поехали домой через Дворище.

 Но меня не удовлетворили, несомненно, ценные открытия – не давал покоя сход с неопределённого маршрута по лесному массиву. Ночью уснуть не давала мысль: что за той точкой возврата, возникшей ввиду окончания светового дня? И я решил в один из ближайших дней приехать к озеру на «Мате» и довершить приостановленный маршрут по лесным дебрям. Не знаю, куда он меня приведёт, но в этом и кроется вся его прелесть.

2015 год.

Продолжение здесь.







Евгений: 27.12.2015 в 22:28 — 3 года назад

Бобра походу браки заарканили, бо погиб у самой платины.




Леонид: 28.12.2015 в 00:40 — 3 года назад

Классно! Как будто сам сходил. Продолжайте!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 676 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 492 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 293 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение